Una Fetta Di Paradiso: Mignon Salati Ricotta E Pomodori Secchi

domenica 22 marzo 2015

Mignon Salati Ricotta E Pomodori Secchi

Oggi abbiamo invitato a pranzo i miei genitori, essendo stato il 19 marzo l'onomastico di mia madre e la festa del papà, ma essendo in mezzo alla settimana lavorativa, non c'è stato modo, oltre ad una telefonata, di poter stare tutti insieme, così ho avuto l'idea del pranzo.

Per questa occasione il menu preparato è stato il classico domenicale. Ho ammassato e preparato le sagne integrali di segale ed avena che ho poi cucinato con i fagioli cannellini e speck (mio padre adora sagne e fagioli), per secondo ho fatto un polpettone di pollo e tacchino con contorno di patate arrosto e misticanza, per dessert ho preparato un'altra variante delle zeppole di San Giuseppe preparate qui, sostituendo alla farina 00 la farina di kamut integrale biologica, e alla crema pasticcera ho sostituito il dolcificante con lo xilitolo e la farina 00 con quella di kamut, per un risultato sorprendente.
Infine, come antipasto, ho creato dei mignon salati con un ricco ripieno.

Procediamo con la ricetta.

Per la pasta choux vi rimando al procedimento qui, ho sostituito il burro con l'olio evo e la farina 00 con quella di kamut, tutto il resto è identico.




Ingredienti Per I Mignon:

125 ml acqua
50 gr olio evo
2 gr sale rosa
75 gr farina amut integrale biologica
3-4 uova intere (le mie erano piccole)

Procedimento:

In un pentolino versate l'acqua, il sale e l'olio e portare ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e aggiungete la farina, mescolando fino a quando il composto di stacchi dalle pareti.
Fate freddare leggermente ed unite 3-4 uova.
Quando il composto risulterà sodo ma elastico è pronto, potete creare i vostri mignon. 
Io ho spolverato, da crudi, sui mignon del parmigiano reggiano, così da conferire in cottura un sapore di formaggio e una consistenza croccante.
Che andranno poi cotti a 200-210° per 25-30 minuti, in forno statico.

Ingredienti Per La Farcia:

250 gr di ricotta di mucca biologica
10 pomodori secchi sott'olio
q.b. basilico secco
q.b. parmigiano reggiano grattugiato
un pizzico di sale rosa

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti in un food processor e triturare per qualche secondo affinché il composto diventi sodo e tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Fate riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
Inserite, poi, il composto in una sac à poche e farcite i mignon.
Per facilitare l'operazione,potreste intagliare i mignon trasversalmente, farcire e richiuderli.

Qui al taglio

Devo dire che il risultato finale mi è piaciuto moltissimo, sia per le consistenze sia per i sapori.

Questo il progetto dell'impiattamento:

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Bello & Buono Di Taste&More














38 commenti:

  1. Bellissima anche la presentazione, davvero un bel piatto :)
    Un bacio!

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  2. Alternative tutte da provare sia per le zeppole che per i bignè,che curiosità mi hai messo.Impiattamento molto elegante e gusto ricco ma delicato!Complimenti!

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    1. Grazie Damiana, il sapore era deciso ma leggero, ma soprattutto soffice come una nuvola, ^_^ .

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  3. Dei mignon niente male. Una presentazione da chef, bravissima ! Buon inizio di settimana !

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    1. Grazie Claudia, ci ho provato e non ti dico quanto temo ho impiegato e quanti bignè sono dipartiti. ...eheheh

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  4. che pranzo prelibato cara!!!!!Bella la presentazione dei mignons, adoro il ripieno che hai scelto, di gran classe!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabrina, sono contenta che vi siano piaciuti tanto quanto me, e sono stati graditi anche dai miei, pensa mia madre non mangia nemmeno i pomodori e questi se li è divorati ^_^ .... soddisfazioni .

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  5. Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom,
    confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
    Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
    Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
    PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à
    vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
    Que haja paz e saúde no seu lar.
    Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
    Sou António Batalha.

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    1. Thanks for your information, I'm glad to follow you and your blog ^_^

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  6. Dei mignon sfiziosissimi e complimenti per la presentazione :)
    Un bacio

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  7. Bocconcini sfiziosissimi, perfetti per un'aperitivo!!!!

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    1. Sì l'idea era quella, ma poi son diventati antipasto ^_^

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  8. Ciao, che carini! Salvo la ricetta e provo a rifarli, perché a me la versione dei bignè con l'olio non viene mai, chissà se con le tue dosi e i tuoi consigli non vada meglio! Intanto ti ringrazio e ti abbraccio
    Paola

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    1. Grazie Paola, io adoro la versione all'olio e di solito ve fono sempre. Cerca di seguire i piccoli accorgimenti che ho scritto per la doppia cottura e fammi sapere, se posso, sono felice di aiutarti.
      Un abbraccio.

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  9. adoro i mignon sia dolci che salati, brava!!!
    Buona settimana

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    1. Grazie Carla, anche io li amo, li mangerei sempre, secondo me è un classico intramontabile.

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  10. Veramente molto, molto bello l'impiattamento, elegante e raffinato ed il mignon salato, deve essere ottimo. Buona giornata. NI

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    1. Grazie cara, grazie anche per gli apprezzamenti.
      ♡♡♡

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  11. Deliziosi questi bignè salati, bellissima presentazione, mi piace molto l'idea del progetto dell'impiattamento. Ottimo pranzo , complimenti per tutto!
    Un caro saluto
    L.

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    1. Grazie...è stato un impiattamento che mi ha fatto sudare sebbene mlto semplice.

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  12. Bellissimi!!! Li proverò senz'altro!!!

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    1. Grazie Ceci, anche io li rifarò ma con un altro ripieno che avevo in mente è che vi farò conoscere presto.
      Un abbraccio.

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  13. Buonissimi i tuoi bignè salati, sono molto sfiziosi, mi piace molto l'idea di usare la farina di kamut! Complimenti per la presentazione e per il gustoso menù che hai preparato! In bocca al lupo per il contest! Un abbraccio!

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    1. Crepi crepi, anche se ci sono ricette ed impiattamenti molto superiori al mio, ma mi sono comunque divertita a prepararli e a partecipare.
      L'idea del kamut è nata perchè ultimamente trasformo le ricette con le farine bianche con quelle integrali che uso sempre e ti dico che mi ha entusiasmato e non poco, anche nei bignè.

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  14. ma che sfiziosi! ottima idea brava!
    anche a me è preso un po' il trip dei bignè anche se in realtà..non ho pubblicato nemmeno una ricetta! :D
    buona giornata

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    1. Ahahah Simo....l'importante è che ti piacciano, le ricette arriveranno quanto prima.
      Un abbraccio

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  15. Veramente bello e sicuramente buono!
    Raffinato nell' accostamento e nelle foto.brava!
    buona giornata
    vivi

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  16. Mi piace l'utilizzi di farine differenti, anche se non condivido in pieno il Kamut ;)
    Però il risultato di questi bignè salati è pazzesco. Bravissima!!

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    1. Il kamut lo uso integrale a volte bianco, peto lo puoi sostituire anche con l'orzo o con L'avena. ..otterrai ottimi risultati.
      ^_^

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  17. Wow che meraviglia! Bellissime foto e ricetta da copiare, assolutamente! Kiss e buon we!

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    1. Prima li ho conservati in frigo, poi li ho tirati fuori 20 minuti circa prima. Troppo freddi non va bene, secondo me, altrimenti non li gusti per l'attrito del freddo ;-)

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