Una Fetta Di Paradiso: giugno 2012

sabato 30 giugno 2012

Gratin di patate grattugiate


Ingredienti

500 gr patate
200 gr groviera grattugiato
4 dl latte
50 gr burro
2 uova
sale e pepe q.b.



Procedimento:
Ho pelato, lavato e cotto in acqua bollente le patate.

Una volta bollite, le ho tritate al passapatate,
in una terrina ho versato il latte, il formaggio grattugiato, le uova, il burro fuso, il sale e il pepe e poi ho aggiunto le patate tritate.
Ho versato il composto in uno stampo imburrato e coperto di pangrattato ,


messo in forno già caldo a cuocere a 180° per 40/50 minuti, o fino a doratura della superficie.
Ecco il gratin finito:






Coccole Piccanti : Tortini Al Cioccolato Fondente E Peperoncino


Non è proprio un dolce estivo, ma ragazze, lo giuro (perché l’ho appena divorato J) è di una morbidezza unica per non parlare di quel tocco piccante che si sente da lontano da paura! Insomma è proprio il dolce adatto a voi: a chi non ha paura di osare, a coloro che anche con questo caldo africano accendono il forno per spignattare, a chi, come me, è goloso di cioccolato e da oggi anche del peperoncino, provate ragazze mi saprete dire!

Ingredienti:

150 gr cioccolato fondente aromatizzato al peperoncino
140 gr burro
100 gr zucchero semolato
40 gr cioccolato bianco
30 gr farina 00
3 uova intere
1 pizzico di sale


Procedimento:

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, il burro e lo zucchero.

Una volta sciolto far intiepidire fuori fuoco.
Incorporare, una alla volta, le uova alla crema.

Nel frattempo imburrare ed infarinare 6/7 stampini di alluminio da 100 cl l’uno.

Versare la farina con il sale setacciati all’interno della crema e mescolate.
Versare in ognuno meno della metà del composto
e far rassodare 5 minuti in freezer.
Riprendere e posizionare al centro del composto (che essendo freddo non lo fa sprofondare), un quadratino di cioccolato bianco,
 e ricoprire con l’altro composto fondente.
Mettere in freezer per 1 ora.
Poi infornare a 220° per 15 minuti coperto con un foglio di alluminio, in maniera tale che l’esterno si cuocia bene e l’interno resti morbido.
Una volta sfornati servirli tiepidi.


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest LeCuoche Per Gioco: Coccole Piccanti

Sfogliata di zucca gialla


Ingredienti:
300 gr pasta sfoglia
350 gr zucca gialla
250 gr ricotta romana
2 uova
60 gr parmigiano grattugiato
noce moscata e sale q.b.

Procedimento:
Lavate, spezzettate a cubetti la zucca, lessatela o in forno o a vapore o nel micro, una volta cotta, centrifugatela con il mixer unitela in una terrina con un uovo, la ricotta setacciata, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e un pizzico di sale.
Rivestite uno stampo con la sfoglia, bucherellate lo sfondo con una forchetta e riempite con il composto ottenuto. 
Con la pasta sfoglia in eccedenza create delle striscioline, che metterete sopra il composto, poi con l'altro uovo spennellate tutta la superficie, fino a ricoprire tutto così,.
infornate in forno già caldo a 180° per 40 minuti. Una volta cotta, toglietela dallo stampo con attenzione e servite.

Muffin Croccanti Di Ricotta e Peperoncino


Ingredienti:

200 gr farina 00
1 cucchiaino bicarbonato
½ cucchiaino sale
125 gr parmigiano reggiano a tocchetti
10 gr peperoncini rossi tritati
100 gr ricotta
100 gr olio vegetale
2 uova grandi 
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°.
Mescolare la farina, il bicarbonato e il sale.
Aggiungere il formaggio e il peperoncino.
Mescolare con una forchetta.
Aggiungere la ricotta,
 l’olio e le uova leggermente sbattute.

Oliare lo stampo da muffin (se, come nel mio caso, è di silicone no)
e versare il composto negli stampini.
Infornare per 10/15 minuti, finché lo stecchino posto al centro esca pulito.
Far freddare su una griglia e servire.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest: Le Cuoche Per Gioco:Coccole Piccanti.





venerdì 29 giugno 2012

Muffin con pomodori secchi


Ingredienti:
180 g farina
2 uova intere
150 ml latte
3 cucchiaini lievito
4 cucchiai parmigiano
sale e pepe q. b.
100 g pomodori secchi (se non li avete vanno bene anche altre conserve, io li ho fatti anche con le melanzane).

Procedimento:
Mischiare gli ingredienti secchi (farina, lievito, sale e pepe, parmigiano) da una parte
 e quelli umidi (latte e uova) dall'altra.
Tritare i pomodori secchi nel mixer e aggiungeteli nel composto in cui avrete unito il secco e l'umido.
 Amalgamate il tutto velocemente e con l'aiuto di un cucchiaio riempite x 2/3 i pirottini disposti sulla teglia del forno,
e infornateli a 180° per 12'/15' cmq finché non vedete che si sono imbruniti. A quel punto fate la prova stecchino e se riesce asciutto potete chiudere il forno e sfornarli.

Tartufi alla frutta secca con note piccanti


Ingredienti:

75 gr zucchero semolato
60 gr mandorle sgusciate
50 gr nocciole spellate
80 gr cioccolato bianco
2 albumi
1 cucchiaio rum

Per La Copertura:
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 cucchiaino peperoncino piccante


Procedimento:

Tritate in un mixer le mandorle, le nocciole e lo zucchero
fino a rendere il tutto una farina.
Tritate, in seguito, anche il cioccolato bianco.
Mescolate in un recipiente, la farina di frutta secca, il cioccolato, il cucchiaio di rum.
Montate i due albumi a semi neve, quando sono abbastanza spumosi versateli sul composto e mescolate con un cucchiaio.

Bagnandovi una mano
 formate con il composto tante palline grandi come noci, che rotolerete nel cacao e nel peperoncino.

Adagiateli in pirottini di carta e fate riposare in frigorifero per un’ora.

Con questa ricetta partecipo al contest: Le Cuoche Per Gioco:Coccole Piccanti



Con questa ricetta partecipo al contest Di Coccole di dolcezza

Tortini salati allo yogurt


Gli ingredienti:
3 uova
1 vasetto di yogurt bianco (125 ml)
3 vasetti di farina
1 vasetto di olio extravergine di oliva
1 vasetto di pecorino o parmigiano grattato
1 bustina di lievito x torte salate
2 fettine prosciutto cotto tagliate a cubetti
erbette sminuzzate (anche quelle secche nei vasetti vanno bene): erba cipollina, prezzemolo, timo, origano
sale e pepe nero q.b.
un pizzico di noce moscata
Procedimento:

Impastate i tuorli con lo yogurt
aggiungere l'olio e subito dopo la farina,
il formaggio e gli altri ingredienti
tra cui il pepe e il sale. Mettete il lievito e il prosciutto.
Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve ferma e versate il composto negli stampini.
Cuocete con forno statico a 180°-190° finché non vedete che i tortini si sono dorati in superficie. Fate la prova stuzzicadenti.
Lasciateli raffreddare un pò e poi sformateli.

Pizzette Sfiziose


Vi sono mancata o no?
Ingredienti:
250 g pasta sfoglia
q.b. polpa di pomodoro
q.b. olio
q.b. sale e origano
q.b. provola dolce
q.b. acciughe sott'olio
Procedimento:
Mettiamo in un piatto il pomodoro, con l'olio, il sale e l'origano


Con un taglia pasta o taglia biscotti (nel mio caso), facciamo tante rondelle (io ne ho fatte 16 doppie, con la cottura sono più alte e fragranti) e posizionarle sulla placca del forno coperta da carta forno .
Spalmare con la polpa di pomodoro, adagiare un pezzetto di provola dolce
e per finire un pezzetto di alice sott'olio.

Cuocere in forno preriscaldato e ventilato a 180° per 10/15 minuti, finché non dorano.