Una Fetta Di Paradiso: giugno 2015

lunedì 29 giugno 2015

Panini Integrali A Ventaglio

Con questa ricetta potrete godere di questi panini rustici e simpatici da vedere, coreografici nella loro forma a ventaglio.

Spero che vi piacciano, come sono piaciuti a noi.




Ingredienti:

220 gr farina ai 5 cereali
280 gr farina integrale macinata a pietra 
30 gr semi di girasole
230 ml acqua tiepida
1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
5 gr sale fino
10 gr zucchero di canna 

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti nella planetaria ed impastare con il gancio a spirale per 3-5 minuti.
Formare un panetto, intagliare a croce al centro e lasciare lievitare per 2 ore nel forno spento.



Trascorso il tempo, riprendere l'impasto, stendere con il mattarello.
Tagliare in strisce larghe 3 cm e larghe 30 cm.
Sovrapporne 4, una sopra l'altra.
Tagliare in quadrati di 3-4 cm l'uno.
Posizionarli negli stampi di alluminio.
Coprirli e farli lievitare nuovamente per 1 ora nel forno spento.

Trascorso questo tempo, sono pronti per la cottura.


Forno caldo a 190° per 20-25 minuti.

Sfornare e far raffreddare. 



Note:
1. Ogni panino pesa circa 60 grammi. Sono leggeri, leggeri, si mangiano come le noccioline, uno dopo l'altro ^_^ .

2. Se non li consumate subito tutti, vi consiglio di congelarli in sacchetti per alimenti due a due, e al momento dell'uso, passarli in forno a 90° per 10 minuti oppure per chi lo avesse nel microonde per 30 secondi potenza media.
Torneranno fragranti come appena cotti.


Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo31


venerdì 26 giugno 2015

Gelato Yogurt, Gianduia E Liquore Alla Mandorla

Godremo mai di una località nel pieno della natura, dove potremo rilassarci a bordo piscina, oppure sorseggiare un cocktail leggendo un libro o più semplicemente prendere il sole, tuffandoci nel litorale mozzafiato?

Intanto mi godo questo gelato light dai sapori siciliani, con tono leggermente alcolico, cremoso al punto giusto senza alcun senso di colpa.

E voi? Dove andrete in vacanza?



Ingredienti:

500 ml yogurt bianco magro 0.1%
150 gr zucchero di canna integrale
100 gr cioccolato gianduia con nocciole 
60 ml liquore alle mandorle

Guarnizione:

q.b. codette di zucchero al cioccolato

Procedimento:

Fondere il cioccolato per 30 secondi al microonde potenza Medium High.
Versare in una caraffa lo yogurt, lo zucchero e il liquore.
Aggiungere il cioccolato fuso.
Far raffreddare in frigorifero per 20 minuti.

Azionare la gelatiera al minimo, mentre si versa il composto freddo da frigorifero.
Far mantecare per 40-45 minuti.

Non preoccupatevi se il gelato è lento, la magia dell'alcool avverrà dopo la posa nel congelatore.

Versare in un contenitore e mettere nel congelatore.

Dopo 5 ore o un'intera notte, il gelato allo yogurt sarà pronto.



Una consistenza morbida, facile da dosare, un sapore unico, le calorie? Leggere ^_^ .



lunedì 22 giugno 2015

Torta "Buone Vacanze !!!"

Le scuole elementari sono terminate e per festeggiare la fine e l'inizio delle vacanze, mia cugina Simona mi ha chiesto una torta per 55 persone per il pranzo di fine anno della classe di suo figlio.

Oh sommo gaudio, ma certo, felicissima di accontentarla.
Decorazioni carta bianca, ma la scelta della torta è stata richiesta da mio cugino: millefoglie con crema chantilly all'italiana e gocce di cioccolato fondente. 

Va bene, niente panico, ce la posso fare.
Meno male che la richiesta è giunta una settimana prima così ho avuto tempo di preparare la pasta sfoglia.
Troppo caldo per il passo passo, ma vi prometto che con i primi freschi duraturi arriverò con il video del passo passo.

Tornando alla torta, mi sono divertita a creare piccoli oggetti scolastici, per la gioia dei bambini che avrebbero potuto mangiarli in un sol boccone: 


E poi la torta l'ho costituita da 3 strati di crema (circa 2 litri), quindi 4 sfoglie.
Ho usato 1 litro di panna per ricoprirla.

Ho utilizzato anche della pasta di zucchero per creare una cialda, 
ho evitato così che i soggetti scolastici potessero trasudare a contatto con la panna.
In totale ho utilizzato 300 gr di pasta di zucchero tra la bianca e la colorata. 
Il peso finale era di 6 kg e qualche etto in più.

Buone vacanze ragazzi!

N.B. Nel caso vi foste sfuggito, vi ricordo il contest in corso con il giudice di eccezione I biscotti della zia, partecipate, vi aspettiamo.
Termina il 24.07.2015.


venerdì 19 giugno 2015

Sorbetto Al Pomodoro E Basilico [No Uova, No Lattosio, No Glutine]

Al di là della dieta che sto seguendo con entusiasmo e che mi sta facendo riscoprire l'amore per la cucina, nel senso lato del termine, ultimamente sarà stato il caldo, ma ero piuttosto stanca di cucinare e mi arrangiavo alla meglio.

 Invece da martedì che ho iniziato questo nuovo regime alimentare, devo dire che si è risvegliata in me la passione dormiente per i fornelli e ispirata altrettanto da un contest che è quasi in scadenza, ne ho approfittato per usare l'ortaggio estivo per eccellenza.

L'amico di mille piatti, e anche questa volta non mi ha affatto delusa, in questo sorbetto dai toni dolci e profumati




Ma certo, sto parlando di lui:

Messère Pomodoro


Ingredienti Per Lo Sciroppo:

200 ml di acqua naturale
100 gr zucchero di canna 
4-5 foglie grandi fresche di basilico

Mettere in un pentolino l'acqua, lo zucchero e le foglie, lavate, asciutte ed intere.
Mescolare a fuoco basso finché lo zucchero non sia sciolto e lo sciroppo cominci il bollore.
Chiudere, lasciandolo in infusione per 15 minuti. 

Ingredienti Per Il Sorbetto:

500 ml passata di pomodoro classica
5-6 foglie di basilico
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 pizzico di sale blu
2 cucchiai di succo di limone

Basilico per decorare

Unire in un contenitore la passata e il concentrato di pomodoro, il sale, il succo del limone, il basilico sminuzzato ed infine lo sciroppo raffreddato.

Mescolare con cura e riporre nel congelatore per 20 minuti.

Riprendere il composto, mantecare nella gelatiera 


finché non rassodi, all'incirca per 20-25 minuti.

Fare le porzioni, decorare con basilico fresco e servire, 


accompagnandolo con bruschette, crackers di riso o cialde di parmigiano.
L'eccedenza potrete conservarlo in freezer nei contenitori alimentari, all'occorrenza, tirare fuori 10 minuti prima e fare le porzioni.


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest "Il Pomodoro Italiano si veste di Gusto" di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante"





mercoledì 17 giugno 2015

Confettura Di Ciliegie Alla Cannella E Un Nuovo Percorso

Con l'arrivo e il passaggio del mio compleanno, ho preso una decisione. Giustappunto questo positivismo che ho in corpo da qualche mese a questa parte e che presto potrò svelarvene il motivo, mi ha condotto ad una decisione a cui pensavo da mesi:
Dietologa a me!
Ebbene sì, grazie alla mia fidata palestra e al suo corposo team, ho potuto conoscere una dottoressa specialista in dietologia, che nei mesi passati 'veneravo' mentalmente aspettando quella scintilla che è in ognuno di noi.
Ecco, la scintilla è scoccata, il giorno del mio compleanno, e mi sono decisa di affrontare questa nuova esperienza, con un cipiglio tutto nuovo. 

La visita l'ho fatta la settimana scorsa.
Ho avuto alcune soddisfazioni: mi ha detto che ho un'alimentazione fantasiosa e molto variopinta (come darle torto?), mangio e probabilmente cucino bene, ma ho un po' di confusione in merito alle troppe diete seguite negli ultimi periodi.
Quindi mi ha detto che facendo un po' d'ordine, tutto tornerà al posto giusto, peso compreso.
A proposito di peso, inizialmente mi ha detto che dovrò perdere 9 kg (fattibilissimo!), in seguito se ne sentirò il bisogno, potrò scendere dell'altro.
La dieta sarà variopinta come la mia alimentazione ^_^ , mi ha detto che avrò la pizza il sabato sera (evvai!) e il gelato (doppio gaudio!) la domenica.

Mangiando io di tutto di più ed avvicinandomi alla cucina vegetariana, ultimamente, mi ha introdotto anche pietanze vegan e due colazioni salate (che io adoro).

Mangerò 5-6 volte al giorno, come mi alimentavo nel 2006 con il nutrizionista, e cambierà la dieta settimanalmente, per non farmi 'annoiare'.

Sono così felice di essere seguita da lei, so che partendo con il giusto cipiglio, le cose si rimetteranno al loro posto.

Le ricette che arriveranno sul mio blog, fino a circa metà luglio, sono diametralmente legate a ciò che ero prima, ma in parte ne potrò usufruire, quindi le condivido con sommo piacere, come questa che vi vado a presentare:





Ingredienti:

1,250 kg di ciliegie al netto degli scarti
(senza noccioli e piccioli)
1 mela sbucciata
360 gr zucchero di canna
100 ml liquore alle ciliegie marasche
10 gr cannella in polvere

Procedimento:

In una pentola profonda unite le ciliegie al netto degli scarti con la mela tagliata sottilmente, lo zucchero, la cannella in polvere e il liquore.
Mescolare e cuocete a fiamma media finché si inizia a creare una schiuma in superficie, che provvederete a togliere con un cucchiaio.
Continuate a rimestare e quando lo sciroppo si sarà tutto ristretto, frullate velocemente con il frullatore ad immersione per qualche secondo, tralasciando volutamente ciliegie intere.
Fate la prova piattino. 


Procedete con la sterilizzazione dei vasetti e l'invasamento.

domenica 14 giugno 2015

Cialda Al Cacao Con Gelato Allo Zafferano

Buona Domenica!



Ingredienti Per La Cialda Al Cacao:

100 gr albumi
80 ge zucchero di canna
40 gr cacao amaro in polvere
40 gr farina di grano khorasan integrale
40 gr burro fuso

Amalgamare tutti gli ingredienti, creando una pastella.
Versare sulla teglia, foderata di carta forno, ed infornate a 180° per 10 minuti. 
Sfornare e con molta attenzione perché scotta, dare la forma su una ciotola capovolta.

Freddare.

Ingredienti Per Il Gelato:

400 ml panna fresca
100 ml latte parzialmente scremato
100 gr tuorli
150 gr zucchero di canna
0.2 gr zafferano in polvere

Mescolare i tuorli con lo zucchero.
Mentre la panna e il latte si riscaldano in un pentolino sul fuoco basso.
Aggiungere lo zafferano e i tuorli con lo zucchero.
Cuocere lentamente finché la crema non vela sul dorso del cucchiaio.
La temperatura non deve superare gli 85°.
Trasferire il composto in una ciotola, e metterla nel congelatore per 1 ora oppure dentro un'altra ciotola piena di cubetti di ghiaccio, affinché il composto possa raffreddare velocemente.
Mescolate continuamente.

Dopodiché mettere la ciotola a raffreddare completamente nel frigorifero per 2 per o nel congelatore per un'ora.
Mantecare la crema di zafferano nella gelatiera per 35-40 minuti.


Il gelato è pronto:


Una volta pronto, porzionare 3 palline di gelato dentro le cialde di cacao.  


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di La cultura di frumento








venerdì 12 giugno 2015

Gelato Allo Yogurt E Cocco [Gluten Free, No Uova]

E' Iniziata la stagione dei gelati, in attesa di sdraiarmi sulla spiaggina (lettino per battigia) a prendere il sole, mi godo un po' di fresco in casa. La gelatiera è attiva già da un po', pronta per soddisfare ogni mio desiderio.

Come inizio non c'è male, quest'anno largo alla fantasia e ai gusti più disparati, ne vedrete delle belle, anche toni alcoolici...ihihih!

Un giro intorno al mondo comodamente seduti sul divano con in mano una coppa celestiale:



Ingredienti Per 1/2 Kg Di Gelato:

300 ml yogurt bianco magro 0.1%
200 ml panna di cocco
150 gr zucchero di canna integrale 
30 gr cocco rapè

Procedimento:

In un recipiente unire tutti gli ingredienti, mescolando bene.
Far riposare nel frigorifero per 10 minuti.
Accendere la gelatiera al minimo, versare i liquidi al suo interno, far mantecare per 25-30 minuti.

Porzionare il gelato nelle coppe. 
Se si vuole, si può aggiungere del cocco rape' sulla superficie.

La cremosità di questo gelato vi conquisterà ad ogni cucchiaino, un tuffo nei primi sentori estivi, una gelata voluttuosità che vi scalderà il cuore.

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di 

Partecipo Al Contest Di Kiara in cucina e ER Creazioni
sezione Ricette Etniche


lunedì 8 giugno 2015

Torta Foresta Nera Rivisitata E ...

..... tanti auguri a me, tanti auguri a me, taaaaanti auuuuguriiiii Valentinaaaa, tanti auuuuugurriiiiiii a meeeeee!

Oggi è il mio compleanno, compio 38 anni!
 Torta speciale per festeggiarmi questa sera.

Una Foresta Nera rivisitata da me, spero che vi piaccia.







Ingredienti Pan Di Spagna Al Cacao:

4 uova grandi separate
40 gr farina di kamut
40 gr cacao in polvere
150 gr zucchero di canna

Procedimento:

Separare l'albume dai rossi d'uovo.
Montare a neve gli albumi con 30 gr di zucchero.
Far riposare in un altro recipiente.

Nel frattempo montare i tuorli con i restanti 120 gr di zucchero.

In due tempi aggiungere la farina con il cacao, mescolando dal basso verso l'alto.

Versare in uno stampo (il mio da 22 cm) foderato di carta forno.
Infornare a 170° per 35-40 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Ingredienti Per La Gelatina Di Ciliegie:

80 gr ciliegie snocciolate
1 bustina e 1/2 di gelatina per torte
(150 ml acqua naturale + 75 ml di sciroppo d'amarena)
60 gr di fruttosio

Procedimento:

Snocciolare le ciliegie, dopo averle lavate ed eliminato i piccioli.

Preparate la gelatina seguendo la preparazione riportata sulla confezione, ossia versare il contenuto in un pentolino, con il fruttosio. Io ho unito l'acqua e lo sciroppo, versandoli nel pentolino, sempre mescolando.
Cotto su fuoco medio fino al bollore.
Fatto bollire per 2 minuti e poi fatto intiepidire.
Ho versato nel cerchio apribile dello stampo della torta, cosparso di ciliegie e fatto rapprendere nel congelatore per 1 ora.


Ingredienti Per La Farcitura Centrale:

200 ml panna fresca
100 gr zucchero a velo vanigliato
bagna alcolica al kirsch



Montaggio Della Torta:

Dividere la torta in 2 dischi.
Eliminate la superficie dalla crosticina della cottura.

Montare la panna con 100 gr di zucchero a velo vanigliato.

Inumidire con un 'biberon' da pasticceria il pan di spagna.
Con l'aiuto di una sac à poche farcire la torta con la panna, uno strato compatto.
Adagiare il cerchio di gelatina alle ciliege sopra.
Coprire con il secondo strato di pan di Spagna al cacao.
Coprire con abbondante panna tutta la torta.

Ingredienti Per La Decorazione:

q.b. ciliegie fresche intere
q.b. cioccolato fondente al 55% fuso
gelatina di ciliege
q.b. gocce di cioccolato fondente



Procedimento:

Fondere il cioccolato fondente, a bagnomaria o nel microonde.

Immergete le ciliegie con tutto il picciolo, ricoprendole solo in parte e fate raffreddare in frigorifero.

Nel frattempo con l'aiuto di un conetto di carta forno, decorate il laterale della torta.

Create tanti ciuffi lungo il bordo della superficie della torta, cospargendo di gocce di cioccolato.

Decorate poi la superficie, con un coppa pasta, versate la restante gelatina al centro della torta. Create dei ghirigori di panna, usando le ciliegie glassate di cioccolato fuso, ponetele in tondo.

Infine decorate con il restante cioccolato fuso, creando dei disegni simili al laterale della torta.

Fate raffreddare in frigorifero prima di servire.



 Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Pan Di Zenzero


Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Sabrina "Di cucina in cucina: le ciliegie"