Una Fetta Di Paradiso: gennaio 2015

venerdì 30 gennaio 2015

Double Extra Dark Chocolate Muffin E La Fantasia Di Un Sogno

Così, un pomeriggio, tra acqua e neve, cielo scuro costeggiato di grigie pecore, musica di sottofondo a ricordare che ci sono, ricordi che tempestano la mente, il freddo che sento, è dentro o fuori me? 

Così, un pomeriggio in attesa del cambiamento, una provocazione continua dalla vita, è lei che detta legge o siamo noi, nelle nostre piccole esistenze?

Così, un pomeriggio smisi di pensare.

Cos'altro potevo fare se non darmi una coccola dalle sfumature del cioccolato, polveri in un catino, liquidi in un altro, un po' di voglia latente di quel dolce che nelle settimane passate cercai di omettere dalla mia esistenza, e così venne fuori lui, un concentrato di forza, di colore, di altruismo, di fantasia, un piccolo dono per un animo affranto, a tratti desolato, ma con tanta voglia di rivalsa.

Così, da un gioco di mescolate, è nato, è qui, nelle mie mani



Ingredienti Per 12 Muffin:

210 gr farina di kamut bio
50 gr cacao crudo amaro in polvere
1/2 bustina lievito per dolci
100 gr zucchero di canna integrale
2 gr sale rosa dell'Himalaya
175 ml latte di soia e riso bio
70 ml olio di girasole
1 uovo

5-6 cubetti di cioccolato fondente extra dark

Procedimento:

Come in una favola, svolazzando nelle quattro mura calde della vostra casa, giungete nel laboratorio dei vostri sogni, afferrate una ciotola, di quelle simili alle cucine professionali, color argento, fredda, solida e luccicante.

Volteggiando afferrate la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero e il sale. Con movimenti fermi, ma fluidi, setacciate tutti i protagonisti nel cestello di cui sopra, e con una forchetta, mescolate con calma, colorando tutto di un fluido marrone puntellato di bianco.

In silenzio, prendete il latte vegetale, l'uovo, l'olio e versateli in una brocca, di quelle di ceramica decorata con fiorellini dai colori pastello, come se foste in una casa di campagna, affiancata da una stradina brecciata con lunghe staccionate bianche, a tornire giardini verdi ricchi di fiori e cavalli selvaggi che galoppano verso di voi.

Mescolate con la medesima forchetta, i liquidi, con l'accortezza di amalgamarli tutti tra loro, non vogliamo che si sentano soli e disgreganti.

Con un movimento deciso versateli all'interno dell' argentata ciotola e rimestate, calme, contando fino a dieci, immaginandovi tra un dondolio e l'altro di trovarvi sotto il portico di quella casa costeggiata, mentre sorseggiate una limonata fresca.

Così, in un batter baleno vi ritroverete tra le mani un composto marrone scuro, striato qua e la di venature bianche, dovete fare del vostro meglio affinché sia tutto omogeneo.

Ora, siete pronti a compiere la magia.

Versate con un cucchiaio il composto nei piccoli buchetti tondeggianti che diffonderanno calore e faranno crescere queste piccole meraviglie.

Adagiate in ogni cavità un pezzetto di quel cibo che gli antichi dèi ci tramandarono, anni or sono, senza fretta, poneteli nella stufa, calda, con la brace scoppiettante, e attendete la meraviglia del tempo che passa.

Circa 30 minuti per il miracolo della cottura.
Poco meno se sceglierete di aggiungere un po' di vento nella stufa.

Il momento tanto sognato è quasi giunto, con un canovaccio sfilate gli stampi dal forno, lasciateli raffreddare, non vogliamo scottarci le membra bramanti di tanta dolcezza.

Tic tac tic tac .... ci siamo quasi.




 Piccoli gesti per soddisfare il sogno tanto agognato, 


sfiliamone uno, srotoliamo la carta che lo avvolge in un caldo abbraccio, ancora caldo nelle nostre mani vogliose, avviciniamolo alla bocca,


 che brama, freme mordendosi il labbro inferiore, ecco, ci siamo quasi, quel gesto che ci espulse dal Paradiso è qui ed è nostro, il morso arde e scopre il desiderio, sulla mia bocca, si crogiola in gola, scende giù fin dentro l'esofago, chiudo gli occhi, lo sento, è caldo, soave, dolce ma un po' amaro, come la vita d'altronde.

Il primo boccone è andato, giù in gola ... e voi che aspettate ad addentare il vostro ?


Potreste anche gradire:
- deliziosi muffin al cioccolato;
- muffin nel cono;
- muffin cioccolosi.





mercoledì 28 gennaio 2015

Porridge Farro, Mela E Cannella

Continuiamo la nostra dieta e usiamo prodotti naturali e biologici che stanno dando un nuovo senso ai nostri palati.

Finora ho sempre usato il farro nei grissini, nella panificazione come in questo filone, in questa pagnotta o in questa ghirlanda, senza disdegnare il pan brioche o la torta.

Vi starete chiedendo perché mi sono innamorata di questo cereale?

Ebbene, il farro è un cereale ricco di proteine, vitamine (A, B2 e B3) e sali minerali (fosforo, potassio e magnesio), ma soprattutto povero di grassi.
Il farro integrale ha una maggior percentuale di fibre rispetto a quello perlato, inoltre ha un apporto calorico basso, circa 340 kcal ogni 100 gr di prodotto. 
Ha effetti lassativi, proteggendo l'intestino da gastriti, è un alimento digeribile, saziante e depurante.
Abbassa il colesterolo e riduce il rischio di diabete 2.

Notizie Tratte Dal Sito www.greenme.it

 Oggi nuova ricetta sulla mia tavola, per una colazione diversa, sempre in linea con la mia alimentazione salutista. 



Ingredienti:

100 gr farro integrale in fiocchi
100 ml latte di soia e riso biologico
2 gr cannella in polvere 
1 gr noce moscata
20 ml sciroppo d'agave
1 mela



Procedimento:

In un pentolino versare i fiocchi di farro, il latte vegetale e le spezie.
Far cuocere finché i fiocchi assorbano il latte e il composto diventi cremoso.
Grattugiare la mela, lavata e spellata.
Aggiungere al composto, fuori fuoco, lo sciroppo d'agave e la polpa della mela. Con un frullino ad immersione dare una sminuzzata al composto.

Mescolare per qualche minuto e servire con una manciata di fiocchi in superficie.

lunedì 26 gennaio 2015

Barrette Energetiche Farro, Nocciole E Semi

Ieri mattina abbiamo visto su Sky questo film, Foster - Un regalo inaspettato, che mi ha trasmesso speranza, e mi ha fatto sognare, pensare che ci sia un angelo che vegli su di noi mi fa sentire protetta ed amata. 
Ho un sesto senso per le pellicole che in qualche modo richiamano alla mia vita e questa ne è la dimostrazione tangente: la vita è una continua scoperta ed io vivo per vedere quale sarà la mia. 

Nel frattempo mi tengo in salute e prediligo certi alimenti piuttosto che altri. 



La patina bianca in superficie è l'olio di cocco che si è rappreso in frigorifero.

Ingredienti:

60 gr fiocchi di farro 
60 gr semi di sesamo
30 gr semi di chia
30 gr nocciole intere
30 gr bacche di goji
225 gr miele bio*
40 gr olio di cocco

*il mio miele proviene dalla Polonia



Prediligete, comunque, un tipo aromatico di vostro gradimento

Procedimento:

In un pentolino fare sciogliere a fiamma bassa il miele e l'olio di cocco, senza raggiungere il bollore, ci vorranno circa 1-2 minuti.

Unire gli altri ingredienti in  un recipiente, mescolando bene.

Versare il miele sciolto nel recipiente e mescolare con un cucchiaio, inumidendo tutti gli ingredienti.

Coprire con un foglio di carta forno bagnato una pirofila e versarci dentro il contenuto, livellando bene il composto su tutti e 4 i lati.

Mettere in frigorifero per 4 ore, o finché il composto non si sia rassodato.

Tagliare in rettangoli della stessa misura (io ho ricavato 5 barrette).

Potete conservarle in frigorifero dentro un contenitore alimentare mantenendole due a due tra fogli di carta forno. 
Si conservano per un paio di giorni.


Un break goloso e salutare, un concentrato di energia pura.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Concorso Di CiboCrudo & DolceSenzaZucchero




giovedì 22 gennaio 2015

Smoothie Barbabietola, Mela E Limone

Io Fra Tanti, Giorgia

Come ero
e come sono ora
dove ero
e come sento ora
lo so quello di cui ho bisogno lo so.

Come ero
e so che posso ora
e io ci spero
in quello che amo ancora
lo so quando mi sento persa sola.

Come sarò
se ogni volta che riscrivo la ma storia
perdo le pagine nel tempo aspetterò
che pioverà prima di amarsi a fondo sai

Che solo uno fra tanti
ti guarderà come sei
e viaggerà quando ridi
nei pensieri che vivi
negli sbagli che fai

Solo a uno fra tanti
importerà come sei
come quando io adesso
il tuo viso mai nessuno al mondo così potrà
mai
sono io fra tanti

Come ero
me lo ricordo ancora
quando dicevo
che il tempo ti consola
e ora so
che il tempo non cancella niente

Disegnerò
sulla faccia ogni riga la mia storia
con le domande ancora dentro aspetterò
e pioverà prima di amarsi a fondo e sai

Che solo uno fra tanti
ti guarderà come sei
e viaggerà quando ridi
nei pensieri che vivi
negli sbagli che fai

Solo a uno fra tanti
importerà come sei
come quando io adesso
il tuo viso mai nessuno al mondo così potrà
mai
sono io fra tanti

Io ci sarò
ti darò
tutto di me

E' solo uno fra tanti
importerà come sei
come quando io adesso
il tuo viso mai nessuno al mondo così potrà
mai
sono io fra tanti.


Una canzone che dedico a chi come me pensa o prova ciò che ho scritto in corsivo nel testo della canzone. 

Dopo il pane e i biscotti non poteva mancare di certo un salutare smoothie:


Ingredienti:

85 gr fiocchi di avena grandi 
180 ml latte di riso e soya bio
1 gr zenzero in polvere
succo di 1/2 limone
1 mela
2 barbabietole precotte
(circa 140 gr)

Procedimento:

In un frullatore ridurre in polvere i fiocchi di avena.
Lavare e affettare la mela.
Aggiungerla nel frullatore.
Tagliare a cubetti anche le barbabietole.
Aggiungerle insieme allo zenzero e al limone.
Frullare tutti gli ingredienti riducendoli in una purea per circa 2 minuti.

Versare in un bicchiere e servire.


Consiglio di berlo subito prima dell'ossidazione di frutta e ortaggio.

lunedì 19 gennaio 2015

Biscotti Barbabietole, Mandorle E Cioccolato

Spesso viene dimenticata ma la barbabietola rossa è un concentrato di sostanze benefiche, difatti contiene fibre solubili ed insolubili, ferro, potassio, calcio, magnesio e iodio, vitamine del gruppo B, folati, vitamina C e A, antiossidanti, molta acqua, quasi il 91%, sono poco caloriche solo 20 kcal per ogni 100 gr. 

Personalmente le preferisco usare nei dolci e a crudo come in questo pane, presto arriverà un'altra ricetta con questo splendido tubero.

Ingredienti:

100 gr farina di mandorla
240 gr farina di avena
1/2 bustina lievito dolci
70 ml sciroppo d'agave
3 barbabietole piccole
(circa 240 gr)
1 uovo
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiai olio girasole
1 gr zenzero in polvere
1 cucchiaio estratto vaniglia
1 pizzico di sale rosa dell'Himalaya

Procedimento:

Centrifugare le barbabietole nel frullatore.
Aggiungere poi tutti gli ingredienti nel frullatore e centrifugare per qualche istante, affinché tutti gli ingredienti siano amalgamati.
Preriscaldare il forno a 180°.
Con un dosatore per gelati realizzare tante palline con l'impasto, distanziandole sulla teglia coperta di carta forno.
Inserire al centro di ogni biscotto delle pepite di cioccolato.
Infornare per 10-15 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia. 



Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di 



giovedì 15 gennaio 2015

Pan Bauletto Alla Barbabietola

Oggi utilizzo un ortaggio rosso: la rapa rossa e un sale particolare, quello rosa dell'Himalaya.

Ho usato questo ingrediente una volta, tempo, fa in questo dolcee ne rimasi entusiasta, non potevo non usarlo anche nel pane, per regalarmi una pagnotta profumata, colorata naturalmente e di una sofficità senza eguali. 

Per quanto riguarda il sale rosa dell'Himalaya è un sale puro, molto antico, ritenuto "oro bianco", è molto ricco di sali minerali, assenti del tutto nel normale sale da cucina. E' molto ricco di ferro, da ciò deriva il suo colore e dal fatto che esso non viene trattato. Difatti è incontaminato quando viene estratto proprio com'era depositato nel suolo migliaia di anni prima.
Il nostro intestino lo assorbe di meno e il suo gusto valorizza i sapori delle pietanze senza coprirli.

Essendo quasi privo di cloruro di sodio, presente invece nel normale sale da cucina,  limita il rischio di ritenzione idrica e di ipertensione, inoltre ha molti altri benefici:
controlla i livelli dell'acqua, promuove l'equilibrio del ph, riduce l'invecchiamento, aiuta l'assimilazione da parte dell'intestino degli alimenti, supporta la respirazione e la circolazione, riduce i crampi, rafforza le ossa, migliora la funzionalità renale, regolarizza il sonno e non ci crederete, ma è anche un afrodiasiaco....capite a me!!!!

Altre Info Dal Sito www.greeenme.it

Ebbene? Se vi ho convinti non dovete far altro che provarlo e sfruttarne tutti i suoi benefici naturali. 

In cottura perde il suo bel colore rosso acceso, io non ho aggiunto coloranti artificiali, ma vi assicuro che è una pagnotta molto soffice dalla superficie croccante e dal sapore semi dolce, ideale per accompagnare il salato senza disdegnare il dolce.



Ingredienti:

320 gr farina di farro integrale bio
250 gr farina di kamut bio
200 ml acqua tiepida
3 cucchiaini sciroppo d'agave
2 cucchiai olio evo
100 gr PM attiva (rinfrescata in 4 ore)
4 gr sale rosa dell'Himalaya
2 barbabietole piccole
(ho usato le precotte)

Procedimento:

Sciogliere la pm nell'acqua con un cucchiaino di agave e far riposare per 10 minuti.
Unire le farine, il sale, aggiungendo l'olio ed impastando.
Dividere il misto di farine in due parti uguali e due distinti contenitori.
Unire l'altro cucchiaino di agave all'acqua e fare sciogliere.
Unire metà porzione di acqua calda ad uno dei contenitori contenenti le farine, impastare per 5 minuti e lasciare riposare in luogo tiepido per 1 ora.
Centrifugare la barbabietola, aggiungerla al secondo contenitore insieme alla restante acqua.
Impastare per 5 minuti e far riposare coperto in luogo tiepido per 1 ora.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto bianco impastarlo nuovamente per qualche minuto, facendo pieghe a libro, poi stenderlo seguendo la forma di un rettangolo.
Procedere allo stesso modo per l'impasto alla barbabietola.
Spennellando dell'acqua tiepida sull'impasto bianco fare aderire l'impasto rosso, premendo leggermente.
Arrotolare in seguito i due impasti uniti, inserire in uno stampo rettangolare e lasciar lievitare per un paio di ore in luogo tiepido.
Cuocere il pane a spirale nel forno caldo a 200° per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciare stiepidire su una griglia.
Affettarlo il giorno seguente. 





Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo25 di Sandra e Barbara







lunedì 12 gennaio 2015

Brownie Cocco E Cacao [Senza Uova]

Diamoci un taglio va ... ma cos'avete capito? Mi riferivo alla linea e non solo a quella, arriveranno presto sul mio blog altri ingredienti probabilmente mai sentiti dai molti ma di una bontà assoluta, che in primis il vostro organismo, poi voi e chi avrà l'onore di assaggiarne,  beneficerà dei loro effetti.

In questa ricetta oltre ai semi di chia ho usato lo sciroppo d'agave, per chi non lo conoscesse ancora, l'agave blu è una pianta che cresce in Messico, dopo i primi tre anni le cime delle foglie vengono tagliate per accellerare la crescita e la pianta, per maturare, impiega così dagli 8 agli 11 anni.

Dalla linfa prodotta si ottiene un liquido, successivamente scaldato, trasforma i carboidrati in zuccheri, quello principale si chiama inulina. Il succo viene poi filtrato e si ottiene uno sciroppo meno denso del miele, che si usa come dolcificante, è insapore e dolcifica il 25% in più dello zucchero bianco, avendo un indice glicemico molto basso è indicato per i diabetici.
Notizie Tratte Da AlimentiPedia

Dovete porre attenzione al tipo di sciroppo che troverete in commercio, dev'essere naturale e biologico al 100%, molte aziende ne producono dei tipi ricchi di fruttosio, che inficia gli effetti dell'agave.

Io ne trovo uno ottimo al Todis dal costo contenuto (€3.99).

.... oh yes ... in questo 2015 avrò un animo bio integrale ... ah ah ah ... e voi? Che animo avrete?



Ingredienti:

2 cucchiai semi di chia
6 cucchiai acqua naturale
200 gr farina di avena
60 gr farina di cocco
50 gr cacao amaro in polvere
70 ml sciroppo d'agave
1/2 bustina lievito dolci
200 ml latte di cocco
100 ml olio girasole
70 gr noci sgusciate



Procedimento:

Preriscaldare il forno a 180° e foderare uno stampo quadrato con carta forno.

In un recipiente unire l'acqua ai semi di chia.

Aggiungere le farine, il cocco e il cacao, con il lievito.

Versare l'olio, il latte.

Mescolare amalgamando gli ingredienti ed infine aggiungere le noci sminuzzate grossolanamente.

 Versare nello stampo

 e cuocere per 30-35 minuti.

Lasciare nello stampo per 10 minuti prima di sfornare.

Far freddare completamente e ditemi come vi sembra.



giovedì 1 gennaio 2015

Io Non Lo So Se E' Già Stato Tutto Scritto: Benvenuto 2015 ... Mousse Al Cioccolato Amaro

Wow, siamo dentro al 2015, oggi è il primo dell'anno:
 il 1° gennaio 2015.

Inizio nel darvi i miei più sinceri auguri per un anno nuovo e meglio del lasciato.

Do gli auguri di compleanno alla mia cara cugina Maria Letizia che oggi compie 30 anni tondi: A U G U R I   CUGI!

Inizio l'anno con un dolcetto di una facilità estrema, vorrei che anche questo 2015 fosse così semplice, apri una scatola, mescoli due ingredienti et voilà, il dessert è servito ... o meglio la storia della nostra vita si compie e fantasticamente si evolve per il 2015 e per tutti gli anni che, se Dio vuole, verranno.


Ingredienti:

1 confezione S. Martino mousse al cioccolato amaro senza glutine
250 ml latte parzialmente scremato

Per Guarnire E Decorare:

10 gr cioccolato bianco
2 biscotti bi-gusto tipo oreo o ringo

Procedimento:

Montare con le fruste elettriche le due buste di preparato nel latte freddo per 3-4 minuti.
Versare in due o tre bicchieri trasparenti, un cucchiaio di mousse.
Adagiare sopra mezzo biscotto e continuare con la mousse, proseguendo per due o tre strati tra mousse e biscotto.
Terminare con una grattugiata di cioccolato bianco.

Far riposare in frigorifero per un paio d'ore e il dessert è assicurato.


BUON CAPODANNO!