Una Fetta Di Paradiso: dicembre 2013

sabato 28 dicembre 2013

Pagnottine Alle Olive Verdi

In questi giorni di festa non sono stata quasi mai in cucina, perché abbiamo smaltito (come penso la stragrande maggioranza di voi) gli avanzi del pranzo di Natale, che io ho avuto in casa mia con mio marito e i miei genitori.

Cibarie della tradizione, dolci e quant’altro che hanno invaso la mia cucina per interi giorni. Sto ancora smaltendo, ma di fare dolci ancora non mi torna la voglia, così dietro richiesta di mio marito che febbricitante e annoiato dallo stare forzatamente in casa, questo pomeriggio l’ho accontentato e mi sono messa all’opera … anche se in verità io ho fatto ben poco perché il lavoro di impastare l’ho lasciato al Ken.

Stasera la mia cucina sarà pervasa dal profumo di panetteria che noi adoriamo tanto.

 qui era proprio caldo caldo:

Ingredienti:

200 gr farina Manitoba
300 gr farina ‘0’
1 bustina lievito secco
1 cucchiaino zucchero semolato
½ cucchiaino sale
3 cucchiai olio extra vergine di oliva
250 ml acqua tiepida
150 gr olive verdi denocciolate 

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti nella planetaria, aggiungendo all’ultimo le olive verdi denocciolate e spezzettate con le dita.
Fate impastare per 5/10 minuti.
Lasciare lievitare per un’ora dentro il cestello coperto da un canovaccio dentro un plaid.
Nel frattempo accendete il forno statico a 100°.
Trascorsa l’ora, fate impastare per un altro minuto, poi infarinando il piano da lavoro e le mani, staccare dei pezzi di pane lievitato, lavorandolo con le mani e formando una palla, adagiate sulla teglia coperta di carta forno, esaurendo tutto l’impasto, a me sono uscite 6 pagnottelle.
Spegnete il forno, inserite la teglia a metà forno e una ciotolina piena d’acqua alla base del forno, facendo lievitare le pagnottelle per altri 40 minuti.
Trascorso il tempo cuocete per 20/25 minuti, o finché non dora la superficie.
Sfornare e mangiare calde e tiepide o fredde.

Le potete mangiare, ma anche congelare in bustine alimentari, poi basterà rinvenirle in frigorifero e poi a temperatura ambiente, o ripassate in forno, come preferite.

lunedì 23 dicembre 2013

Buon Natale !!!

Termino il mio 23 dicembre 2013 augurandovi un felice Natale e serene festività in buona compagnia famigliare e non.

Nuovo Partnership: 1808 Molinari

Azienda che affonda le sue radici nel secolo 1800 con le prime testimonianze dell’attività svolta in campo alimentare dalla Ditta GiuseppeMolinari , passando per il riconoscimento di Fornitore della Real Casa del 1880 e proseguendo fino ad oggi.





I prodotti in collaborazione: 


A presto con golose ricette.

Biscotti Cioccolato E Noci (No Lattosio)

Quasi alla fine … forse ….


Ingredienti:

110 gr margarina
120 gr zucchero di canna
60 gr zucchero semolato
1 bustina vanillina
1 uovo
160 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci
150 gr gocce cioccolato fondente
100 gr noci tritate

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Unire in un mixer il burro e i due tipi di zucchero.
Aggiungere l’uovo, la farina, il lievito e la vanillina.
Infine le gocce di cioccolato e le noci tritate grossolanamente.

Fare delle palline e posizionarle distanziate sulla teglia foderata di carta forno.
Infornare per 10/15 minuti.
Sfornare e far freddare su una griglia.





Biscotti Leggeri Alla Vaniglia (Senza Uova E Lattosio)

Veramente quasi alla fine, questo Natale in cui ho biscottato a bestia!!!




Carta regalo: Star.
Confezionati

Ingredienti:

130 gr margarina 
120 gr farina di riso 
80 gr farina 00
100 gr zucchero a velo vanigliato
1 bustina vanillina

Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti, non far riposare la pasta, creare delle palline, schiacciarle leggermente poi con uno stampino ad espulsione, io ho usato quello del fiocco di neve, fare una leggera pressione sulla superficie, e adagiare sulla teglia coperta di carta forno.
Infornare a 180° per 20 minuti.
Attenzione: non devono dorare, ma restare pallidi.
Sfornare e far freddare su una griglia.

Divini!

Biscotti Cioccolato E Banana

Piccole prelibatezze per grandi regali, quasi al rush finale.

La ricetta originale dal sito
Un biscotto al giorno,
io l’ho rivisitata.


Ingredienti:

270 gr farina00
150 gr margarina
1 bustina vanillina
½ cucchiaino cannella in polvere
200 gr zucchero di canna
1 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico di sale
2 banane medie schiacciate
1 uovo
60 gr cacao amaro in polvere
70 gr gocce di cioccolato

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Unire la margarina e lo zucchero, poi l’uovo, la vanillina.
Inseguito la farina, il lievito, la cannella, il sale e il cacao.
Ed infine le banane schiacciate e le gocce di cioccolato.
Rendere l’impasto omogeneo, poi con un dosatore di gelato posizionare piccoli mucchietti sulla teglia coperta di carta forno, distanziati perché tendono ad allargarsi, ed infornare per 8/10 minuti.

Far freddare su una griglia prima dell’uso.


giovedì 19 dicembre 2013

Panini Alla Pancetta Dolce E Salame

Anche questi paninetti andranno in dono ad una persona che adora il salato e che me lo reclama sempre !!!



Pacchetto Bustina Star.

Ingredienti:

350 gr farina Manitoba con lievito madre 
30 gr zucchero di canna
5 gr sale
180 ml latte tiepido
70 gr burro
q.b. semi di sesamo
1 uovo sbattuto

Farcitura:

80 gr pancetta dolce
q.b. pepe
40 gr salame spesso

Procedimento:

Versare tutti gli ingredienti (tranne i semi e l’uovo) nella planetaria e impastare per 10 minuti.
Far lievitare per 1 ora.
Rosolare la pancetta con il pepe in un padellino antiaderente.
Dividere l’impasto in egual misure, stendere in una sfoglia sottile, aggiungere piccole dosi di pancetta, dare la forma desiderata (tonda o lunga), intagliare la superficie con piccoli spacchi, spennellare con l’uovo sbattuto e cospargere con i semi di sesamo.
Far lievitare per un’altra ora.
Cuocere in forno caldo a 190° per 20/25 minuti.
Far intiepidire prima di servire.



Liquore Di Crema Di Caffè

Regalini dell’ultimo minuto oggi. Visite da programmare per le persone più care, pensierini home made per allietare tutti i cuori, ingredienti di ottima qualità per assaporare i profumi del momento.



Ingredienti:

360 ml panna da montare
340 ml latte parzialmente scremato
300 gr zucchero semolato
45 gr caffè solubile
70 gr alcol alimentare 95°

Procedimento:

In una casseruola versate i liquidi, lo zucchero e il caffè solubile, mescolando di continuo a fiamma bassa affinché si sciolgano caffè e zucchero e spariscano i grumi.
 [Non vi rammaricate se c’è ne sono parecchi, il liquore verrà doppiamente filtrato, una volta con un colino piccolo in cottura, prelevando i grumi di caffè non sciolto e la seconda volta, dopo la cottura.]
Raggiungete il bollore e spegnate il fuoco.
Fate raffreddare completamente, circa 3 ore.
Filtrate, una seconda volta, con un colino grande a maglia fitta, perché la panna crea una patina consistente.
Versate poi l’alcol, poco alla volta, assaggiando per controllare il grado di alcolico nel liquore.
Raggiunta la dose consigliata, scegliere se lo si preferisce più o meno alcolico, aggiungendo o meno altro alcol.
Versare nelle bottiglie (io ho usato quelle da 200 ml) 
ed imbottigliare.

Lasciare in frigorifero se lo si preferisce freddo, altrimenti a temperatura ambiente in dispensa al fresco e asciutto.
Al momento del consumo scuotere la bottiglia perché tende a rassodarsi un po'.

Ringrazio Floriana di Semi di vaniglia per avermi conferito questo riconoscimento, 
il cui regolamento lo leggete qui, io lo dono a chiunque abbia piacere di accettarlo.

Cn Questa Ricetta Partecipo Al contest Di La mia cucina improvvisata


giovedì 12 dicembre 2013

Biscotti Anice E Ricotta

Domani esco con un’amica del liceo e poi dell’università, un’amica che in fondo non ho mai perso davvero di vista, per vie traverse ho sempre avuto sue notizie, però non ci siamo più frequentate dai tempi della scuola.

Una sera, mi sembra un annetto mezzo fa, ero con mia cognata in un locale al centro della mia città, e l’ho incontrata: sono stati attimi emozionatissimi, ci siamo abbracciate, salutate, guardate negli occhi e poi riabbracciate, non credevamo ai nostri occhi di esserci ritrovate, così per caso, io con mio marito e lei con il suo ragazzo dell’epoca, attuale marito, emozioni pazzesche, ricordi che entravano nelle vene, nella testa, negli occhi e poi lei lì, davanti a me, ridevamo come due ragazzine, forse chi ci vide pensò ad una carrambata e forse lo fu davvero, ma sta di fatto che da lì a qualche mese ci incontrammo in una pseudo cena di classe, e poi ci perdemmo nuovamente di vista, per un breve periodo, fino a questa settimana, in cui l’ho contattata reclamando un’uscita a tete a tete per ricordare, raccontare e vivere il momento.

Beh per suggellare questo incontro ho messo in forno questi biscotti, base ricotta e anice, ma voi potete sostituire con scorza di arancia o limone, o cannella, a secondo dei vostri gusti, coperti con una glassa e degli zuccherini preziosi prettamente invernali.

Ma passiamo alla ricetta.






Ingredienti Per 30 Biscotti:

250 gr margarina
200 gr zucchero semolato
3 uova
1 cucchiaio semi di anice
1 bustina vanillina
250 gr ricotta
380 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per La Glassa (15 Biscotti):

100 gr zucchero a velo
2 cucchiaini acqua
q.b. zuccherini colorati

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Unire la margarina e lo zucchero, aggiungendo le uova, la vanillina e i semi di anice.
Una volta mescolato ed amalgamato tutto, aggiungere la ricotta, continuando a mescolare.
Infine la farina, il lievito e il sale.
Formare un bel panetto.
Bagnandosi le mani formare delle palline grandi poco più di una noce e adagiare su una teglia coperta di carta forno, distanziati perché si allargano in cottura.
Infornare a 180° per 10/15 minuti.
Terminare tutto il panetto e far freddare i biscotti su una griglia.
Nel frattempo preparare la glassa con lo zucchero e l’acqua, in una consistenza abbastanza densa.

Cospargere, poi, sulla superficie dei biscotti, con una spolverata di zuccherini colorati, i miei lo ammetto, sono stati acquistati a Dublino e sono di ispirazione invernale perché a forma di fiocchi di neve, bianchi ed azzurri come il colore del Pescara, mi sento patriottica oggi J .

P.S. So che non c'entra niente, ma per chi fosse rimasto sintonizzato, questa mattina, dopo ben 8 giorni, ho aperto il mio vasetto di cioccolato spalmabile e questo hanno visto i miei occhietti: una crema deliziosamente densa e compatta, con un altissimo grado di spalmabilità, la fetta di pane aveva piacere ad essere intingolata di cioccolato e poi guardate che meraviglioso cuore all'apertura del coperchio che ha fatto anche 'flap' (il sottovuoto è andato bene): 


Inoltre colgo l'occasione la cara Ieya del blog DelizieSaporiGluetenFree per avermi donato questo premio 
seguo il regolamento, rispondendo alle domande seguenti e lo dono a chiunque abbia meno di 200 followers nel suo blog.


  1. Gufo o allodola? Sicuramente gufo, mi piace la notte e in alcuni paesi, come in Grecia, è un porta fortuna perché toglie il malocchio e Dio sa quanto ci serve un amuleto di questi tempi!
  2. Il libro preferito che secondo voi tutti dovrebbero leggere. - "Jane Eyre" un romanzo letto per la prima volta quando ebbi 13 anni, per gli amanti del grottesco, del romanticismo e del lieto fine nonostante tutto.
  3. Il film che tutti dovrebbero vedere.  - "Anna  Frank"  per conoscere la storia, per non dimenticare.
  4. Il vostro colore preferito e la fantasia che amate di più. - colore preferito viola in tutte le sue nuances, fantasia? Bah non ne ho una in particolare.
  5. Donna-borsa o donna-scarpa? Decisamente donna-borsa, se aprite il mio armadio verrete sommersi da ogni tipo di borsa, bauletto, mini bags e quant'altro.
  6. Gonna o pantaloni? Mah mi piacciono i pantaloni perché sono comodi.
  7. L'odore/profumo che adori di più e perché? - Sicuramente la cannella, animo dolce ma pungente .
  8. Se potesse avere una macchina del tempo e andare a visitare un'altra epoca quale sarebbe? - Mi inoltrerei nell'Ottocento, è un'epoca che ho sempre amato, per la storia, per gli abiti, per la vita.
  9. E se potessi incontrare un personaggio del passato? - mhmmm ce n'è più d'uno, ma molto probabilmente quel genio di Shakespeare.
  10. Sogni mai ad occhi aperti? Ti fai mai film in testa? - eheeeee a voglia, sin da quando ero piccola, sono una grande regista nella mia mente.
  11. Chi siete? Cosa volete? - Mah una donna con dei sogni, ancora irrealizzabili, alcuni per forza maggiore altri per mancanza di coraggio, cosa voglio? Ma lo sapete tutti ormai, più chiaro di così!



mercoledì 11 dicembre 2013

Chicchi Di Caffè Biscotto

Oggi una ricetta per tirarci su di spirito, l’ho ripresa da questo sito, e mi è subito entrata in simpatia, sarà per la forma, sarà perché i biscotti mi fanno tanto Natale, sebbene non sia amante del caffè, è una ricetta che ho voluto provare per le persone che amo e che a loro volta adorano questa bevanda energetica.




Ingredienti:

30 gr latte caldo
1 cucchiaino raso di caffè istantaneo
200 gr formaggio spalmabile
170 gr burro morbido
200 gr zucchero di canna
350 gr farina 00
30 gr cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
Riscaldare il latte con il caffè, facendolo sciogliere tutto e porre a raffreddare.
In un mixer unire il burro e il formaggio, mixando per un paio di minuti.
Aggiungere poi lo zucchero, la vanillina e il latte con il caffè.
Infine la farina e il cacao.
Dare un’ultima mixata.
Con l’aiuto di due cucchiai creare delle canelles che adagerete sulla teglia coperta di carta forno, leggermente distanziati, e a cui darete una forma più ovale possibile.
Al centro, poi, con l’aiuto di uno stecco, create il classico spacco del chicco di caffè.
Infornate per 10 minuti.
Staccate con una spatola e fate freddare su una griglia.

domenica 8 dicembre 2013

I Vincitori Del Contest “I Prodotti Da Forno”

Ce l’abbiamo fatta! Abbiamo i vincitori del contest. Con poche parole li declamo, ringraziando gli altri finalisti perché questa volta è stata una scelta ardua J .

Per la categoria salata il vincitore è il blog

Le delizie di Feli

Con i suoi


La scelta è stata fulminea perché sia io che mio marito e a chiunque abbia chiesto qui in famiglia alla domanda “cosa acquisti entrando al forno?”, la risposta è stata “filoncini e/o panini alle olive”, perciò questi rustici mi sono sembrati ideali per il primo posto.

Per la categoria salata il vincitore è il blog di

Rosso melograno

Con la sua


L’opzione per questa torta ha avuto la meglio:
una torta semplice e genuina, proprio come quelle che si trovano nelle vetrine dei panettieri, dalla preparazione che da il senso di famiglia con lo sguardo e immagino con il sapore. Unica nel suo genere.

I vincitori sono pregati di recapitarmi i loro indirizzi, per il recapito del premio, al mio indirizzo e-mail:

P.S. Presto proverò a fare le due ricette vincitrici del contest.


Per il momento è tutto, grazie a tutti!