Una Fetta Di Paradiso: agosto 2013

sabato 31 agosto 2013

Biscotti Menta E Cioccolato

E sulla scia degli ultimi scampoli d’estate dedico a tutti questi biscotti dal sapore fresco ma al contempo caldo.




Ingredienti:

300 gr farina 00
80 gr zucchero semolato
80 gr zucchero di canna
120 gr burro
2 cucchiai sciroppo di menta
2 cucchiai di latte
Qualche goccia colorante in gel verde
1 uovo
50 gr gocce o pezzetti di cioccolato fondente

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
In un recipiente unire la farina, i due tipi di zucchero, il burro, lo sciroppo, il colorante, l’uovo e il latte.

Mescolare e aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente.
Usando un dosatore per gelati creare tante palline e posizionarle, distanziandole, su della carta da forno su una teglia.

Infornare per massimo 10 minuti, sfornarli ma prima di staccarli attendere 5 minuti, altrimenti si frantumano.

Mangiare completamente freddi.

Torta - Biscotto Arancia E Mirtilli Rossi

Ieri, andando a spasso con mamma, ho visto nei negozi di abbigliamento la collezione autunno-inverno e mi è venuto il magone. Ci siamo, sta tornando l’autunno, anche se mancano pochi giorni al 22 settembre, nell’aria già si sente il cambio di stagione: di giorno, sotto al sole si sta bene, ma se ti capita di stare sotto l’ombra, c’è quella brezzolina che ti rinvigorisce tutta, di sera scende quella guazza che ti fa ricercare golfino e copertina a letto, insomma, non so voi, ma io sento che l’autunno prepotentemente si sta facendo strada.

Per dirvela tutta, dopo aver saldato la stagione dell’ombrellone al mare, avrei voluto sfruttare qualche altro giorno di mare, ma al solo pensiero di indossare il costume, rabbrividisco … e se mi viene la bronchite?
Nuuuuu, non si pone!!! Come disse Morino in “Sapore di mare”.

Allora stamattina ho buoni propositi in me.




Ingredienti:

75 gr zucchero semolato
120 ml olio di girasole
1 cucchiaio marmellata di arancia amara
1 bustina di vanillina
2 uova
320 gr farina 00
50 gr mirtilli rossi secchi
½ bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
In un recipiente unire lo zucchero, l’olio, la marmellata di arancia amara, la vanillina e le uova.
Aggiungere poi i restanti ingredienti.
Impastare rendendo l’impasto liscio.
Stendetelo con le dita per quanto possibile su una teglia foderata di carta forno e cuocete per 20 minuti.
Intaglia con un coltello l’impasto in losanghe lunghe 5 cm l’uno e spesse 3 cm.
Infornate nuovamente e terminate la cottura per altri 15 minuti.
Fate raffreddare completamente.

Blog 100% Affidabile

Ma che gioia infinita, ricevere, per la 4^ volta questo premio, significa che ciò che scrivo e ciò che propongo quotidianamente attira la vostra attenzione, significa che i miei dolcetti vi piacciono, che suscito ancora interesse e passione, come posso non essere felice, orgogliosa e soddisfatta nel ricevere ancora e ancora questo premio cui, i primi tempi, agognavo da matti?

Perciò ringrazio Francesca del blog Profumo di lievito Polveredi cannella, un blog ricco di spunti per la panificazione, Francy propone ottime ricette in cui da consigli sui prodotti da forno (ed io la leggo spesso, soprattutto perché sono incapace di far ‘vivere’ decentemente il lievito madre) e sull’uso del Bimby per le appassionate dell’attrezzo, lei che nella giornata di ieri, 30 agosto 2013, mi ha donato questo premio.


Per chi non lo conoscesse ancora è un premio speciale ed importante che viene donato rispettando queste 5 semplici regole:

1)    È aggiornato regolarmente;
2)    Mostra la passione autentica del blogger per l’argomento di cui scrive;
3)    Favorisce la condivisione e partecipazione attiva dei lettori;
4)    Offre contenuti ed informazioni utili e originali;
5)    Non è infarcito di troppa pubblicità.

<<Dichiaro che i blog seguenti da me scelti rispettano le 5 regole del Premio “Il Blog Affidabile” disponibili a questa pagina http://gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile . Sono pertanto una risorsa utile per gli utenti della Rete e meritevoli di essere conosciuti da un pubblico più ampio come gli artigiani, le aziende e i professionisti iscritti su “ http://gliaffidabili.it/ >.


I blog da me prescelti sono:

Questo è tutto, gente!

giovedì 29 agosto 2013

Dolce Al Caffè, Banane E Cioccolato

Dolce insolito per il mio palato, ma le banane dovevano essere smaltite, allora due le ho congelate sbucciate, come fa spesso Nigella, le altre due le ho dovute usare.

Oggi ho preparato un’infinità di dolci, ovviamente ho tenuto per me solo i brownies, gli altri sono da regalare, non crediate che io mangi tutto, potrei morire di coma diabetico!!!!




Ingredienti:

300 gr farina 00
100 gr zucchero semolato
3 cucchiai caffè istantaneo
1 uovo
2 banane medie schiacciate
½ cucchiaino cannella
1 bustina lievito per dolci
100 ml latte
100 gr gocce di cioccolato fondente

Per Decorare:

1 cucchiaio di latte
100 gr zucchero a velo
1 puntina estratto di vaniglia

Procedimento:

Mescolare tutti gli ingredienti, tranne le gocce di cioccolato, in un mixer.
Unire poi le gocce e versare nello stampo.
Infornare a 180° per 30/35 minuti sul secondo piano partendo dal basso.
Far freddare.

Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo, la vaniglia e il latte e con un cucchiaino spargere sulla superficie del dolce.

Torta Fresca Con Lemon Curd

La ricetta l’ho vista ieri sera dal programma Nigella’s Kitchen e ho voluto provare.

La facilità della stessa è incredibile soprattutto perché è un incrocio tra una cheesecake senza cottura e una pie, dolci che entrambi adoro.

Eccovi svelata la ricetta del Lemon curd di ieri, mi serviva per questa di Nigella.

Mettiamoci all’opera.



Ingredienti Per Il Guscio:

375 gr biscotti integrali e/o ai cereali
75 gr burro morbido

Ingredienti Per La Farcitura:
400 ml formaggio spalmabile
200 gr lemon curd

Ingredienti Per La Decorazione:

2 pesche
2 kiwi

Procedimento:

Tritate i biscotti con il burro.
Foderare uno stampo da 22 cm con carta forno, versare il trito di biscotti , compattare bene con il dorso di un cucchiaio e mettere in frigo per 10 minuti.
In un recipiente unire il formaggio con il lemon curd, mescolare accuratamente
 e versare nel guscio di biscotti.
Livellare bene e aggiungere la frutta a piacere.
Frutti di bosco freschi la scelta di Nigella io opto per kiwi e pesche.
Se le avete aggiungete qualche foglia di menta fresca, per un tocco di colore e punta di fresco.

Bon appetit !!!

Vincitori Contest “Dolci Con Farine Speciali”

Ohibò è arrivato il momento della proclamazione, spero come in ogni contest di fare cosa gradita nell’inserire la preselezione, visto l’abbondanza di ricette con cui avete partecipato, senza dimenticare di ringraziarvi uno ad uno per l’entusiasmo della vostra partecipazione che non mi delude mai.

Procedo spiegando la mia scelta di selezione. Ho suddiviso le ricette per tipo di farina, pertanto troverete le scelte a seconda della farina usata.

Iniziamo le preselezioni:

Senza glutine:

     Fotogrammi di zucchero – Torta cioccolatoe pere al Marsala;
      Amici allergici lo sapevate che … - Kinder Paradiso versione per tutti o per allergici;
   La Raviola vagabonda – Carrot cake gluten free;

Farina di riso:

                                                                                       Sfizi & pasticci – Muffin allacannella con farina di riso;
                                                                                 Giacomo Picariello – Trionfo diriso con salsa al melone;
                                        LaGreg – Tortine di ricotta,marmellata di arance amare e cioccolato fondente;
                                                                                       Vivi in cucina – Biscotti novarisodi L. Montersino;

Farina di farro:

Fotogrammi di zucchero – My bluwberry pie;
Dolceamaro – Crostata cocco-lime;
Un cestino di ciliegie – Plumcake con peschee mandorle;
Panilibrienuvole – Crostata rustica di scosciamonache;
Profumo di lievito polvere di farina – Occhiodi bue con farina di farro integrale;

                                          Farina di kamut:    

Mamma mia quante ricette – Biglie di mela;
La mia cucina improvvisata – Torta alla Nutella con farinespeciali;

Farina di grano saraceno:

                                           Sfizi  e pasticci – Crostata con l’uva;
                                                Amici allergici lo sapevate che – Stelle di saraceno senza lievito, glutine, latte;
                                             Biscotto … volante – Torta digrano saraceno con marmellata di mirtilli rossi;

Farina ceci, amidi, frutti secchi, altro:
   Zampette in pasta – Muffin confarina di mandorle e cocco;
  Pepper’s matter – Tartalletta altiramisù;
    Sweet angel – Clafoutis dialbicocche.


 La 2^ scrematura:

1.      Amici allergici lo sapevate che … - Kinder Paradiso versione per tutti o per allergici;
2.      Vivi in cucina – Biscotti novarisodi L. Montersino;
3.      Fragola e cannella – Crostatine dibudino con frolla di farine;
4.      Panilibrienuvole – Crostata rusticadi scosciamonache;
5.      La mia cucina improvvisata – Tortaalla Nutella con farine speciali;
6.      Amici allergici lo sapevate che – Stelle di saraceno senza lievito, glutine, latte;
7.      Biscotto … volante – Torta digrano saraceno con marmellata di mirtilli rossi;
8. Sweet angel – Clafoutis dialbicocche.

La semifinale:

2.      Fragola e cannella – Crostatine dibudino con frolla di farine;
3.      Panilibrienuvole – Crostata rusticadi scosciamonache;
4.      Biscotto … volante – Torta digrano saraceno con marmellata di mirtilli rossi.

Finalmente i vincitori del Contest “Dolci con farine speciali”:

Uno dei due premi lo vince la ricetta di Simona del blog Amici allergici lo sapevate che … con la sua versione tutta speciale della Kinder Paradiso, grazie Simona per averci mostrato come si possa mangiare un dolce simile a quelli che si trovano in commercio senza dimenticare il buon cuore della propria salute.

La seconda ricetta vincitrice è quella del blog Panilibrienuvole, un blog carinissimo la cui autrice nello spedirmi questa Crostata rustica di scoscia monache, mi ha fatto tornare bambina, ricordandomi che a volte, la frutta meno usata nei dolci, è la più buona.

Prego le vincitrici nel mandarmi a questo indirizzo e-mail i loro indirizzi affinché io possa spedire loro i premi, che saranno spediti a caso, essendo entrambe vincitrici in egual misura:


Un abbraccio a tutti e al prossimo contest.

Brownies Noci E Pistacchi

Oggi ricetta prettamente autunnale, se non invernale, e non perché fuori ci sia cattivo tempo, c’è un bel sole con un cielo semi terso, ma perché questa notte ho sentito freddo, quel freddo che porta quei brividi che annunciano la fine dell’estate e che ti fanno ricercare uno strato di coperta in più, oltre il lenzuolo di cotone.

Questa mattina mi sono svegliata proprio così, con il ‘sapore’ della fine e l’inizio di quella che sarà la stagione per eccellenza, anche se manca ancora un mese, così vi, e le dedico, questo dolcino fruttuosamente secco.




Ingredienti:

100 gr farina 00
150 gr zucchero di canna
½ bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
100 gr gherigli di noci
2 uova

Per Decorare:

q.b. zucchero a velo vanigliato

Procedimento:

Foderare una pirofila di ceramica (nel mio caso) di carta forno e preriscaldare il forno a 180°.
In un mixer triturare le noci. Aggiungere la farina di pistacchi, la farina, lo zucchero, il sale, il lievito e le uova.
Mixare per pochi minuti a bassa velocità.
Versare nella pirofila ed infornare per 25 minuti.
Sfornare e far freddare.
Tagliare direttamente nella teglia in quadrati uguali ottenendo 8 quadrati.
Spolverizzare di zucchero a velo. 

N.B. Consumare entro 2/3 giorni.

Con Questa Ricetta partecipo Al Contest De I biscotti della zia