Una Fetta Di Paradiso: dicembre 2014

mercoledì 31 dicembre 2014

Panini Integrali di Frumento, Segale E Semi Misti

Probabilmente questa che vi propongo oggi sarà la mia ultima ricetta del 2014. Un 2014 che dopotutto non mi è dispiaciuto affatto: ho scoperto nuovi aspetti del mio carattere che mi hanno stravolto letteralmente, soprattutto per il modo tutto nuovo di affrontare le difficoltà della vita, perché parliamoci chiaramente chi crede che la vita sia perfetta e senza un ben che minimo dolore vaneggia e da i numeri, la vita comprende tutto, gioie e dolori, senza i quali non si crescerebbe, non ci si rafforzerebbe e inermi dovremmo affrontare gli ostacoli che si pongono tra noi e i nostri desideri. Chi crede che il dolore sia un aspetto negativo, lo ammonisco, perché esso aiuta a lottare, a cambiare stati che altrimenti resterebbero tali. Io ringrazio per tutto ciò che mi è accaduto nel 2014 e spero che il nuovo anno, che andremo a conoscere tra qualche ora, sia altrettanto strabiliante e godereccio come questo che saluto, a malincuore. 

Ingredienti Per 11 Panini:

570 gr farina di frumento e segale integrale
10 gr lievito secco
1/2 cucchiaino sale grosso
1 cucchiaio zucchero di canna integrale
4 cucchiai abbondanti di olio extra vergine d'oliva
300 ml acqua tiepida
50 gr semi misti (girasole, sesamo, lino, chia)

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti secchi nella planetaria con il gancio a spirale. Potete lavorare anche a mano sul piano lavoro. Versare lentamente l'acqua tiepida, affinché tutti gli ingredienti si amalgamino, rendendo l'impasto sodo ed elastico.

Lasciare lievitare coperto da un canovaccio per 4 ore in luogo tiepido.

Riprendere l'impasto, creare dei panini da 110 gr l'uno, porre sulla teglia coperta da carta forno e lasciare lievitare 1 ora nel forno chiuso e spento.

Accendere il forno a 190° e cuocere per 30 minuti in modalità statica.
Sfornare e far freddare.

Hanno la crosticina in superficie e la mollica vaporosa e soffice.


Se non li consumate tutti, potrete congelarli in sacchetti per alimenti, per poi decongelarli a temperatura ambiente e ripassarli in forno per qualche minuto.

Io li ho conservati anche un paio di giorni in dispensa nei sacchettini alimentari e sono rimasti fragranti come appena sfornati.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo24 da Sandra e Barbara




lunedì 29 dicembre 2014

Panini Con Olive Nere E Semi Di Chia

Ohooooo finalmente le feste sono passate, beh almeno una parte, dai, dopotutto Capodanno non è come Natale, si mangia di meno, soprattutto se non si va a veglioni nei ristoranti dove i prezzi sono assurdi con portate da matrimoni e poi non si sa mai cosa si sta mangiando per davvero. 
Il primo ed ultimo veglione a cui presi parte fu a cavallo tra il 1997 e il 1998, non ne rimasi entusiasta, forse per questo fu l'ultimo a cui partecipai. Era il classico connubio ristorante/serata dance, ero giovane e appena fidanzata, tempi e divertimenti diversi, ora desidero una serata soft con la mia famiglia, se fosse stato possibile saremmo andati fuori città, siccome staremo qui, faremo una cena a tete a tete e una passeggiata in città, godendo di ciò che la stessa ha da offrirci, l'importante per me è stare con mio marito e Cookie, tutto il resto è contorno.

Accompagnamento perfetto per un secondo di carne sono questi panini.
 Ho scoperto da poco i semi di chia, e li ho subito adorati, soprattutto nei lievitati e nei biscotti.
Derivano da una pianta chiamata salvia hispanica che cresce spontaneamente in Messico e Bolivia.
I semi di chia presentano un contenuto di calcio pari a 600 milligrammi per ogni porzione da 100 grammi, considerato 5 volte superiore al latte. Contengono acidi grassi essenziali omega3 e omega6 come i semi di lino. Contengono inoltre vitamina C, ferro e potassio, selenio, zinco e magnesio.
Sono utili per arginare l'aumento di peso e controllano il livello degli zuccheri nel sangue. Regolano la pressione del sangue, perciò sono consigliati per chi soffre di pressione alta.

Possono essere conservati in dispensa in un contenitore ben chiuso per molti mesi, anche per anni perché non irrancidiscono.
Queste ed altre notizie interessanti sui semi di chia potrete trovarli nel sito www.greenme.it .


Dimenticai il pezzo forte, sorry!

Ingredienti:

500 gr farina di farro integrale biologica 
30 gr semi di chia
3 cucchiai olio evo
1 cucchiaino sale fino
2 cucchiaini zucchero di canna
1 bustina lievito secco
250 ml acqua tiepida
80 gr olive nere snocciolate 

Procedimento:

Inserire nella planetaria, o sul pian lavoro, la farina, i semi di chia.

In una caraffa mettere un cucchiaio di farina, il sale e lo zucchero, l'acqua e il lievito, mescolare e far agire qualche istante.

Versare nella planetaria, aggiungendo le olive snocciolate e spezzettate.
Impastare per 3-4 minuti, il doppio se procedete a mano.

Lasciate lievitare coperti da un canovaccio in un luogo tiepido per 1 ora.

Trascorso il tempo, riprendete l'impasto, formate dei panetti da 90-100 gr l'uno, posizionatele sulla teglia coperta di carta forno e fate lievitare altri 20 minuti nel forno caldo ma spento.

Infine cuocete per 25 minuti nel forno statico a 190°.

Sfornate e fate raffreddare su una griglia o se preferite mangiateli caldi.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo24 di Sandra e Barbara





giovedì 25 dicembre 2014

Tronchetto Natalizio Al Cioccolato E Nocciole [Gluten Free]

Con l'augurio che il Vostro Natale sia felice e pieno d'amore, trascorso con le persone che amate. 
Dopo alcuni anni noi lo trascorreremo con la sorella di mio padre, perciò staremo a casa degli zii, casa che ci ha sempre ospitato per questa festa di famiglia da che ero piccina e che poi negli anni, crescendo e creando una nuova famiglia, ci ha visto alcune volte allontanarci ed altre riavvicinarci, mai come quest'anno sono felicissima di trascorrerlo qui. 

Ho pensato di creare un altro tronchetto, ma questa volta senza glutine, visto che a tavola ci sarà anche mia cugina celiaca, sicuramente sarà ben felice di assaporare un dolce adatto anche alla sua alimentazione.

Così che si aprano le danze!



Ingredienti Per La Pasta Biscuit:

8 uova 
190 gr zucchero semolato
200 gr farina senza glutine
Succo di 1/2 limone

Procedimento:

Montare a neve ferma gli albumi con qualche goccia di succo di limone.
A parte montare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere poi la farina e gli albumi montati a neve.
Stendere metà composto sulla teglia coperta da carta forno ed infornare a 180°. forno statico, per 20 minuti.

Procedere come in questo tronchetto con la seconda parte di impasto.

Ingredienti Per La Crema Di Mascarpone Al Cioccolato Fondente:

500 gr mascarpone
200 ml panna da montare
50 gr zucchero a velo senza glutine
200 gr cioccolato fondente senza glutine con nocciole

Fondere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente con le nocciole.
Mescolare il mascarpone con lo zucchero a velo, rendendolo morbido.
Aggiungere la panna montata.
Versare il cioccolato fondente fuso con le nocciole.
Mescolare amalgamando tutti gli ingredienti.

Decorazione Tronchetto Senza Glutine:

q.b. pasta di zucchero senza glutine

Montaggio Tronchetto Senza Glutine:

Srotolare il tronchetto, spalmare di crema di mascarpone al cioccolato e nocciole.
Richiuderlo stringendo leggermente.
Fare riposare in frigorifero per un paio d'ore.
Riprenderlo, stendere la crema anche esternamente, creare con i rebbi della forchetta l'effetto tronco.

Con la pasta di zucchero creare delle decorazioni.
Io ho fatto una scritta: 'Auguri' in bianco e aggiunto qualche decorazione tipo caramelle a bastoncino bianco e rosso, e agrifogli.
 Date libero spazio alla fantasia.

BUON NATALE A TUTTI!








mercoledì 24 dicembre 2014

Tronchetto Natalizio Innevato

Natale è oramai alle porte, i preparativi dei giorni trascorsi sono giunti al termine, letterine di Babbo Natale giunte al Polo Nord e il povero Babbo impegnato nel confezionare gli ultimi doni per i bimbi buoni, noi qui indaffarati per le ultime cose: noi donne in cucina a preparare le ultime pietanze, gli uomini a lavare l'auto o in panciolle per la grande mangiata che aspetta loro, tutto in fermento, per il grande giorno, arriva Gesù preghiamo per la sua nascita.

Come gli anni scorsi, vi ho allietato le feste con torte a tema, tipo questa con agrifoglio, o questa con i fiocchi di neve, o questa per augurarvi Buon Natale.
 Quest'anno vi ho riempito il 'paniere' di biscotti di ogni tipo, ai semi di sesamo, alle arachidi, al cioccolato fondente, al cocco e limone, alle mandorle e goji, i biscotti linzer con confettura, e proprio il giorno della vigilia non poteva mancare un classico di queste festività: il tronchetto natalizio, detto anche buche de Noel o in inglese Yule Log.

Tutto bianco perché mi sarebbe piaciuto passare il Natale sotto la neve, ma mi accontenterò del sole ^_^ e di quest'aria frizzantina.



Ingredienti Pasta Biscuit:

4 uova 
80 gr zucchero semolato
80 gr farina 00
20 gr farina di mais
scorza 1/2 limone

Procedimento:

Separare le uova dagli albumi.
Montare a neve ferma con due gocce di limone gli albumi.
A parte, montare a filo i tuorli con lo zucchero.
Unire poi gli albumi e i due tipi di farina.
Stendere uno strato sottile di composto sulla teglia foderata di carta forno. 
Infornare a 180° per 20 minuti.
Sfornare e stendere con tutta la carta forno sopra un canovaccio.
Coprire l'impasto cotto con un foglio di carta forno e con l'aiuto di u altro foglio di carta forno arrotolare su se stesso dalla parte lunga la pasta biscuit.
Lasciare avvolto nel canovaccio per farlo raffreddare.

Ingredienti Per La Diplomatica Al Limoncello:

500 ml latte parzialmente scremato
scorze di 1 limone
50 ml limoncello
4 tuorli
succo di 1/2 limone
170 gr zucchero semolato
85 gr farina 00
150 ml panna da montare

Procedimento:

Riscaldare il latte in un pentolino con il limoncello e le scorze di limone.
Nel frattempo unire i tuorli con lo zucchero, la farina e il succo di limone.
Prima che raggiunga il bollore, eliminare le scorze dal latte, versare i tuorli con la farina e mescolare a fuoco medio, finché non si addensi.
Versare, fuori fuoco, dentro un contenitore e coprire con della pellicola per alimenti.
Lasciare intiepidire a temperatura ambiente e poi raffreddare completamente dentro il frigorifero.
Una volta fredda, aggiungere la panna, montata precedentemente, mescolando delicatamente.

Montaggio Tronchetto:

Srotolare il tronchetto, spalmare con la crema diplomatica, arrotolare su se stesso di nuovo, stringendo leggermente e lasciare riposare 3-4 ore in frigorifero.

Con la restante panna, spalmare la superficie del tronchetto e con i rebbi di una forchetta creare l'effetto tronco.

Creare delle decorazioni con la pasta di zucchero, io ho scelto stelle di neve e agrifogli, intervallati da perline argentate di zucchero.






   

martedì 23 dicembre 2014

Cookies Cioccolato Bianco E Semi Di Sesamo #BiscottiTour6

Una mattina, sommersa dai pensieri natalizi, dal fatto che ogni volta in questo periodo mi sento serena ma indosso anche un velo di malinconia, perché con l'arrivo del Natale, arriva la fine dell'anno, un altro anno passato, un altro anno colmo di speranze, ma disatteso, continuo a sperare, ma quest'anno anche a pregare, credo che nella preghiera ci sia la salvezza, comunque vada, pregando mi sento completa e meno sola difronte alle avversità che si pongono tra me e mio marito e il nostro desiderio più grande.
Auguro anche a voi di trovare conforto nella preghiera, nella fede di qualcuno o qualcosa che vi aiuti ad affrontare la vita al meglio. 

Con questa iniezione di fiducia e amore vi offro un'altra sfornata di dolci biscotti, una ricetta nata per curiosità, sulla falsa riga di questi al fondente, sostituendo qualche ingrediente, ho creato una variante di cookies, i biscottoni americani, senza l'uso del burro, il che giova alla salute oltre che alla gola.


Ingredienti:

260 gr farina di farro integrale biologico
2 uova
75 gr zucchero di canna integrale
110 ml olio girasole
35 gr semi di sesamo
1 bustina lievito per dolci
100 gr cioccolato bianco

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.
In un recipiente unire le uova con lo zucchero, senza montare, versare la farina con il lievito, stemperare con l'olio, sempre mescolando.
Nel frattempo fondete il cioccolato bianco a bagnomaria o nel microonde.
Mi raccomando con accortezza perché la variante bianca scioglie a temperature più basse del fondente, non bruciatelo!
Versatelo nell'impasto di biscotti ed insieme aggiungete i semi di sesamo.
Se vedete che è un po' secco aggiungete altro olio.
Formate delle palline e adagiatele distanziate sulla teglia, coperta di carta forno, tenderanno ad allargarsi molto di più di quelli al fondente. 

Infornate per 10-15 minuti a 180° forno ventilato.
Fate affidamento al vostro forno sempre.

Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

Dovrebbero risultarvi croccanti fuori e leggermente soffici dentro.





lunedì 22 dicembre 2014

Biscotti Al Cacao Con Arachidi [Gluten Free] #BiscottiTour5




Ingredienti:

250 gr farina*
85 gr margarina
70 gr arachidi tostate
2 uova medie
115 gr zucchero di canna 
60 gr cacao amaro in polvere*
2 cucchiaini lievito dolci* 

*senza glutine

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti in un mixer tranne le arachidi che aggiungerete alla fine, togliendo le lame e mescolando con un cucchiaio. 

Formare delle palline e cuocere su una teglia coperta da carta forno per 15/20 minuti a 180° forno statico.

Sfornare e far freddare su una griglia.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di In mou veritas
<<Voglio augurarti un felicissimo Natale con tutta la tua famiglia dedicandoti questa sfornata come un abbraccio coccoloso al cioccolato croccante>>.

Alla Raccolta Di Giochi di zucchero



domenica 21 dicembre 2014

Panini Semi Dolci Con Riso Basmati E Semi Misti




Un pezzetto della mia adolescenza nel film "Dirty Dancing", un film di passione, amore, amicizia, affetto famigliare, tutti quei sentimenti che all'età di 13 anni ti sembrano irraggiungibili e quasi impossibili, poi con l'età adulta alcuni li raggiungi, altri li tralasci, altri ancora li perdi, ma alla fine ciò che conta è mettere sempre se stessi in tutto ciò che si fa e come vada vada tu hai fatto del tuo meglio, proprio come Baby quando impara il mambo in due giorni per il suo Johnny <3 . 
Foto Tratta Dal Web

Ingredienti Per 9 Panini:

350 gr farina integrale di farro biologico 
60 gr di riso basmati crudo
(200 ml riso da cotto circa)
130 gr esubero PM di 6 giorni
60 ml acqua tiepida
30 gr semi misti per panificazione
2 cucchiai olio di girasole
3 gr sale fino
30 ml sciroppo di agave

Procedimento:

Mettere in un pentolino 250 ml di acqua.
Una volta raggiunto il bollore, versare il riso e cuocere finché l'acqua non si sia assorbita al riso.
mescolare con una forchetta per staccare i chicchi di riso.
Mettere da parte.

Nel frattempo preriscaldare il forno in modalità statica a 190°.

Nella planetaria, o in un recipiente per procedere a mano, unire la farina, l'esubero, il sale, lo sciroppo, i semi, l'olio vegetale, il riso cotto (io l'ho lasciato in grani) e cominciare ad impastare, aggiungendo lentamente l'acqua.
Probabilmente ne userete anche meno perché il riso essendo molto umido farà esso stesso da collante.

Impastate per 6-8 minuti, poi lasciate riposare coperto da un canovaccio per qualche minuto.

Essendo l'impasto molto morbido, per creare i panini tutti di egual misura, io ho usato il dosatore del gelato, voi potete procedere in assenza di esso, anche con un paio di cucchiai.
Formate queste palline,

 distanziatele sulla teglia coperta di carta forno e infornatele per 15-20 minuti.

Non diventeranno molto brune in superficie, comunque al tatto dovranno risultare sode, sfornatele e fatele raffreddare su una griglia.

Ciò che vi conquisterà sarà la loro sofficità, quel sentore dolce dato dall'agave e dal riso, e quel colore candido che aspetta solo di essere colorato da confetture o farcito a vostro piacimento o assaporato assoluto.

Essendo panini piccoli, se non li consumate tutti, potreste anche congelarli in sacchetti alimentari, e all'occorrenza scongelarli a temperatura ambiente e ripassarli qualche minuto nel forno, non perderanno le loro caratteristiche.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo24 da Sandra e Barbara






sabato 20 dicembre 2014

Biscottini Integrali Al Cioccolato Fondente #BiscottiTour4

Non pensiate, leggendo 'integrali', che siano biscotti senza un perché, vi dico soltanto che mentre impastavo col cucchiaio uno, sbadatamente, è finito nelle mie fauci crudo, avete letto bene, crudo crudo, ed era strepitoso.
Non oso immaginare da cotto.

Ma andiamo con ordine.


Ingredienti:

130 gr farina di farro integrale biologico
45 gr zucchero di canna
1 uovo
1/2 bustina lievito per dolci
65 gr cioccolato fondente al 72%
75 ml olio di girasole

Procedimento:

Sono biscotti di una facilità estrema, dovete semplicemente fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Unire tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungendo all'ultimo il cioccolato. 
Io ho mescolato sommariamente, lasciando l'impasto striato volontariamente, così da cotto il biscotto risulterà bicolore.

Con le mani (è un impasto che non si attacca alle mani grazie all'olio vegetale) formate delle palline, a me ne sono uscite 16, sono proprio dei bocconcini, adagiateli sulla teglia foderata di carta forno e via in forno a 180° per 10-15 minuti.

In cottura si espanderanno un poco ... bboni!

Sfornate e fate freddare su una griglia, sempre se resisterete all'assaggio da freddi, ih ih ih!

Anche questi fanno parte del #Biscotti Tour!

venerdì 19 dicembre 2014

Biscotti Semolino, Cocco E Limone #BiscottiTour3

Ricetta che golosamente mi ha smosso grande acquolina e che prontamente ho riproposto nel mio spazio.

La trovate da Stefania che a sua volta l'ha presa da Emily.
Quando una ricetta merita fa il giro di molti blog, come in questo caso.

Stefania ne ha prodotti 36, io una quindicina, perché a me piace affondare i denti in biscotti panciuti, ma voi potrete scegliere le dimensioni a vostro piacimento.
Ho aggiunto delle modifiche personali, perciò qui troverete la mia versione.

Il tempo vola ed io sono di volata, perciò godetevi questo tour biscottoso e a presto. 


Ingredienti:

250 gr semolino
100 gr farina di cocco
3 uova medie
(ne aggiungerei anche un'altra)
115 gr zucchero di canna
70 ml olio di girasole
scorza di 1 limone
1/2 bustina lievito per dolci

Per Decorare:

q.b. zucchero a velo

Procedimento:

In un recipiente unire lo zucchero e le uova, versare l'olio, aggiungere il semolino, il cocco, la scorza, il lievito.

Abbandonare il cucchiaio e impastare a mano.
Se lo trovate un po' secco aggiungere qualche goccia di latte.

Io non ho fatto riposare e ho creato le palline di impasto, comprimendole sopra lo zucchero a velo da un lato, con poca forza perché tendono a sbriciolare.

Posizionare sulla teglia coperta di carta forno ed infornare a 180° per 10-15 minuti.

Lo zucchero in superficie non deve caramellare, sono cotti quando la loro base è dorata.

Fate freddare su una griglia, ma io ne ho assaggiato uno rovente e il limone è il padrone del biscotto ^_^ , poi arriva il cocco.





giovedì 18 dicembre 2014

Biscotti Con Mandorle, Goji E Cioccolatini #BiscottiTour2

Siete carichi? Siete pronti? Altri biscotti per i vostri regali e/o colazioni natalizie in arrivo ...



Ingredienti:

180 gr farina di kamut biologico  
150 gr mandorle tritate
80 gr bacche goji
60 gr cioccolatini al latte fusi
90 gr burro
1 uovo
1/2 bustina lievito dolci
110 gr zucchero di canna

Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180°.

Fondere i cioccolatini a bagnomaria o nel forno a microonde.

In un mixer triturare le mandorle, unire poi le bacche di goji, l'uovo, il burro, lo zucchero, la farina, il lievito e i cioccolatini fusi.
Mixare fino a quando tutti gli ingredienti sono amalgamati e ben compatti. 

Le bacche e le mandorle tenderanno a sminuzzarsi tutte il che è buono perché renderanno i biscotti di un bel colorito roseo e le mandorle resteranno comunque croccanti.

Su una teglia coperta di carta forno adagiare palline di impasto grandi poco più di una noce. Il profumo sarà inebriante.

Infornare e cuocere per 10/15 minuti.

Sfornare e far freddare, procedendo fino all'esaurimento dell'impasto.

Sono squisiti e stra golosi, da regalare, da mangiare da soli, con il tè, con la cioccolata, potete farne ciò che desiderate anche se dubito che arrivino al giorno dopo ;-) .

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Sezione Dolce Del Contest Di 


<<Per noi Natale senza biscotti non è Natale. Difatti, da che ricordo, li ho sempre sfornati a casa, prima quando vivevo coi miei genitori, poi in questa casa, la mia casa della mia attuale famiglia, tantissimi biscotti decorati e non, assaporandoli durante i giorni precedenti al grande giorno e durante la festività che ci tiene tutti uniti anche a colazione. Per questo motivo non mancano mai i biscotti in casa mia, mi danno il senso di famiglia>>.





mercoledì 17 dicembre 2014

Biscotti Linzer Con Pera E Zenzero E Il Biscotti Tour Abbia Inizio!

Si avvicina, si avvicina, è tempo di biscottare!


Ingredienti:

250 gr farina senza glutine 
100 gr farina di mandorle
1/3 cucchiaino cannella in polvere
120 gr margarina
150 gr zucchero di canna
1 uovo
1 cucchiaino estratto di vaniglia 

Per Decorare:

q.b. zucchero a velo senza glutine

Procedimento:

In un recipiente unire le farine e la cannella.
Montare in un altro recipiente la margarina e lo zucchero.
Aggiungere l'estratto e l'uovo.
Unire le farine al composto.
Formare un panetto che farete risposare nel congelatore per 30 minuti.
Riprendere l'impasto, stenderlo con il mattarello, tagliare con formine tonde o a fiorellino, ogni biscotto sarà formato da due biscotti di cui uno intero e uno con un buco al centro, io userò cuoricini e stelline.

Cuocere in forno a 170° per 15-18 minuti.

Trasferirli su una griglia e farli raffreddare completamente.

Spalmare, poi, di confettura la base intera, unire con il biscotto forato, e cospargere di zucchero a velo.

 "La colazione perfetta in casa mia sono i biscotti e la marmellata, inzuppati nel tè o nel latte, per questo motivo scelgo questa ricetta per partecipare al Contest Di Letizia": 


Partecipo Alla Raccolta Di Ricette Aspettando Il Natale Di Giochi di zucchero

lunedì 15 dicembre 2014

Giveaway Natalizio

Sono andata a fare visita ad un'amica Seleny Luna, la quale passa spessissimo a lasciarmi commenti e trovo nel suo blog , un luogo tanto dolce con oggetti e bigiotteria molto carini creati in Fimo, un post ricco di giveaway a cui partecipare e sono rimasta affascinata da uno in particolare soprattutto per l'argomento e l'immagine che sovrasta il banner: il Grinch.

Il blog che ha proposto questo giveaway è Serena ricomincia da qui, un blog dedicato interamente ai libri e alle recensioni degli stessi. Amante della lettura quale sono, come potevo non parteciparvi? 
Soprattutto perché il regolamento è di una facilità disarmante, ma qui potrete trovare le regole e invito tutti i miei contatti di farle visita perché è un blog molto carino. 


Io ho fatto le mie scelte e voi, cosa aspettate?

Un abbraccio a tutti!



Grissini Di Farro Alle Noci E Semi Di Sesamo

Oggi ho rinfrescato la mia Amelia e con l'esubero mi son detta, sì preparo i grissini! 

Per la ricetta ho preso spunto da questo blog, pubblico ovviamente la mia versione.

Gli ingredienti che ho usato io bastano per 24 pezzi belli lunghi poi dipende dalla grandezza che gli conferirete.

A chi li dedico? 
A Biagio Antonacci, perché sono fini, croccanti e corposi proprio come lui e perché il 20 novembre è stato a Pescara e non sono certo mancata all'appuntamento canoro ^_^.



Ingredienti:

400 gr farina integrale bio di farro
1 e 1/2 cucchiaio olio evo
30 gr miele millefiore
3 gr sale fino
100 gr gherigli di noce triturati
200 ml acqua tiepida 
170 gr esubero pasta madre di 7 giorni

Per L'Emulsione:

40 ml olio evo
30 ml acqua
q.b. semi di sesamo

Procedimento:

Versare nella planetaria la farina, il sale e il miele. Aggiungere l'olio. Sciogliere l'esubero nell'acqua tiepida e versare sugli altri ingredienti. Impastare per 4 minuti.
Nel frattempo triturare le noci e aggiungerle dentro la planetaria.
Continuare ad impastare altri 4 minuti.
Far riposare 10 minuti coperto da un panno.
Preparare l'emulsione di acqua e olio.

Con piccolo quantitativi di impasto, circa 30 gr, arrotolare e fare i grissini, lunghezza e spessore a vostro piacimento, io sono rimasta sul classico.
Adagiarli sulla teglia da forno ricoperta di carta forno.
Spennellare leggermente di emulsione e cospargere di semi di sesamo, con l'accortezza di arrotolare sui semini che cadono lateralmente ai grissini, il grissino stesso.
Infornare a 190° forno statico per 30/35 minuti. A metà cottura girare i grissini e irrrorarli nuovamente di emulsione.
Terminare la cottura e far freddare su una griglia.

Sgranocchiare in ogni momento della giornata, come spezza fame, a pranzo o a cena, saranno di gradimento anche se deciderete di regalarli.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di Sandra e Barbara





  

venerdì 12 dicembre 2014

Pan Brioche Integrale Con Bacche Di Goji A Lievitazione Naturale

"Il Nostro Piccolo Grande Amore " è un programma che parla della coppia, affetta da nanismo, Bill e Jen Klein, che nonostante le avversità delle loro vite, affrontate e alcune superate, hanno continuato ad incentrare la loro vita sull'amore, e come dar loro torto?

 Io li adoro letteralmente, come ben sapete, non perdo neanche una stagione, l'ultima trasmessa in Italia, li vede finalmente genitori di un bimbo cinese e una bimba indiana, questo aspetto, e molti altri, è il motivo per cui sono innamorata della loro storia.

A loro e a tutti coloro che affrontano ogni giorno le sfide della vita (metto dentro anche me stessa) dedico questo pan brioche:


La fetta
 
Lo so, è un po' abbronzato, ma è così buono.

Ingredienti:

310 Gr + 100 gr in lavorazione di farina macinata a pietra di farro integrale biologico 
60 gr bacche di goji
100 gr di burro freddo
1 uovo
160 gr Pasta Madre rinfrescata e fatta ricrescere in 4 ore
100 gr zucchero di canna grezzo
3 gr sale fino
170 ml latte di soia e riso biologico

Per Decorare:

1 tuorlo
1 dose di glassa reale
q.b. perline colorate di zucchero

Procedimento:

L'impasto l'ho preparato alle 18:00 di giovedì 18 dicembre.

Ho unito nella planetaria con il gancio a spirale la farina, lo zucchero, il sale, le bacche, la PM, l'uovo, le bacche cominciando ad impastare e aggiungendo lentamente il latte vegetale.

Fatto impastare per 10 minuti abbondanti.

Ho preso l'impasto, ho creato un panetto, l'ho inserito in una ciotola infarinata, l'ho coperto con della pellicola oliata, e lasciato lievitare per 14 ore dentro al forno spento.

Questa mattina alle 8:00 ho ripreso l'impasto, 
ho creato 3 palle di misure crescenti (dalla più piccola alla più grande) e ho dato la forma di un pupazzo di neve. 
Ho aggiunto un grissino spezzato a metà per le braccia.

Ho spennellato con un tuorlo e fatto lievitare per altri 30 minuti in forno caldo ma spento.

Acceso il forno statico a 170° ho spennellato con altro tuorlo 
e ho cotto il pupazzo di neve a pan brioche per 35/40 minuti.

[Noterete che il volto è decorato con uvetta sultanina, ma in cottura ho avuto dei problemi, così le ho eliminate e sostituite con la ghiaccia e le perline].

Sfornato e lasciato raffreddare sulla teglia a temperatura ambiente.

Con l'albume non usato, ho creato una glassa e decorato il volto, ho aggiunto dei bottoni e un fiocco, adornato con perline colorate.

Colazione pre-natalizia arrivoooooo! 

 Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo24 da Sandra e Barbara 



e partecipo al contest di Una Mamma che cucina sezione dolci