Una Fetta Di Paradiso: ottobre 2012

mercoledì 31 ottobre 2012

Autunno Sì Autunno No: Torte Decorate Con Fiori


Oggi mi sembra che il tempo si sia fermato. Praticamente sono le 18.35 e da più di mezzora sembra di essere alle 20.00, questa ora solare mi sta prendendo peggio di quanto immaginassi. L’autunno mi piace come mezza stagione ma questo freddo arrivato all’improvviso mi ha destabilizzato. Mi sento confusa e un po’ rintronata, sarà anche la stanchezza, ma oggi in particolar modo ho realizzato che dovremmo attendere 5 mesi prima della tanto agognata ora legale di fine marzo.

In onore alla Primavera (vado sempre contro corrente J ) vi mostro delle torte decorate che preparai per festeggiare compleanni e anniversari di nozze per donne fantastiche, tra cui anche la mia nonna. 

Le informazioni sulle torte le troverete nel mio sito www.unafettadiparadiso.it




Questa torta tra quelle primaverili di Cakemania Italia.


Nuovo Premio …


Questa sera ho trascorso molto tempo sul blog cercando di aggiustare alcune cose e quindi rendendolo più accessibile, ho fatto le ore piccole. Mentre mi dilettavo in un lavoro che proprio non è nelle mie corde (difatti dovrò ancora migliorare, Aleeeee (Manie di grafica) aiuto!!!), su una delle ultime ricette postate, trovo un messaggio della cara amica Donatella, del blog Le Amiche di Dona, che mi invita nel suo blog a ritirare un premio.

Entro di soppiatto e cosa trovo? Oggi martedì  30 ottobre 2012 la cara Donatella ha creato un premio/omaggio per ringraziare quelle food blogger che in qualche modo le hanno lasciato un segno del loro passaggio.

E’ doveroso dunque ringraziare questa amica conosciuta sul mio blogghino e che quotidianamente mi fa sentire la sua presenza lasciandomi messaggi di gradimento o anche solo di saluto, facendomi sentire che c’è, è lì, dietro il monitor che legge ciò che scrivo e all’occorrenza consiglia, facendomi sentire il suo affetto, sempre.

Ancora mi meraviglio della magia di noi food blogger, di come la passione che impieghiamo nel nostro lavoro sia limpida e accessibile a tutti, ma soprattutto sia capace di unire migliaia di persone su un’unica onda, facendole ‘incontrare’ e ‘conoscere’ e a questo punto fatemi scrivere ‘apprezzare’ proprio come se fossimo una grande community reale.

Pertanto GRAZIE DONATELLA per aver creato questo premio/omaggio e per avermelo donato, ma soprattutto grazie per la tua presenza e per permettere anche a noi di premiare chi, in un modo o nell’altro, ci è rimasto nel cuore tramite il nostro lavoro.


Ora, dopo aver accettato questo regalo con immenso piacere, espongo qui da me il suo regolamento:
1. Citare i nomi dei blog da cui nasce l’iniziativa mantenendone i link attivi Le amiche di Dona e 100 Mani;
2.  Donare l’omaggio ad almeno 1 blog, il numero è libero perché non posso sapere quanti e quali sono i blog  che hanno un posto speciale nelle vostre motivazioni personali;
3. Cercare di motivare la scelta, bastano poche parole, ma fatelo, è importante per chi riceve il Premio/Omaggio.

I miei ringraziamenti e il premio/omaggio vanno a :


   Ringrazio tutte le food blogger in elenco e tutti coloro che mi seguono con passione e dedizione: GRAZIE DAVVERO DI CUORE!





martedì 30 ottobre 2012

Giacomo Picariello – Cheesecake Noci e Fichi





Ingredienti:
Per la base:
300 gr biscotti tipo digestive
100 gr burro fuso
Cannella in polvere 1 cucchiaino

Per la farcia:
500 gr ricotta vaccina
200 ml panna da montare
250 gr zucchero
10 gr colla di pesce
Succo e scorza di ½ limone
Fichi semi caramellati al brandy
70 gr di zucchero
10 noci sgusciate

Per la copertura:
300 gr fichi freschi
½ bicchiere brandy
100 gr zucchero
Un bicchiere di acqua
4 noci sgusciate
Fichi freschi per decorare

Preparazione per la base:
Rendere i biscotti in polvere con un robot da cucina.
Unire la cannella ed amalgamare il burro fuso.
Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno.
Stendere il composto solo sulla base, livellandolo bene.
Mettere in frigo per 10 minuti.

Per la copertura di fichi semi caramellati al brandy:
In una pentola sciogliere lo zucchero con l'acqua.
Portare a bollore ed aggiungervi i fichi secchi tagliati a metà.
Cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso ed infine aggiungere il brandy.
Lasciar addensare sempre mescolando.
Far freddare.
Per la farcia:
Fare un croccante di noci con un caramello di 70 gr di zucchero e i gherigli di noci.
Quindi sciogliere lo zucchero fino a farlo imbrunire in un padellino antiaderente e quindi aggiungervi le noci.
Far freddare ed infine romperlo grossolanamente.
Sbattere la ricotta con lo zucchero.
Aggiungere succo e scorza del limone.
Montare la panna.
Sciogliere la gelatina precedentemente messa a bagno per 10 minuti con 2 cucchiai di latte (attenzione a non farla bollire).
Aggiungerla alla ricotta e quindi aggiungere la panna.
Infine amalgamare 5/6 pezzo di fichi semi caramellati al brandy tagliati ulteriormente in pezzi ed il croccante.
Mettere la farcia sul fondo della torta e lasciar riposare per 4 ore in frigorifero.
Per finire:
Stendere la copertura sulla torta e decorare con gherigli di noce e fichi freschi.
Buon appetito!!!

Simil Raffaello Bianchi e Neri

                                    


Questa mattina ascoltavo questa canzone in auto, e mi son ricordata di questi dolcetti, un po’ dolci e un po’ amari, come la vita.
Ligabue con le sue liriche mi lascia sempre un segno e questa sera voglio dedicarvi questa canzone che da tanta carica e fa pensare, per lo meno questo è ciò che capita a me quando lo ascolto, per non parlarvi di quando sto filosofica beh lì è da fuggirne.
Questa ricetta la trovai tempo fa sul web, forse su Cookaround e ve la giro perché è molto sfiziosa e golosa.
Ingredienti:

150 gr ricotta mista pecora e mucca
120 gr zucchero semolato
150 gr cioccolato bianco
125 gr farina di cocco
125 gr cacao in polvere amaro
q.b. mandorle sgusciate 

Procedimento:

Mescolare a crema la ricotta con lo zucchero.
 
Aggiungere 150 gr di farina di cocco.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato bianco e versare nel composto di ricotta e cocco.
Mescolare e a parte versare la farina di cocco restante in un piatto.
Bagnare la mano e prendere un po’ di composto, formando una pallina,
inserire una mandorla all’interno,
 richiudere e passare nel cocco grattugiato.
Inserire nei pirottini di carta.
Proseguire allo stesso modo con il cacao amaro.
Una volta terminato il composto, mettere in frigorifero per 1 ora e ½.
Gustateli.
 
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Pane e Olio
 
 

Dolcetto o Scherzetto ? - Piccoli Ragni Di Biscotti


Vi sono mancata? No perché voi mi siete mancati tantissimo.
In questi giorni dire che ho avuto una vita frenetica è dire poco, corri a lavoro, vai a fare la spesa, torna a casa, pulisci, cucina, riesci, ritorna, mamma ancora in ospedale  quindi sparati 120 km perché proprio vicino non è questo ospedale…grrrrr (meno male che domani la dimettono J )…e non oso immaginare quando, tra qualche giorno, comincerò il lavoro in pasticceria, un vero rompicapo!!!
Oggi finalmente mi son potuta rimettere a pasticciare, ed è con vero piacere che vi mostro cosa ho fatto.
A dirvi la verità questa ricetta è solo un volo di fantasia perché a parte quella non ci ho messo altro e capirete a breve il perché.

Piccoli Ragni Biscottosi

Ingredienti:
biscotti tipo Ringo
rotelle di liquirizia
confetti di cioccolato
q.b. confettura

Procedimento:
Srotolate le rotelle di liquirizia e tagliatele in tre parti, di cui a scalare, dal più piccolo di circa 1 cm ½ a 3 cm, sdoppiandole.
Prendete i biscottini con cautela attaccate le liquirizie a mò di zampette.
Con una puntina di confettura attaccate gli occhietti ai piccoli ragni.
Se avete un pennarello alimentare nero, fate dei puntini sui confettini per fare il centro dell’occhio.
Et voilà, una colazione o una cioccolata con i vs bimbi e due risate con i
Piccoli Ragni Biscottosi.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Un Giorno Senza Fretta


sabato 27 ottobre 2012

Giornata No Ma Serata Sì … Premio In Vista !


Pocanzi vi ho raccontato il mio sabato di fine ottobre, un sabato ancora da vivere per altre due ore scarse. Mentre girovagavo tra i blog che seguo mi imbatto in quello di Anto-nella-Cucina e cosa trovo? Un premio donatomi dalla mia amica food blogger. Come giustamente scrive anche lei, è un premio di cui non ne conoscevo l’esistenza, fatto dovuto anche al poco tempo che sono online con tutti voi.

Il piacere di ricevere un premio per il proprio lavoro è sempre immenso, ti fa sentire speciale ed apprezzata, questo penso che lo sappiate, pensate e al contempo condivise, un vero toccasana per il proprio ego e per il proprio lavoro certosino.

Ricevere un premio anche a distanza di pochi giorni da quello precedente è un bellissimo pensiero, ed io non posso che esserne fiera e felice.


Pertanto ringrazio la mia amica Antonella del blog Anto-nella-Cucina per aver pensato di nuovo a me: GRAZIE per avermi conferito il premio "Dardos" un riconoscimento creato dallo scrittore spagnolo Alberto Zambade il quale nel 2008 concesse nel suo blog Leyendas " El Pequeno Dardo" il seguente premio ai primi quindici blog selezionati da lui e dal quel momento il premio iniziò a circolare su internet. Secondo il suo creatore, questo premio vuole "riconoscere il valore di ogni blogger, per il suo impegno nella trasmissione di valori culturali, etici, letterali e personali". Esprimendo in ultima analisi la loro creatività, attraverso il suo pensiero rimane vivo innato tra le sue parole.
Come fece nel 2008 il suo creatore così proseguirò io nel conferirlo ad altrettanti 15 food blogger per me meritevoli, così la tradizione resta intatta. 


                                Grazie per l’affetto che mi dimostrate ogni giorno!

Carrot CupCakes


‘Quando tiri in mezzo il destino o chissà che’ cantava il Luciano nazionale…oggi mi ero organizzata una giornata a d’oc con mia madre ed invece è andato tutto a rotoli  …dentro e fuori farmacia, dentro e fuori guardia medica, per poi finire all’ospedale ….ipertensione all’ennesima potenza, molta paura, anche se lei ne soffre da anni, ma sapete non si sa mai in questi frangenti cosa possa accadere e così io sono zelante, forse anche troppo, ma non mi son voluta fermare al medico di guardia ….insomma dopo un intero pomeriggio in pronto soccorso l’hanno ricoverata, ‘ricovero precauzionale’ mi hanno detto …ma quando ti toccano la mamma, a qualsiasi età, è sempre un trauma. Così il tempo di prendere l’occorrente e lasciarla lì, da sola, nella sua cameretta, con i suoi occhi lucidi perché lei è ansiosa, troppo, e ha paura della solitudine, ma d’altronde è anche poco incline alla cura, si lascia molto andare ed ogni volta io e mio fratello dobbiamo fare i salti mortali per farle fare visite o controlli…e fai da paciere e da tramite non è facile, ma doveroso per una mamma spaventata e desolata.

Sono tornata da poco a casa, stanca, febbricitante e con un emicrania pazzesca ma soprattutto con il pensiero che la mia mamma è in ospedale… un deja vu di pochi mesi fa, un rivissuto che al momento mi sento stretta stretta…

La mattina era iniziata molto bene, la serata un po’ così, mi voglio tirare su nel postarvi questa ricetta preparata ieri pomeriggio e decorata stamattina, prima del disastro L .
Così…
Ingredienti:
225 gr carote, lavate, pulite e tritate
130 gr uvetta
2 uova
130 gr zucchero di canna
120 ml olio di girasole
½ cucchiaio estratto di vaniglia
Scorza di un’arancia
120 gr farina 00
½ bustina lievito dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di cannella

Per decorare:
Frosting all’arancia
Biscotti
smarties

Procedimento:
Preriscaldare il forno a 170°.
Grattugiare le carote e asciugarle con carta da cucina.
In un recipiente unire le carote tritate con l’uvette .
In un largo contenitore montare le uova con lo zucchero per 5 minuti.
Aggiungere l’olio, l’estratto di vaniglia e la scorza d’arancia.
Setacciare la farina con il lievito e il sale ed aggiungere al composto di uova.
In ultimo aggiungere le carote con l’uvette.
Versare nei pirottini 
ed infornare a 180° per 25 minuti.
Sfornare, far freddare e procedere con la decorazione.


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Ogni Riccio Un Capriccio


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di LeMaghe Delle Spezie


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Un Giorno Senza Fretta



Biscotti Simil Baiocchi


Sono le 23.49 del 26 ottobre 2012 ma per quando vi posterò la ricetta saremmo abbondantemente al 27 ottobre, ossia a sabato notte o mattina a seconda dei punti di vista. Volevo riuscire ad inserirvela prima della fine della giornata, ma oggi gli eventi mi hanno portata via da casa per tutto il giorno e rientrando alle 18.00 mi sono velocizzata per preparare due ricette al volo…ma poi proprio al volo non sono state, perché quella che vi mostro ora ha avuto una preparazione di circa 2 ore (compresa l’attesa per l’impasto) e quella che, a questo punto, vi mostrerò domani mattina mi ha tenuta occupata quasi 40 minuti. Insomma è stata una giornata ricca e comincio a sentire un po’ di stanchezza, ecco!

Ma non potevo trascurarvi, almeno finché sono ancora libera il pomeriggio voglio cercare di proporvi più ricette, idee e notizie su di me in generale, al fine di poterci conoscere meglio, pertanto forza con la Costanza (che è ben diverso da forza con le patate delle nostre parti o forza con l’arrotino J !!!).

Pertanto vi indico gli elementi essenziali per questa ricetta che presi da una rivista alcuni anni fa, ma con rammarico non ne ricordo la fonte, ahimé … è una ricetta stra golosa (e stracalorica) e sinora l’ho proposta poche, ma buone, volte, giusto per fare una splendida figura, e oggi mi andava di farla perché domani la voglio portare in dono alla mia cara amica Alessandra….ve ne parlai tempo fa, ricordate? Lei è stata così gentile dal regalarmi una zucca intera (la ‘famosa’ zucca), come potevo non sdebitarmi almeno un pochino?! Ok Ale mi hai scoperta, oltre alle pettile voglio contraccambiare la zucca J ! Beccata!
Ebbene basta con le chiacchiere anche perché fra 3 minuti è mezzanotte gente ed i miei poveri occhi son stanchi…

Biscotti Simil Baiocchi

Ingredienti:

350 gr farina 00 Chiavazza
50 gr fecola di patate
80 gr nocciole tostate
120 gr zucchero a velo
150 gr burro
1 uovo + 1 tuorlo
1 pizzico di sale
Vanillina

Procedimento:
Tostare le nocciole in forno, poi tritarle in un mixer con lo zucchero a velo.
In un recipiente versare le nocciole e mescolarle con le farine, il sale, il burro e le uova.
Formare il panetto da far riposare in frigorifero per 30/60 minuti.
Trascorso tale tempo, riprendere l’impasto e stenderlo di ½ cm col mattarello.
Con un coppa pasta da 6 cm formare tanti cerchi
e con l’aiuto di una cannuccia praticate 4 fori su ciascun lato del biscotto.
Ovviamente cercate di fare un tot di biscotti pari al fine di poterne avere la metà con i buchi.
Ricordate i Baiocchi? Avevano il biscotto in alto con i forellini da cui ne usciva la cioccolata…slurposissima.
Infornate a 180° forno ventilato per 10 minuti o fin quando si dorano i bordi.
Una volta sfornati fateli freddare su una griglia.
Poi prendete il biscotto sano, giratelo dalla parte di cottura,
 spalmateci sopra un abbondante cucchiaino di Nutella (o altra crema a vs piacere)
e coppate con un biscotto con i fori, premendo leggermente, con attenzione, per non romperli.
Vedrete che la cioccolata uscirà dai forellini,
dando appunto l’effetto Baiocco.
Una bontà infinita!