Una Fetta Di Paradiso: ottobre 2015

sabato 31 ottobre 2015

Torta Al Cioccolato E Frutti Rossi

Vado controcorrente, come mio solito, oggi è il 31 ottobre e non preparo dolci di Halloween, tanto più che tempestano tutti i blog e i siti e sinceramente quest'anno non sono proprio ispirata, però vi lascio a fine post, qualche idea degli anni passati, che, per chi 'festeggia', potrebbe interessare, cucinare e/o preparare, basta cliccare sull'immagine 'Halloween'.

Siccome sono in astinenza da mesi da dolci veri, ho scelto l'amico fidato, il cioccolato fondente, che ben si sposa con torte e affini e ho creato un monumento di torta, una torta che ha un sapore forte e rassicurante, un calore sprigionato ad ogni morso, un profumo inebriante che appaga tutti i sensi, questa torta mi ha incantata ed incatenata, un mix di effetti contrastanti, che rispecchia appieno il mio stato attuale. 
Tale scelta mi ricorda di essere Viva, [Dall'album Buon Compleanno Elvis, ct], come canta il mio cantate rock italiano per eccellenza, Luciano Ligabue, non mi sono persa un concerto dal 1991, lo seguo con passione ed adorazione, questo album, in particolare, ha segnato un anno importante per la sottoscritta, un anno di cambiamenti e nuove amicizie, un anno di nuove consapevolezze, il 1995 è stato un grande anno per la mia adolescenza ... i ricordi si mischiano alle note della canzone e ho avuto la fortuna di vivere moltissimi momenti della mia vita sulle sue note, perciò mentre la canticchio, vi dedico torta e canzone





Ingredienti Per La Torta:

70 gr cacao amaro 
100 gr zucchero di canna
250 gr acqua bollente
120 gr margarina morbida
130 gr zucchero di canna
220 gr farina 00
2 uova grandi
1 bustina lievito in polvere 
1 gr di sale rosa
2 bustina vanillina

Ingredienti Per La Crema:

200 gr mascarpone
200 gr cioccolato fondente fuso
90 ml latte condensato

Decorazione:

q.b. more e mirtilli


Procedimento Per La Torta:

Riscaldare l'acqua nel microonde o sul fornello.
Versare in un recipiente il cacao e il primo quantitativo di zucchero di canna.
Versare l'acqua, sciogliere gli ingredienti e far riposare (1).

In un altro recipiente unire la margarina e la seconda parte di zucchero di canna, mescolare a crema.

Pesare la farina con il lievito e il sale.
Aggiungere un cucchiaio di farina e un uovo nel composto di margarina.
Mescolare, amalgamando gli ingredienti.
Aggiungere il secondo uovo e un altro cucchiaio di farina (2).
Continuare a mescolare.
Terminare tutta la farina.
Versare l'acqua calda al cacao (3), mescolando tutto il composto.
Foderare uno stampo da 22 cm con carta forno e versare il composto nello stampo (4).
Infornare a 180° per 50-55 minuti, forno statico.

Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Passiamo alla crema.

Fondere il cioccolato fondente.
Unire al mascarpone il latte condensato (5).
Infine aggiungere il cioccolato fuso.
Mescolare e far riposare in frigo per 10 minuti (6).


Tagliare la torta fredda a metà.
Farcire con una parte di crema al mascarpone.
Richiudere la torta e farcire anche la superficie.

Decorare con more e mirtilli. 

Una torta ideale da assaporare con le persone che si amano!




Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Ricami Di Pastafrolla




Idee di 










lunedì 26 ottobre 2015

Torta Salata Con Verdure Miste

Stilare menu è sempre stato un grande divertimento per la sottoscritta, e vi dirò, che sebbene io stia a dieta, voglio riprendere ad organizzare le serate in compagnia, perché lo trovo un buon modo per rimettermi in gioco.

Questa torta l'ho trovata sul web, in questo sito, e me ne sono subito innamorata. 

L'ho lasciata uguale in tutto, tranne che ho usato una ricotta misto mucca/pecora, l'ho trovata perfetta così tal e quale.



Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisè
300 gr ricotta (io 250 gr mista)
verdure miste
(ho usato quelle in busta surgelate:
patate, melanzane, peperoni e zucchina)
q.b. parmigiano grattugiato
1 uovo
2 fettine di formaggio filante
(io ne ho usate 4 di provola dolce)
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento:

In un tegame cuocete con un filo d'olio le verdure surgelate.
Salate e pepate.
Cuocete per circa 10 minuti.

Unite alla ricotta l'uovo e il parmigiano grattugiato, con un po' di pepe.

Srotolate la pasta brisè in uno stampo tondo, il mio di silicone è da 26 cm.
Versate la crema di ricotta, le verdure cotte e infine il formaggio provolone.
In forno a 180° per 30 minuti.


venerdì 23 ottobre 2015

Bicchieri Di Mascarpone Delicato Ai Frutti Rossi

Era l'estate del 1989, quando durante una gita in montagna con l'amico di famiglia dell'epoca, di due anni più grande di me, conobbi quella che poi divenne, ed attualmente è, la mia migliore amica.

Durante quell'estate di scorribande ne facemmo molte, anche se l'età era tenera, avevamo solamente 12 anni, ma all'epoca c'erano meno brutture di adesso e nel luogo di villeggiatura, si poteva andare in giro senza genitori in guardia.

Fu proprio in quell'agosto che venni a conoscere il mito del Rock, grazie al mio amico Andrea, che era ossessionato da lui e grazie alla mia amica Erika, che a sua volta lo adorava, sto parlando di Freddy Mercury, il cantante dei Queen, il gruppo più rock di tutti i tempi.

Molte delle più famose canzoni del gruppo tanto amato cantavamo a squarciagola durante le nostre passeggiate e scampagnate, di lì e negli anni a seguire, Freddy non mi ha mai abbandonata, accompagnandomi per molti episodi della mia vita.

Lo ritrovai, poi, con somma sorpresa, anche nella vita di mio marito, allora fidanzato, che aveva tutta la collezione degli albumi in music cassetta (vi ricordate?) e poi in cd, più avanti.

Alcune canzoni, speciali per i nostri cuori, hanno caratterizzato la nostra storia, come Don't stop me now (1978), Love of my life (1979), Radio Gaga e I want to break free (1984), Friends will be friends (1986), The invisible man (1989), I was born to love you (1996).

Con i Queen ho fortificato il mio inglese, tramite i loro testi delle canzoni, ho fortificato la mia amicizia con Erika, cantandone a perdi fiato, ho fortificato il mio amore per mio marito, condividendo la stessa passione musicale ed avendo la fortuna, non molti anni fa, di andare al concerto dei Queen (già senza Freddy purtroppo) tenutosi a Roma alla Palalottomatica.

Se penso ad un gruppo o ad una canzone rock mi viene subito in mente Freddy, e quando nel lontano 24 novembre 1991, è venuto a mancare, il mio cuore e quello di milioni di fans, si è incrinato ... non avremmo più avuto la fortuna di ascoltare la voce cristallina di un genio della musica. 
Le sue canzoni riecheggeranno nei nostri cuori per sempre. 

Ho scelto questo dessert perché la cremosità della crema, dal tono acidulo del limone, mi ricorda quelle note pazzesche della musica rock, dato dalle corde della chitarra o dai tasti del pianoforte che tanto bene lui suonava, via via scendendo in basso, si ascolta la melodia soave della sua voce assaporando un crumble di frollini, composta e mandorle ad inneggiare la sua forza interiore nell'affrontare la vita e la malattia ... tutto ricorda lui e la sua musica: consistenze, sapori, colori ... per questo motivo ho scelto questo dessert.

Ho raddoppiato le dosi perché la ricetta originaria è per 4 persone.
Le mie personalizzazioni tra parentesi.

Altro da dire?
Ah sì, spariscono in un attimo.



La rivista è PiùDolci di settembre 2015. 


Ingredienti Per La Base:

80 gr biscotti al cacao sbriciolati
(io 160 gr biscotti ai cereali con gocce di cioccolato)
1 cucchiaio confettura
(io 100 gr confettura ai frutti di bosco)
30 gr mandorle tritate
(io 100 gr)

Ingredienti Per La Crema:

350 gr latte ( io 700 ml)
50 gr panna (io 100)
10 gr amido di mais (io 60)
20 gr farina di riso (omessa)
1/2 bacca di vaniglia (omessa)
1/2 limone (1 intero)
3 tuorli (io 6 )
150 gr zucchero (io 300 gr)
180 gr mascarpone (io 250 gr)

Decorazione:

q.b. frutti di bosco 
(250 gr mirtilli e 250 gr more fresche)
q.b. menta (omessa)
q.b. zucchero

Procedimento:

Fate scaldare il latte con la panna e metà zucchero.
Unite i tuorli con l'altra metà di zucchero e la scorza di limone.
Aggiungete l'amido di mais setacciato.
Mescolate e versate nel latte caldo.
Mescolate di continuo finché la crema non sia cotta e rappresa.
Versate in un recipiente e coprite con della pellicola per alimenti. Fate riposare in frigorifero fino al completo raffreddamento.

Tritate le mandorle con un robot da cucina.
Versate in un contenitore.
Sbriciolate i biscotti nello stesso contenitore.
Aggiungete la confettura e mescolate, inumidendo tutti gli ingredienti.

Versate il composto di biscotti e compattate alla base dei bicchieri.

Quando la crema è fredda unitela al mascarpone e versatene dei quantitativi uguali in ogni bicchiere.



Fate riposare in frigorifero per un paio di ore.
Io l'ho preparato il giorno prima.

Prima di servire, decorate con mirtilli e more e una spolverizzata di zucchero semolato.

Partecipo al contest Di Ricami di Pastafrolla








mercoledì 21 ottobre 2015

Bicchieri Di Crema Di Ricotta E Cioccolato Fondente

Per la cena con i nostri amici volevo creare dei dessert che fossero deliziosi, ma sbrigativi da preparare, vista la mole di cibo da cucinare per il giorno X. 

Così ho ripreso in mano una rivista di dolci ... ebbene sì, l'ho fatto.
La scelta è ricaduta su questi dessert al cucchiaio di una facilità estrema e di un buono da far invidia a chiunque.

La rivista è PiùDolci di maggio 2010.
La ricetta è per 4 persone, io ho raddoppiato i quantitativi e le mie modifiche sono riportate tra parentesi.





Ingredienti: 

300 gr ricotta ( io 500 gr mista )
200 gr panna ( io 300 ml )
80 gr zucchero a velo 
( io 80 gr zucchero a velo e 80 gr zucchero semolato)
15 gr cacao (io 30 gr )
2 cucchiai composta di frutti di bosco
20 gr cioccolato fondente grattugiato
( io 40 gr gocce di cioccolato fondente )

Decorazione:

1 cestino di fragole
q.b. zucchero
q.b. scorzette di limone
( io ho sostituito tutto questo con 100 gr di cioccolato fondente )

Procedimento:

Unite la ricotta con 120 gr di zucchero e dividete in due parti.
In una aggiungerete il cacao setacciato, mescolate e aggiungete le gocce di cioccolato.
All'altra metà aggiungete la composta ai frutti di bosco.

Montate la panna e una parte la unite con il composto al cacao e un'altra a quella ai frutti rossi.

Fate riposare 10 minuti in frigorifero.

Componete i bicchieri con uno strato di crema di ricotta al cacao e uno ai frutti di bosco.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.

Ho usato lo stampo con i bottoni, fiori e fiocchetti.


Ho colato il cioccolato al suo interno.
Fatto rapprendere in frigo.
Decorato i bicchieri.

N.B. Non ho temperato il cioccolato e si vede, oltre al fatto che il burro di cacao è risalito in superficie ... bacchettatemi pure!





lunedì 19 ottobre 2015

Frollini Al Burro Glassati Al Cioccolato Fondente - Amici

Erano mesi che non producevo simil quantitativi di pasticceria mignon, presa un po' da altri interessi (dieta e ginnastica, of course), da persone diverse e da situazioni divertenti.
Ma tornare alle origini, spesso, è un toccasana. 

 Così, insieme a mio marito, abbiamo deciso di ospitare i nostri amici in una cena sabato sera, non solo per la loro compagnia e il loro affetto, ma anche per sdebitarci delle grandi abbuffate estive fatte nelle loro case.

Decisa la serata, era importante stilare il menu, che è stato creato ad Oc per inneggiare le battute sarcastiche estive scambiate a più riprese tra noi e  loro. 

Tale menu è stato fonte di grandi cucine, organizzato in una settimana di fuoco, in cui non mi sono fatta mancare nulla:
giornata di lievitati, giornata 'biscottando', giornata di verdure, giornata di torte rustiche, giornata di dessert ed infine cucina a 360° l'ultimo giorno, con le preparazioni dell'ultim'ora.

Questo post è dedicato completamente alla giornata 'biscottando'.
Ho prodotto 100 biscotti al burro, di diverse grandezze, un'intera mattinata a stendere, creare forme, cuocere in forno, glassare e decorare, far rapprendere e confezionare.

Dopo 4 ore ero distrutta ma molto soddisfatta: la produzione era finita e non avevo toccato nemmeno un biscotto ... evvai!



La ricetta è tratta da PiùDolci dell'Ottobre 2008

Ingredienti Per 100 Biscotti:

500 gr farina 00
250 zucchero bianco
250 gr burro pastorizzato
3 gr sale fino
50 ml latte scremato
3 tuorli ( io ne ho usati 4)

Per Guarnire:

q.b. nocciole tostate
q.b. codette di zucchero lilla
q.b. codette al cacao
q.b. granella di zucchero
80 gr cioccolato fondente al 60%

Procedimento:

Sul piano lavoro versare la farina e il sale.
Al centro creare la fontana, aggiungere lo zucchero e i tuorli.
Sciogliere a bagnomaria il burro, lasciarlo intiepidire.
Aggiungere al centro della fontana ed impastare.
Se usate la planetaria il procedimento è identico.

Se volete accelerare i tempi potreste usare lo spara biscotti, siccome il mio era rotto, ho proceduto a mano, stendendo con il mattarello di silicone e creando le forme più disparate.



Vanno cotte a 180° per 10-15 minuti in forno caldo.
Sfornare e far raffreddare su un griglia.

Ho fatto circa 5 infornate.

In seguito, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Pucciate i biscotti, cotti e raffreddati, a vostro piacimento, aggiungendo anche della granella o delle codette.



Fate riposare a temperatura ambiente per far rapprendere le decorazioni.
Per accelerare potreste passarli anche in frigorifero.



Una volta pronti potreste accompagnarli con del tè fumante, pucciarli nel latte e/o nel caffè.
Vanno conservati in scatole di latta o sottovuoto.
Resteranno fragranti per circa 5-6 giorni.

Partecipo al GiveAway della Baita dei dolci










martedì 13 ottobre 2015

Nodini Integrali Al Pomodoro E Olive Nere - 2° Mese Di Dieta

E anche il 2° mese di dieta è finito, navigo abbondantemente nel 3°, ma andiamo con ordine.

Dopo avervi raccontato l'inizio del mio percorso qui, vi aggiorno sul secondo mese.
La prima mesata è stata molto proficua, aver perso tutti quei centimetri e quel peso mi aveva entusiasmato a tal punto da andare avanti ancora più motivata.
Ho sospeso l'allenamento solo per 10 giorni, per poi riprendere attivamente con i work out da casa e a metà settembre ho ripreso anche l'attività in palestra.
La dieta è andata avanti, senza dimenticare di premiare la mia buona volontà con piccoli attimi di shopping e delle dolci coccole.

Devo dire che non credevo di mantenere l'attività fisica così intensamente, difatti l'attività che ho scelto di eseguire in palestra è stata la tonificazione muscolare tramite gli attrezzi e gli esercizi con i manubri, rigorosamente seguita dall'istruttore.

Insomma per farvela breve, anche il secondo mese è stato proficuo:
2 kg ho lasciato alle spalle e altri 20 centimetri sono scivolati via.

La felicità è spiccata verso il cielo.
Il secondo mese ha visto in totale la perdita dei 'famosi' 8 chili e di 40 centimetri ... la meraviglia e l'incredulità è alle stelle.

Ora sono al terzo mese, dieta ed attività fisica continuano giornalmente.
Sono arrivata a percorrere 14 km al giorno ed eseguo 2 ore di allenamento ... la sera sono distrutta ma tanto tanto felice e soddisfatta.

Spero presto di potervi dire di aver raggiunto il mio 2^ obiettivo, che ho prefissato per la fine del 3° mese di dieta, intanto vi allieto la giornata con questi panini integrali colorati e gustosi. 


Ingredienti:

450 gr farina integrale di frumento
200 gr farina ai cereali
50 gr lievito madre secco
30 gr semi di chia
400 gr polpa di pomodoro e olive nere
100 ml acqua tiepida*
2 cucchiai olio evo
10 gr zucchero di canna
3 gr sale fino

Procedimento:

Unire sul piano di lavoro (o nella planetaria) le farine, il lievito, i semi, lo zucchero e l'olio.
Versare la polpa e cominciare ad impastare.
Lentamente, a seconda della capacità di assorbimento delle farine, versare anche l'acqua tiepida* e il sale.
Impastare per una decina di minuti affinché l'impasto risulti poco appiccicoso.
Lasciare lievitare fino al raddoppio coperto da un canovaccio, nel forno spento per un paio di ore.
Trascorso il tempo, prendere piccoli pezzi di impasto, fare dei rotoli e annodare come se fossero dei piccoli nodi.
Terminare tutto l'impasto e far lievitare per un'altra ora.
Infornare nel forno caldo a 200° per 15-20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. 


Ve ne innamorerete ad ogni morso.
Ideali per un appetizer o da accompagnamento a dei secondi piatti.

Vi auguro un buon proseguimento di settimana.
A presto!

mercoledì 7 ottobre 2015

Gelato Alla Cheesecake Ai Mirtilli - Ginnastica 1° Mese Dieta

Buon mercoledì gente! 

Come vi accennavo in questo post, iniziando la dieta ho iniziato anche l'attività fisica, quella fatta bene però, sì perché in precedenza, le diete che ho seguito, sia quelle serie che quelle semi serie, non la eseguivo, credendo che mangiando 'solo' bene potesse bastare a dimagrire, rassodare e tonificare, mai pensiero fu più inappropriato.

Il mio percorso ha avuto inizio proprio un mercoledì, il 29 luglio 2015, dopo un mese in cui l'unico chilo perso mi risuonava in testa come un suono sordo. Come poteva essere che in un mese e mezzo di dieta avessi perso solo 1 kg e 200 grammi, pazzesco....non potevo continuare così, perdere tutto quel peso che avrei dovuto smaltire ci avrei impiegato un'eternità. E così mi sono rimboccata le maniche, come si suol dire.

Navigando e spulciando su youtube ho estrapolato dei video di allenamento, o usando il termine inglese, dei work out adatti al mio tipo di allenamento, quindi aerobico ed anaerobico, cominciando un nuovo training a casa, il cosiddetto fitness at home, per intenderci. Chi lo dice che per allenarsi si abbia bisogno esclusivamente della palestra?

Io ho iniziato così, da dei video di youtube.
Le prime lezioni seguite erano dell'atleta Giovanna Lecis, che adoro, è superlativa e ti fa sudare tantissimo, ovviamente se fatti bene gli esercizi hanno un loro perché.
Allenandomi già in palestra conosco le posture e i movimenti da fare, altrimenti bisogna avere un occhio di riguardo su tutto ciò che l'istruttrice dice durante il video, fattibilissimo.

Una cosa che vi consiglio di fare quando iniziate qualsiasi tipo di allenamento fisico (dopo il parere del medico, of course) è di pesarvi e prendere le misure di tutte le circonferenze, secondo me la seconda cosa è più importante della prima, perché è il movimento fisico che rassoda e fa perdere centimetri importanti, non il peso, in quanto il peso può calare sì, ma può riguardare solo i liquidi, invece i centimetri che vanno via , è la massa grassa che si tramuta in massa magra, ed è questa che fa la differenza, un fisico sodo è diverso da un fisico asciutto.

Dopo una settimana dall'inizio ho 'abbandonato' la Lecis e grazie ad Annalisa, ho conosciuto una PT, che in gergo significa Personal Trainer, americana, Jillian Michaels, una forza della natura, che esegue dei programmi di allenamento di vari tipi, che durano 30, 60 o 90 giorni, ognuno specifico per riattivare il metabolismo.

Il primo che ho eseguito è stato 30 Days Shred della durata di 30 giorni, costituito da 3 livelli di allenamento della durata di 10 giorni ciascuno.
E' facile da seguire perché c'è questo schema 
ogni giorno, terminato l'allenamento, barri il giorno del livello in cui ti trovi. I video si trovano online.
Ho inoltre unito a questi work out dalla durata di 30 minuti ciascuno, delle camminate in casa, si si avete letto bene, si può camminare in casa, sul posto, e fa miracoli.

Questo è lo schema delle camminate

In questo modo in 30 giorni non solo ho perso 6 kg, ma anche 20 centimetri tra tutte le circonferenze classiche (braccia, seno, vita, fianchi, gambe).
SONO GRANDI SODDISFAZIONI!

Una cosa da non dimenticare è che non bisogna saltare MAI un giorno, la costanza vi premierà.

Ora per tutti voi che avete letto fino qui, vi lascio la ricetta che è stata protagonista quest'estate sulla mia tavola


Ingredienti:

130 gr robiola
120 gr ricotta
150 gr yogurt greco
130 gr zucchero di canna
150 gr mirtilli freschi + 20 gr per la guarnizione

Procedimento:

In un frullatore inserite i mirtilli, lavati ed asciutti, i formaggi, lo yogurt e lo zucchero.
Frullate per 30 secondi.
Versate il composto nella gelatiera e mantecate per 25-30 minuti.

Con il dosatore, raccogliete 3-4 palline di gelato, aggiungete qualche mirtillo fresco e servite subito.

Non credo riuscirete a conservarlo per quanto è buono, sano e goloso. 
Sapete quanto i mirtilli facciano bene, soprattutto a noi donne, per le loro proprietà benefiche.

Carta Sfondo: Star

Io l'ho solo preparato, i commensali gli hanno fatto la 'festa'!

Buona giornata, vi adoro!