Per chiudere la prima parte di feste ho
creato un’altra torta.
Una per ogni famiglia che mi ha ospitato a
festeggiare queste feste natalizie del 2012.
La vigilia dai miei genitori, il Natale dai
miei suoceri ed oggi dai miei zii.
Così tutti sono contenti, prima di tutti, io
perché decoro con la mia pasta di zucchero, cosa che non avveniva da un po’,
per i mille impegni.
Occorrente:
500 gr panettone senza canditi
450 gr pasta di zucchero
40 cm nastro di raso rosso
Formine varie per le decorazioni
Coloranti in gel
Procedimento:
Dunque, questa torta usa come base il
panettone senza canditi, tipo quest’altra torta.
Quindi scegliete uno stampo, io uso sempre
questa pentola che ha un diametro di 19 cm.
La foderate di stagnola che esca un pochino
dai bordi e la foderate con le fettine di panettone, come se stesse creando uno
zuccotto, quindi tutti i buchini devono essere chiusi.
Prendete la crema, nel mio caso, la crema
pasticcera al Marsala, ed eseguite un primo strato,
poi ricoprite con altro
panettone, ed aggiungete altra crema, chiudendo infine con una bella fetta di
panettone.
Chiudete i lembi della stagnola
e riponete
sul piano basso del frigorifero.
Cominciate a lavorare la pasta di zucchero
per le decorazioni.
Quindi colorate all’occorrenza, nel mio caso
verde smeraldo, rosso e giallo.
Ho usato lo stampino ad espulsione a forma di
agrifoglio e di stella di Natale.
Procedete stendendo la pasta con il
mattarello, sottile pochi millimetri.
Pressate con lo stampino,
spostatevi un poco
e premete leggermente, creando le venature classiche della foglia.
Proseguite
ad occhio per ricoprire la torta, io ho fatto una ventina di foglie.
Poi passate alle Stelle di Natale, ne ho
create 7.
Stesso procedimento delle foglie.
Riprendete la torta, preparate il vassoio
spalmando al centro un po’ di crema,
in modo tale che la torta non si muova.
Adagiate il vassoio sulla pentola e
sformatela.
Spatola tela con la panna montata,
lisciandola bene
e riponete in frigorifero.
Nel frattempo stendete la pasta di zucchero
bianca dello stesso diametro della torta.
Adagiatela sulla torta con l’aiuto del
mattarello,
e procedete a lisciare la superficie con uno smoother l’attrezzo a
ferro da stiro per intenderci
(nel mio caso essendo rotto, ho lisciato con
le mani).
Ponete il nastro tutto intorno e fate un fiocco.
Procedete con la decorazione, ovviamente a
vostra fantasia.
Et voilà, la torta per Santo Stefano è
pronta.