Una Fetta Di Paradiso: novembre 2015

giovedì 26 novembre 2015

Biscotti Integrali All'Acqua (Vegan e Light)

Chiedo scusa per la mia protesa assenza, qui e nei vostri blog, ho avuto problemi famigliari notevoli in questi ultimi 2 mesi e solo adesso la situazione sta rientrando nella normalità.
Non so se avrò voglia di raccontarvi quanto accaduto, non voglio rivivere ciò che, per 30 minuti, mi ha lasciato una settimana e forse più in apnea, senza fiato, quasi un soffocamento violento e prolungato, che al solo pensiero mi sento oscurare la vista ...
In questo caso, ben definito, mi sono resa conto di quanto io sia cambiata nell'affrontare la vita, forse, insieme alla soluzione della quasi tragedia, le uniche note positive dell'accaduto.

Per farmi perdonare dalla mia sintesi enigmatica, una ricetta creata dopo 4 tentativi di togli, sostituisci e aggiungi, finalmente un biscotto all'altezza delle mie merende dietetiche e con gusto:



Ingredienti:

120 gr farina di farro integrale
80 gr amido di mais
70 gr zucchero di canna integrale
1/2 bustina lievito per dolci
25 ml bevanda di soia naturale
50 ml acqua oligominerale naturale 
80 gr gocce di cioccolato fondente al 70%

Procedimento:

Unire in un recipiente tutti gli ingredienti secchi.
Aggiungere prima la bevanda di soia, e poi lentamente, l'acqua, impastando con un cucchiaio.
Quando il composto diventa sodo, non versare più acqua.
Potrebbe servirne dell'altra, dipende dalla capacità di assorbenza della vostra farina.
Alla fine otterrete un panetto sodo.
Senza farlo riposare, formate un cilindro, e tagliate fette di 1 cm di spessore.
Adagiate su una teglia foderata di carta forno ed infornate a 180° per 30 minuti.
Fate raffreddare e conservarli in un contenitore sotto vuoto.
Durano circa 2-3 giorni.
Tendono a seccarsi velocemente all'aria, perciò sono ideali per l'inzuppo.


Noterete che oltre all'assenza di ingredienti di origine animale non c'è alcuna forma di grasso, ne saturo ne insaturo, vi assicuro che non perderanno in croccantezza e sapore.


domenica 15 novembre 2015

Strudel Con Mele Annurca E Frutta Secca Mista [Senza Uova]

Ho voluto usare una mela finora a me sconosciuta. 
La Melannurca campana è considerata la regina delle mele.
Hanno questo bel colore rosso dato dall'esposizione al sole di 10-15 giorni. Ne esistono di due varietà, una aspra dai colori striati giallo-verde,  e una più dolciastra dal colore rosso.
Io userò la seconda per questa ricetta e vi meraviglierò ... non ci credete? E allora provate!


Ingredienti Per La Base:

200 gr farina di grano duro
100 gr farina integrale di avena
100 ml sciroppo d'acero
50 ml acqua oligominerale naturale
2 gr sale rosso delle Hawaii

Per La Farcitura:

2 mele Annurca
50 gr farina di mandorle
50 gr mandorle tritate
20 gr gherigli di noci
50 gr uva passa
50 gr mirtilli rossi secchi
1 cucchiaino cannella in polvere
50 ml miele d'acacia

Per Guarnire:

50 ml panna fresca
30 gr mele disidratate

Procedimento:

Unire gli ingredienti della base in un recipiente.
Mescolare prima con una forchetta, poi procedere a mano, fino a formare una palla liscia e compatta.
Farla riposare a temperatura ambiente per 20 minuti. 

Lavare e tagliare a cubetti le mele (lasciando la buccia)


Unire in un recipiente la frutta secca e la farina di mandorle

Aggiungere il miele d'acacia
mescolare e far riposare 5 minuti.

Stendere l'impasto di 4 mm circa sulla carta forno, farcire al centro con il ripieno, e con l'aiuto della carta forno arrotolare su se stesso il rotolo, facendo capitare i lembi laterali sotto.
Creare dei piccoli tagli in superficie o dei piccoli spioncini.
Infornare a 180° per 35-40 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una griglia.

Spolverizzare di zucchero a velo


Per i più golosi (alias mio marito),
 montare la panna e decorare con scagliette di mele disidratate


Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta De
La Cultura Del Frumento


Eventi tragici negli ultimi giorni, hanno colpito noi europei, hanno colpito la libertà, ragazzi ai concerti, allo stadio, ai ristoranti, una popolazione distrutta, si contano i morti, i feriti, sparatorie, immagini forti, crude, scene di guerra, lacrime, tante lacrime nel vedere l'impotenza delle persone, l'attacco all'Europa, non solo alla Francia, io italiana, sono distrutta ed infelice e vicina ai fratelli francesi.
Un duro colpo inferto ai nostri cuori.
Ci dicono di non rinchiuderci, di non avere paura, di non fare il loro gioco, di continuare a vivere ... sì, continueremo a vivere, ma con consapevolezze diverse, con diffidenza, con il cuore in frantumi.





Continuiamo a vivere, a pubblicare, a sperimentare, con il pensiero altrove.

mercoledì 11 novembre 2015

Pizza Croccante Dolce Con Mele, Uva Passa E Nocciole

Anche il giro di boa è arrivato, mercoledì, metà settimana, io sono comodamente seduta sulla mia poltrona ad aggiornarvi sui miei ultimi eventi.
Dunque la dieta prosegue bene, non vi nascondo che ho avuto uno stallo molto lungo nel mese di ottobre che mi ha visto ferma, poi riprendere ed infine riperdere del peso già precedentemente perso, quindi questo saltellamento del metabolismo mi ha fatto saltellare anche l'umore, ora pare si stia assestando e sia tornata a perdere regolarmente peso.
Ad oggi sono quasi a -10 kg .... ho un po' rallentato l'attività fisica, concedendomi comunque lunghe passeggiate di 7-10 km giornaliere, perché si sa, camminare fa bene alla salute, al cuore e allo spirito.
Anche le misure sembrano si siano assestate, ma confido in nuove perdite appena riprenderò l'attività sportiva di sempre.
 A volte non solo la mente ma anche il corpo deve riposare.

In questo periodo ho ripreso in mano la spedizione di candidature tramite l'invio di CV. Finora le spedizioni sono succedute con scadenza regolare, non voglio fissarmi, anche perché la maggior parte delle volte non si riceve alcuna risposta e il dovermi sentire sotto pressione o alla peggio angosciarmi ogni giorno nella apertura della posta elettronica, andrebbe a collimare con ciò che ho  costruito finora. 
Spero che sotto il periodo di Natale ci sia qualche opportunità lavorativa stagionale all'orizzonte.

Oggi vi allieto con una ricetta inventata ieri mentre guardavo la mia fornitura di mele variopinte.
Si sa in questa stagione se ne trovano di svariati tipi ai banchi frutta, ed io ne ho fatto incetta perché ne sono golosa e perché fino ad un mese fa non potevo mangiare frutta.
Si ricomincia finalmente.

E' una ricetta simpatica nel suo genere, senza grassi e zuccheri aggiunti,  leggera e proteica, dolce naturalmente e con quel tocco in più per via della mela Fuji, in cui vi parlavo qui e della mela Golden Delicious.



Ingredienti

Per La Base: 

200 gr farina 00 di grano tenero
140 ml acqua oligominerale naturale

Per La Farcitura:

100 gr uva passa
20 gr semi di chia
1 mela Golden Delicious
1 mela Fuji
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino dragoncello
30 ml liquore Amaretto

Per La Guarnizione:

60 gr nocciole tritate
30 gr caramello (facoltativo)

Procedimento:

Impastare la farina con l'acqua, formando un panetto liscio.
Fate riposare per 20 minuti coperto.

Intanto lavate, sbucciate e tagliate a tocchetti le mele, mettetele in un pentolino con l'uva passa, i semi di chia e il liquore.

Fate appassire gli ingredienti per circa 10 minuti.

Riprendete l'impasto, stendetelo tra due fogli di carta forno, adagiate su una teglia per pizza, farcite con gli ingredienti cotti, cospargete sulla superficie le nocciole tritate 
ed infornate a 180° per 25-30 minuti.

Una volta cotta, lasciate stiepidire su una gratella e cospargete, se volete, di caramello.

Non sentirete la mancanze di zuccheri raffinati e/o grezzi perché la frutta secca, in essa contenuta, renderà la giusta dolcezza ad ogni morso, la presenza delle due varietà di mele completeranno il quadro di morbidezza e le nocciole renderanno questa 'pizza' croccante al punto giusto. 

Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta De
La Cultura Del Frumento




lunedì 9 novembre 2015

Porridge D'Avena Con Mele, Mandorle E Datteri

Lunedì. Inizio della settimana. 
Cosa serve? 
Un risveglio delicato per affrontare al meglio la mattinata, ce l'ho; una ventata di aria fresca per sentirci in pace con il mondo, ce l'ho; un'ottima colazione per avere la forza di affrontare un'intera giornata, ce l'ho;
 una buona dose di ottimismo, ci sto lavorando.

Per la colazione vi posso aiutare con questa proposta ricca e gustosa, già proposta in un'altra ricettail porridge, altro non è che una 'pappetta' anglosassone a base di avena fatta bollire in acqua o latte o entrambi i liquidi, a cui si può aggiungere zucchero o altro tipo di dolcificante naturale, marmellata o frutta.
Non vi nascondo che nelle mie esperienze londinesi l'ho sempre disdegnata, ritenendola al quanto repellente....ahaa i giovani....ora l'adoro, è una coccola cui non posso fare a meno, e vi spiego i motivi.

Prima di tutto, l'avena, un concentrato di proprietà nutrizionali e dimagranti, ricca di carboidrati, fibre, aiuta a ridurre il colesterolo, fornisce energia a lungo termine senza causare picchi insulinici; la mela, il frutto di tutte le stagioni, ricca di pectina, controlla i livelli di colesterolo, regolarizza la funzione intestinale, tiene sotto controllo l'appetito; ho scelto il dattero Medjool, una varietà più grande rispetto al tradizionale, è entrato in sordina nella mia cucina, prima lo vedevo passare solo a Natale, insieme ad altra frutta secca, ora troneggia nella mia dispensa insieme alle amate mandorle, nocciole, noci, semini vari.
Il dattero è ricco di fibre, contiene favonoidi antiossidanti e polifenolici, ricchi di vitamine A, beta-carotene, luteina, contiene ferro e potassio, ed è ricco di minerali.
Ed infine le amate mandorle, ricche di proprietà energetiche, lassative, stimolanti e curative, ricche di vitamine E, fosforo.

Detto questo io ve lo propongo con un tocco arabesco, questa mattina così mi son sentita e mi auguro che anche voi lo proviate per sentirne ed apprezzarne sapore, proprietà e consistenze. 



Ingredienti Per Una Porzione:

30 gr avena
90 gr acqua oligominerale naturale
1 pizzico di sale rosso delle Hawaii
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 gr mela Golden Delicious
15 gr dattero Medjool
3 mandorle intere

Procedimento:

La sera prima mettere in ammollo l'avena nell'acqua indicata.
La mattina seguente, riprendere l'avena versarla con l'acqua di ammollo in un pentolino.
A fiamma media iniziare a cuocere.
Aggiungere il sale.
Dopo 3 minuti aggiungere la cannella in polvere.
Mescolare di continuo per i prossimi 10 minuti affinché l'avena diventi una cremina.
Quando l'acqua sarà tutta assorbita, il porridge sarà pronto.
Versare in una ciotola e guarnire con la mela, pulita e spellata, il dattero tagliato a dadini e le mandorle.

Il porridge si presta a svariati 'condimenti', io ho preferito una carica naturale, ma voi sentitevi liberi di azzardare nuovi abbinamenti, vi assicuro che è un alimento che non vi deluderà affatto, anzi, ve ne innamorerete, per la sua consistenza budinosa, soprattutto chi è a dieta come la sottoscritta e dopo 3 mesi è sempre alla ricerca di appagare le sue voglie di dolce.



giovedì 5 novembre 2015

Pagnotta Dolce Farcita Con Mele, Noci E Spezie

Un mese di alti e bassi, di confusione, di 'sto facendo la cosa giusta?', alla fine un altro mese è volto al termine e tra 2 mesi termina anche questo ulteriore anno, che pensavo fosse diverso da quello precedente e quello precedente ancora.
 Che vi devo dire? 
Probabilmente le cose stanno cambiando e questo non può che giovare a tutti noi.
Mi do alla panificazione che almeno in parte mi rilassa e lascio terminare anche questa giornata.

Ho usato la mela Fuji, 
una varietà che mi piace molto per la sua dolcezza unita alla croccantezza e al suo colore rosso verdognolo.


Prediletto le farine integrali che rendono il pane rustico al punto giusto; le noci che ben si sposano con le mele, la cannella e la noce moscata, un trittico che prediligo in questo tipo di dolci, perché, alla fin fine, questa pagnotta, è proprio un dolce soffice e profumato.


Ingredienti:

200 gr farina integrale di frumento
100 gr farina Manitoba
100 gr farina integrale di farro
12 gr lievito di birra secco
2 cucchiai di olio di girasole
50 gr margarina
240 ml latte scremato tiepido
20 gr zucchero aromatizzato alla vaniglia e rum
3 gr sale rosso delle Hawai

Ingredienti Per La Farcitura:

1 mela Fuji
100 gr noci
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaio di margarina
10 gr zucchero aromatizzato alla vaniglia

Procedimento:

 Impastare le farine con il sale e lo zucchero, sul piano lavoro, o come nel mio caso, nella planetaria.
Aggiungere l'olio e la margarina.
Riscaldare il latte con il lievito nel microonde per 1 minuto o sul fuoco in un pentolino per qualche minuto.
Mescolare sciogliendo il lievito.
Versare nel cestello sulle farine, iniziando ad impastare con il gancio a spirale.
Rendere l'impasto liscio ed elastico (1).
Far lievitare per un paio di ore, coperto in un luogo tiepido.

Nel frattempo preparate la farcitura.
Lavate, mondate e tagliate a dadini la mela (2).
In un pentolino unire la mela, le spezie, lo zucchero, le noci e la margarina e lasciare cuocere per 15 minuti (3).
Lasciare intiepidire.

Riprendere l'impasto, fare 3 pieghe a libro, e stenderla con un mattarello in una forma rettangolare.
Adagiare la farcitura al centro dell'impasto (4), arrotolare l'impasto sulla farcitura, facendo capitare il lembo orizzontale e i lembi laterali sotto la pagnotta (5).

Far lievitare un'altra ora in luogo tiepido.

Spennellare con del latte la superficie ed infornare a 180° per 45 minuti, forno statico (6).

Lasciare raffreddare su una griglia.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di
La Cultura Del Frumento