Una Fetta Di Paradiso: gennaio 2013

mercoledì 30 gennaio 2013

Plumcake Allo Yogurt e Kirsch


Ingredienti:

300 gr farina 00
1 bustina lievito per dolci
180 gr zucchero semolato
30 ml Succo Lemondor Polenghi
50 ml Kirsch
250 ml yogurt ai frutti di bosco
3 uova medie
Vanillina
80 ml olio girasole

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
In un recipiente unire la farina, vanillina e il lievito.
Aggiungere lo yogurt, il kirsch, le uova con lo zucchero e il succo di limone frullando e rendendo il composto liscio.
Versare sugli ingredienti secchi, rendendoli umidi,
aggiungere infine l’olio.
Versare nello stampo da plumcake
 ed infornare per 45/50 minuti.
Far freddare su una griglia e glassare con kisch e confettura di fragole.




Torta Di Cioccolato e Muesli Senza Lattosio e Uova


Mi lambiccavo la testa per trovare una ricetta sfiziosa per questo contest alla fine sono giunta ad una conclusione: quel che viene, viene!
Serè non ti assicuro nulla eh?

Ingredienti:

Per la torta:

375 gr farina 00
1 bustina lievito per dolci
50 gr cacao amaro in polvere
100 gr muesli 
70 gr uvetta
250 gr tofu naturale tagliato
60 ml miele
75 gr zucchero di canna
75 gr zucchero semolato
375 ml latte di soia alla vaniglia

Per la decorazione:

70 gr uvetta tritata
2 cucchiaini cacao in polvere
70 gr zucchero a velo
50 gr pistacchi
50 gr lamelle di mandorle
180 ml acqua

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180° e foderare uno stampo da 22 cm.
Setacciare la farina, il lievito e il cacao in un recipiente. Poi aggiungere il muesli e l’uva passa.
Frullare il tofu, il miele, lo zucchero e il latte di soia rendendo il composto liscio.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi, rendendoli umidi.
Versare nello stampo
 ed infornare a 180° per 40/50 minuti o fino a prova stecchino.
Nel frattempo preparare la decorazione, sobollire in un pentolino il cacao, l’uvetta e 180 ml di acqua, unire lo zucchero a velo.

Stendere sulla superficie della torta aggiungendo infine il pistacchio tritato con le lamelle di mandorle.



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Serena Del Blog Svizi & Vizi


martedì 29 gennaio 2013

Torta Alla Banana


Oggi ho da smaltire alcune banane un po’ troppo mature per essere consumate a bocconi. Questa ricetta l’ho tratta dal blog australiano http://sydney.foodconnect.com.au/ trovato per caso sul web.
Questa torta è strepitosa.

Ingredienti:

125 gr burro
150 gr zucchero di canna
1 cucchiaio estratto vaniglia
2 uova medie
2/3 banane mature di media grandezza
Scorza di 1 limone
250 gr farina 00
1 bustina lievito per dolci
2 cucchiai di latte

Guarnizione:
una manciata di uvetta o mirtilli rossi secchi

Procedimento:
Rendere il burro e lo zucchero di canna una crema spumosa.
Aggiungere la vaniglia e la scorza del limone grattugiata.

Aggiungere un uovo per volta.
Aggiungere la polpa delle 3 banane, schiacciate con una forchetta.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e il latte.
Aggiungere, a piacere, uvetta o mirtilli rossi (io mirtilli rossi)
Infornare a 180° per 45/50 minuti.
Far freddare su una griglia e decorare.




sabato 26 gennaio 2013

Crostata Al Limone


Domani ho invitato a pranzo la famiglia di mio fratello e per l’occasione ho preparato questa crostata molto gradevole al limone. Mio fratello e mia cognata sono perennemente a dieta, cosa dovranno mai dimagrire non lo so, stanno molto bene entrambi, comunque nelle mie giornate non manca mai il dolce, figurarsi la domenica, così ho pensato che un dolce simile non avrebbe causato malumori inutili.

Ingredienti per la frolla:

350 gr farina 00
125 gr burro morbido
50 gr zucchero
1 uovo
½ bustina lievito per dolci
Aroma limone (oppure 1/2 scorza di 1 limone)

Per la farcitura:

½ litro crema pasticcera al limone (la mia)

Per la decorazione:

Fettine di 1 limone
50 gr di zucchero semolato
4 cucchiai di succo di limone LemondorPolenghi
½ dose di gelatina per torte

Procedimento:

Si prepara la frolla mescolando con le punte delle dita tutti gli ingredienti 


e facendo poi riposare in frigo per 30 minuti.
La crema pasticcera vi consiglio di prepararla precedentemente così da poterla inserire una volta cotto il guscio di frolla.
Per la decorazione: tagliate fettine sottili da un limone.
In una padella antiaderente (la mia di ceramica è stata ‘sbadatamente’ messa a lavare in lavastoviglie e si è tutta rovinata ecco svelate le macchie marroncine) mescolate lo zucchero semolato con i 4 cucchiai di limone. 
Una volta raggiunto il bollore adagiate le fettine di limone (privatele dai semi) 
e fatele cuocere girandole dopo un paio di minuti. Il succo si deve assorbire tutto.
Preparate la gelatina.
Nel frattempo avrete cotto la frolla nel forno a 180° per 25/30 minuti.


Fatta freddare, farcita con la crema pasticcera al limone.
Poi decorata con le fettine di limone glassate e infine passate con un pennello alimentare la gelatina sulla torta.
Et voilà la crostata al limone è per voi! 

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna



Crema Pasticcera Al Limone


Questa crema l’ho preparata per questa torta e devo dire che mi è rimasta sulla papilla gustativa. Così ho voluto provarla nuovamente però sostituendo, o aggiungendo dipende dai punti di vista, un ingrediente diverso. 
Così

Ingredienti:

250 ml panna fresca
250 ml latte scremato
3 tuorli
100 gr zucchero semolato
50 gr farina
Scorza di 1 limone
60 ml succo Lemondor Polenghi

Procedimento:

Mettete la panna e il latte a bollire in un pentolino con il succo del limone.
In un recipiente mescolare con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, la farina e la scorza del limone.
Aggiungere un mestolo di latte e panna per amalgamare meglio gli ingredienti e per evitare i grumi.
Con l’aiuto di una spatola versare il composto ottenuto nei liquidi sul fuoco, mescolando sempre finché non si addensa.

Spegnete il fuoco e trasferite la crema in un recipiente, coperto con pellicola e fatto freddare in frigorifero.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna

venerdì 25 gennaio 2013

Torta Al Limone e Ricotta


Oggi volevo un dolcino particolare perché proprio oggi il mio blog compie 8 mesi, quale data migliore?!

Ingredienti:

170 ml latte condensato
200 gr ricotta
60 ml succo di limone Lemondor
1 scorza di limone grattugiata
3 uova
40 gr farina 00 Chiavazza

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Foderare uno stampo da 22 cm con carta forno.
In un recipiente mescolare con un mixer il latte condensato, la ricotta, la scorza e il succo di Lemondor, i tuorli e la farina.

Montare a neve ferma gli albumi 
ed aggiungerli delicatamente al composto precedente.
Versare nello stampo
 e infornare per 45/50 minuti a forno ventilato.
Una volta cotto, far freddare e glassare con zucchero a velo e succo di Lemondor. 

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna

giovedì 24 gennaio 2013

Torta “Mamma Tutto Fare”


Questa torta mi è stata richiesta da una cara amica per festeggiare la sua mamma che è un vero peperino in cucina, con il loro ristorante ‘Da Umberto’, e in casa.

Così mi ha detto di volere una tavola che ricordasse il ristorante, dove trascorre molto del suo tempo, una tovaglia con pietanze sparse qui e là, e la sua mamma su dei pattini a rotelle, essendone amante.

Devo dire che questo fatto dei pattini mi ha spiazzato, più che altro per dare stabilità alla ‘persona’ di zucchero. Ho impiegato un paio di orette per tirarla fuori dal cappello, ovviamente non sono un mastro nella scultura come tutte le amiche decoratrici che ho, ma ho creato una caricatura ad oc.

Le miniature mi hanno fatto impazzire, per la loro realizzazione avrei voluto vicino a me le amiche che lavorano il fimo perché quasi impazzivo … però alla fine l’ho spuntata.



Per non parlare della scritta che ha voluto sulla pergamena...un vero papiro! 

La tovaglia l’ho creata stendendo la base bianca, poi ho creato dei quadrati sulla pasta di zucchero rossa, li ho pressati su quella bianca, e l’ho stesa col mattarello, creando l’effetto tovaglia.
Adagiata sulla torta, ho pizzicato i lembi per creare l’effetto ondulato delle tovaglie sui tavoli tondi.
Ho inserito anche un 'fuori programma' con una lavatrice, dove poter appoggiare la 'signora' che altrimenti si sarebbe accasciata su un lato.

Insomma il tempo e la stanchezza mi hanno penalizzato, così come la mia poca capacità scultorea, non sarà chissà cosa, ma mi sono divertita nel crearla.

La base è un pan di spagna classico con crema pasticcera all’aroma di limone e bagna al succo d’ananas. Copertura di panna fresca e fondente di zucchero made in home.



Un bacione a tutte!