Una Fetta Di Paradiso: settembre 2015

martedì 29 settembre 2015

Ciambelline Alla Birra Al Pompelmo [Senza Uova] - Rivelazioni

Buongiorno amiche e amici!

Oggi post di rivelazioni per me.

Non vi nascondo che quando ho iniziato a cambiare modo di mangiare ho avuto uno shock dal cibo, mi spiego.
Guardandomi indietro mi sono accorta di quanto e quando mangiavo male, e ho avuto una sorta di rigetto, soprattutto sui dolci. Di li, il passaggio al non farcela più a crearli, cucinarli e fotografarli è stato breve.
Così mi sono arenata. Sì, sì, proprio arenata.
Entravo in cucina solo per cucinare i miei pasti e quelli di mio marito, che poverino, si è dovuto iniziare ad accontentare di alimenti senza sale e di pochi dolci concessi, concessi perché non riuscivo a crearne per lui, che in un modo o nell'altro, mi richiedeva.
Niente più riviste, libri, navigazione su Internet alla ricerca di spunti, niente più sperimenti in cucina, niente più voglie, pazzesco, come cambia la prospettiva cambiano i sapori e i gusti.

In verità credo che io abbia raggiunto un punto di saturazione senza precedenti. Con questo non sto dicendo che non voglio più fare dolci, il mio intento e il mio spirito mi dicono che è la strada per me, ma questa estate avendo avuto altre priorità, ho spostato l'attenzione anche da loro su altro.

Riprendo, a piccole dosi, la produzione, quindi vedrete post settimanali e non giornalieri.

La frase "non si vive di soli dolci", adesso, mi calza a pannello.

Prima, ma anche adesso, mi identificavano come 'quella che fa le torte' oppure 'quella che fa i dolci' ... ooooooh, quella a chi, guardate che ho un nome, e pure bello, e sì, adoro fare i dolci, mangiarli un po' meno ultimamente, ma sono anche altro, e sentirmi inchiodare solamente a questo  un po' mi duole.

Ho nuove prospettive, sto cercando nuovi spunti, e non mi fermerò ai primi ostacoli che troverò sul mio cammino.
Sono ancora e ancora indecisa, lo ammetto, è un periodo di rinascita e di cambiamento, ve ne ho parlato ampiamente di cambiamenti nel mio blog, io ne sento la necessità, questo piattume mi uccide.

Terminate le divagazioni, vi lascio alla ricetta di oggi:



Ingredienti Per 15 Biscotti Medi:

300 gr farina 00
150 gr birra al pompelmo 
100 gr zucchero semolato
100 ml olio di girasole
1/2 bustina di lievito per dolci
zucchero semolato per spolverizzare

Procedimento:

Unire l'olio e la birra in un recipiente.
Aggiungere la farina con il lievito e lo zucchero.
Amalgamare a mano.

Formare dei rotoli medi e unirli alle due estremità.
Passarli nello zucchero semolato e adagiarli sulla teglia foderata di carta forno.

Terminare tutto il composto.
Infornare a 180° forno statico per 20-25 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una griglia.


Ricetta facile e gustosa.


lunedì 21 settembre 2015

Gelato Pesche, Melone e Cioccolato Bianco - Una Nuova Me

Buongiorno a tutti!
Non scrivo di me da un po' e mi sa che è arrivata l'ora di aggiornarvi un pochino sulla situazione odierna.

Sono ancora a dieta, certo, le ricette che vedete pubblicate sono state fatte per soddisfare le voglie di mio marito che, al contrario di me, mangia come se non ci fosse un domani ^_^ .
Non ho niente contro questa scelta, intendiamoci, se non fosse che ogni giorno si guarda allo specchio e dice "dovrei perdere qualche chiletto", ecco lì mi parte un procinto di embolo.
Lui si comporta così: sta a dieta tutto il giorno, mangiando solo ciò che gli metto nel cestello del pranzo, poi torna a casa, la sera, e dopo cena, no anzi, dalla cena inizia, accompagnando il cibo con una lattina di birra, e fin qui, direte voi, va beh, anche se io dissento ampiamente, finita la cena, comincia il suo monologo 'che posso mangiare di buono?', e lì, in quell'istante, inizia lo sfinimento.

Ecco, ed io che vi volevo parlare di me, sto parlando di lui, scusaste!

Tornando a me, sto continuando la dieta, di cui sopra, sono quasi alla fine del 3° mese, chili persi? Sì, sì, ci sto arrivando.
Voglio dirvi come e cosa ho fatto per motivarmi e non cadere come son caduta nelle diete precedenti.

Cercando su you tube degli esercizi da fare a fine luglio, mi sono imbattuta in una ragazza, in verità ne sono state 2 in contemporanea, perché tramite la prima sono approdata al canale della seconda.
La prima, Arianna, in 18 mesi ha perso la bellezza di 100 kg, avete letto bene, 100 kg e la mia ammirazione, dopo aver visto tutti i suoi video è andata alle stelle.
Restando in tema 'stelle', l'altra ragazza è Annalisa SuperStar, lei invece in 3 anni ha perso circa 80 kg, o come dice lei, 79.50 kg...ma credo che ne stia perdendo degli altri grazie all'attività fisica che sta facendo quotidianamente da allora.

Vi parlo di queste due donne, ma su you tube ce ne sono molte altre, loro in particolare mi hanno colpito di più.
Le loro storie e il loro modo di raccontare, chi per una cosa, chi per un'altra mi hanno spronato ad iniziare, completare e , in futuro, mantenere il peso perso (vi parlerò nel dettaglio tra qualche post).
Ok, mi hanno ipnotizzata! 
Ho iniziato il mio percorso così, all'improvviso, un mercoledì mattina, mi sono svegliata e ho iniziato ad allenarmi in casa, seguendo qualche video su you tube e facendo la dieta adatta a me, e per adatta intendo una dieta sana che togliesse quei due tre alimenti che sulla mia persona causano gonfiore e ritenzione.

Come vi parlavo qui, iniziai con la dietologa un percorso, che poi per problemi famigliari ho dovuto sospendere quasi a fine luglio, quindi niente più visite e pesate da lei, ma nonostante questo, non mi sono arresa e sono andata avanti, modificando leggermente la dieta.

Non sono una dietologa ne una nutrizionista, ma di esperienze di diete di professionisti ne ho sul groppone, perciò ho preso spunto un po' da una, un po' dall'altra e sono approdata alla dieta precisa per me.

Di base leggermente proteica, ma con verdure, tranquilli.
Ho unito a questo nuovo regime, che mi calza a pennello, sezioni di attività fisica giornaliera. Ho iniziato allenandomi 1 ora al dì, ora ne faccio 2 e mezza in casa (ve ne parlerò in un altro post) e da una settimana ho ripreso l'attività in palestra (anche su questo ve ne parlerò più avanti).

Il discorso è che per perdere, e perdere bene, ossia non solo liquidi, ma anche ciccette varie, bisogna fare attività fisica, questo io ora l'ho capito molto bene, senza di essa, su di me, solo la dieta produce ben poco.

Alla fine dei conti: dieta, attività fisica quotidiana, auto motivazioni giornaliere, bere moltissima acqua, e non arrendersi mai, mi hanno portata in quasi 3 mesi a perdere 8 kg e 25 cm sul totale delle circonferenze del mio corpo, ovviamente devo riprendere i centimetri, perché lo faccio una volta al mese.

Di strada da fare ce n'è ancora, non mi arrendo e intendiamoci non è che mi debba bastare, perché una cosa che ho notato quando inizi a perdere peso e si vede, eccome se si vede, la gente o fa finta di niente squadrandoti, però, come se ti facesse i Rx, oppure inizia a dire "e ma adesso basta, sennò è troppo!", "ma cosa dici mai? Se non ho ancora raggiunto il mio peso forma!!!" - rispondo io.
Questo per farvi capire le persone come siano ipocrite, a volte.

Ognuno conosce il suo corpo, i suoi limiti e sa quanto debba pesare per la sua conformazione. Io ho da perdere ancora  e non perché debba fare la modella o chissà per quale costellazione astrale, lo devo fare per la mia salute, punto.

Ok, post lunghissimo, vi lascio alla ricetta, che mio marito ha spazzolato senza il passaggio in freezer.

Buon inizio settimana a voi tutti!
Ingredienti:

250 ml yogurt alla pesca 
1 melone retato di piccole dimensioni al netto degli scarti
150 gr yogurt greco al 10% di grassi
200 ml panna da montare giù zuccherata
100 gr gocce di cioccolato bianco

Procedimento:

Pulire il melone e frullarlo con i due tipi di yogurt, lo zucchero ed in ultimo la panna.
Far raffreddare il composto nel congelatore per 20 minuti.
Far, poi, mantecare nella gelatiera per 35 minuti.
A 10 minuti dalla fine aggiungere le gocce di cioccolato.


Fare porzioni da 150 gr e il restante gelato metterlo nei contenitori per alimenti e riporlo nel congelatore.
Si conserva per un mese abbondante.
Prima di consumarlo lasciarlo a temperatura ambiente 5 minuti, con questo caldo tornerà presto super cremoso.

P.S. Grazie a voi che passate a leggermi, come rientro nell'ottica e nel tempo, passo a contraccambiare nei vs blog, che, comunque, leggo quotidianamente. 
Un bacione!


giovedì 17 settembre 2015

Mattonella Di Formaggi Al Limone Con Cuori Di Gelatina Al Limone

Questa volta si festeggiano gli anni della suocera.
Beh anche lei va festeggiata, è pur sempre la mamma di mio marito.

Scusate!!!! La foto!!!!

Ingredienti Per La Pasta Biscotto:

40 gr farina 00
20 gr farina di riso
2 uova
70 gr zucchero semolato
1/2 scorza di limone

Procedimento Per Il Biscotto:

Si montano le uova con lo zucchero.
Si aggiungono setacciando le farine e la scorza, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo di alluminio 15x25 ed infornare a 180° per 15 minuti.

Ingredienti Per La Bagna Al Limoncello:

200 gr acqua naturale
70 gr zucchero di canna
50 gr limoncello

Procedimento Per La Bagna:

Sciogliere lo zucchero nell'acqua. Quando bolle, spegnere e una volta intiepidito aggiungere il limoncello.

Ingredienti Per La Crema Di Formaggi:

110 gr ricotta vaccina
100 gr formaggi spalmabile tipo philadelphia
100 gr zucchero a velo
scorza e succo di 1 limone
150 ml panna già zuccherata da montare 
10 gr colla di pesce in fogli

Procedimento Per La Crema:

Eliminare 20 gr di panna dal totale e inserire in un pentolino.
Far ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Far, poi, sciogliere, nel pentolino insieme alla panna.
Versare in una ciotola insieme all'altra panna, i formaggi, lo zucchero, la panna e il limone, montando per qualche minuto.
Far riposare in frigorifero.

Gelatina Al Limone:

1 bustina di torta gel
70 ml acqua naturale
60 ml sciroppo al limone
succo di 1 limone 
40 gr zucchero a velo

Procedimento Per La Gelatina:

Far sciogliere la torta gel nell'acqua e sciroppo, con aggiunta di zucchero e succo di limone.
Far bollire 2 minuti.
Far raffreddare prima di usare nella composizione.

Una parte di torta gel l'ho inserita nelle formine a forma di cuore di silicone e fatta riposare per 30 minuti nel freezer, per poi decorare il dessert.

Ingredienti Per La Guarnizione:

q.b. lamponi freschi
q.b. foglie di basilico fresco


Montaggio Della Mattonella:

Tagliare a metà la pasta biscotto.
Rivestire di pellicola alimentare lo stesso stampo in cui ha cotto la pasta biscotto.
Irrorare con la bagna al limoncello.
Stendere uno strato di crema ai formaggi.
Uno di gelatina e far riposare nel frigorifero.
Coprire con il secondo strato di biscotto e un altro strato di crema.
Decorare con i cuori di torta gel al limone, i lamponi e le foglie di basilico.
Se i lati della mattonella non sono dritti, intagliarli con un coltello affilato.






lunedì 14 settembre 2015

Biscotti Al Cacao [Senza Uova] - Ode Al Biscotto

Non chiedetemi perché, ma ho una vera e propria passione per i biscotti.
Sarà perché possono essere piccoli ma al contempo grandi, croccanti e soffici come nuvole, colorati con l'aggiunta di piccoli dobloni zuccherosi, stravaganti e naturalmente buoni con l'inserimento di verdure e/o frutta, golosi con gocce di cioccolato bianco o nero, fragranti con il burro, leggeri con la ricotta o lo yogurt, vegan usando avocado o burro ricavato dalla frutta secca tostata: arachidi, anacardi o mandorle ma anche noci, pistacchi, nocciole e ogni tipo di seme oleoso. 
Così ghiotti che non potrei farne a meno, decorati, poi, danno il via ad una fantasia sfrenata, con quella glassa di zucchero o di fondente che li rende unici per ogni occasione.
Nulla è lasciato al caso, tutta ha un senso, possono accompagnare bevande calde e/o fredde, essere intinti o assaporati in solitudine, con l'aggiunta di cacao o carrube diventano dei veri toccasana contro il malumore o la malinconia, farciti con confetture e creme spalmabili adorabili spezza fame, degno compagno di avventure unito a del buon gelato fatto in casa, arricchito da spezie colorate e aromatizzate per un Natale dolcissimo o un compleanno fuori porta, se sostituisci le farine otterrai uno scrigno di sapore rustico o ancora meglio aiuterai coloro che vivono nelle intolleranze alimentari e che altrimenti non potrebbero degustarlo.
Oh biscotto quanto t'amo, lasciato neutro, nudo e crudo, oppure arricchito e cotto a puntino, resti sempre il numero uno per il mio cuore. Per non parlare quando assumi le forme più disparate e al solo guardarti ci scappa un sorriso, perché non solo metti il buon umore nel morderti, ma anche nel guardarti.
Oh biscotto quanto t'adoro, senza te il mio mattarello e le mie formine sarebbero orfani nei loro cassetti.
Oh biscotto quanto ti desidero, con o senza lievito, innalzi il mio palato a sapori eccelsi.
Oh biscotto quanto ti voglio, così, ora, su due piedi, e senza remissioni di peccati, ti avrò e sarai tutto mio.
Oh biscotto!



Ingredienti:

80 gr zucchero a velo vanigliato
110 gr farina di avena
60 gr farina di khorasan
70 gr farina di riso
20 gr cacao amaro in polvere
80 ml panna da montare
110 gr burro morbido
1/2 bustina lievito per dolci

Per Guarnire:

q.b. zucchero semolato 
q.b. mandorle 

Procedimento:

Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente, con questo caldo si impiegheranno circa 10 minuti.

Unire e mescolare lo zucchero a velo con la panna e il burro.

Aggiungere le farine, il cacao e il lievito, impastando. 

Bagnando un dosatore per gelati, formate delle palline, che arrotolerete nello zucchero semolato e al centro posizionerete una mandorla intera.

Infornate su teglia foderata di carta forno a 180° per 15-20 minuti.

Sfornate e lasciate riposare qualche minuto in teglia (Attenzione, sono molto friabili), prima di trasferire i biscotti su una griglia, per farli raffreddare completamente. 


Ideali per chi è allergico alle uova.








martedì 8 settembre 2015

Chiocciole Integrali Ai 5 Cereali Con Yogurt Magro E Curry



Ingredienti: 

300 gr farina integrale macinata a pietra
200 gr farina ai 5 cereali
50 gr lievito madre secco
300 ml yogurt bianco magro 0.1%  
5 gr sale blu
60 gr zucchero di canna
70 ml olio di girasole 
3 gr curry

Procedimento:

Inserire tutti gli ingredienti, tranne lo yogurt, nella planetaria del Ken, con il gancio a spirale.
Aggiungere lentamente lo yogurt, impastando a velocità 3.

Potete procedere anche sul piano di lavoro, facendo la classica fontana, inserendo al centro gli ingredienti, e versando lentamente lo yogurt, amalgamando gli ingredienti tutti insieme in un panetto.
Dovrete impastare finché il panetto non sia sodo ed elastico.

Invece nel Ken, potrete impastare per circa 5 minuti, aumentando leggermente la velocità a 4.

Date la forma del panetto, incidete a croce e coprite con un canovaccio. 
Fate lievitare per 6-7 ore nel forno spento e chiuso.

Quando avrà raddoppiato il suo volume, al termine del tempo, riprendete l'impasto, formate delle palline da 40 gr cada uno, fate dei salsicciotti e arrotolateli su loro stessi, creando delle chiocciole.

Per aiutarmi, ho usato gli stampi da muffin, inserendo n ciascuna cavità una chiocciola.

Ho fatto lievitare nel forno spento per un'altra ora.

Poi cotto a 180° per 25-30 minuti a forno ventilato.

Sfornare e far raffreddare.

Un buon profumo di curry e quel colore leggermente giallino, con un sapore deciso ma leggero per via dello yogurt.

Ne abbiamo consumati un paio subito e gli altri li ho congelati nelle bustine per alimenti.

Dureranno tranquillamente per un mese.

Fate poi rinvenire a temperatura ambiente e se volete aggiungere un gusto in più, passateli nel forno per 10 minuti, così da riprendere quella fragranza da pane appena sfornato.





martedì 1 settembre 2015

Ciambellone Con Albumi, Menta E Cioccolato Fondente

E dunque? Come sono andate le ferie?
Io rientro a tratti ma rientro, vi aggiornerò sui progressi e su quanto fatto finora al più presto.

Intanto, sulla falsa riga di questo ciambellone, ho creato una versione più estiva e fresca, con golose gocce di cioccolato fondente.

Un vortice di sapori per iniziare la giornata con una colazione proteica e mentolata. 






Ingredienti:

300 ml albumi 
(vecchi di una settimana)
200 gr zucchero di canna
170 gr farina integrale macinata  a pietra
35 gr lievito madre secco
80 gr burro
100 gr gocce di cioccolato fondente
120 gr sciroppo di menta

Per Decorare:

70 gr cioccolato fondente

Procedimento:

Montare a neve ferma gli albumi, versando lentamente lo zucchero al suo interno.
Fondere il burro e versare in due tempi con metà farina e lievito.
Aggiungere le gocce di cioccolato e lo sciroppo alla menta, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare nello stampo senza oliare o imburrare ed infornare a 180° per 35-40 minuti.
Fondere il cioccolato nel microonde, cospargere sulla superficie del dolce e far raffreddare, prima di affettare e servire.



Una ricetta del riciclo formidabile.