Una Fetta Di Paradiso: Cheesecake Monoporzione Prosciutto e Melone

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mercoledì 22 luglio 2020

Cheesecake Monoporzione Prosciutto e Melone

Passa veloce questo tempo, mi sono accorta di non aver più pubblicato alcunché, perdonatemi, sempre di corsa, come tutti, sempre sfaccendata, sempre mille cose da fare che dimentico spesso di avere continuità nella pubblicazione.

Il mese scorso avevo acquistato un bel melone cantalupo maturo, io l'ho mangiato assoluto come frutta per uno spuntino (in verità l'ho divorato in un giorno solo, lo amo troppo), mentre per mio marito ho pensato di creare una ricetta non ricetta di quel classico abbinamento che in estate si fa sempre: prosciutto e melone appunto, ma rivisitato in chiave cheesecake. Fortunata avevo tutto l'occorrente in casa, per cui sotto a chi tocca.
N.B. Se tante volte aveste voglia, vi lascio anche il link di Youtube dove spignatto allegramente con tutti i procedimenti del caso.


Ingredienti per una porzione abbondante:

LA BASE:

1 pacchetto e mezzo di crackers integrali
40 gr burro fuso

Ridurre in briciole in un mixer i crackers, aggiungere il burro fuso, mescolare finché la consistenza diventi come sabbia bagnata.
Con un coppa pasta, il mio di 10 cm, rivestito di carta forno su una piatto da portata, versare i cracker e pigiare con il dorso di un cucchiaio, facendo la classica base della cheesecake.
Far riposare nel freezer per 15 minuti.

LA CREMA:

200 gr formaggio spalmabile
10 gr agar agar
40 ml latte

Riscaldare in un pentolino il latte. Prima che arrivi al bollore spegnere il fornello e aggiungere l'agar agar, mescolando, facendo sciogliere la polvere.
Nel frattempo mescolare il formaggio rendendolo morbido e versare il latte tiepido al suo interno.

Versare a cucchiaiate sopra la base di cracker e far riposare nel frigorifero 20 minuti.

COULIS DI MELONE:

100 gr di polpa di melone
10 gr agar agar

Frullare il  melone in un mixer, renderlo liquido.
Una piccola porzione di circa 20 ml riscaldarlo, per scogliere al suo interno l'agar agar.
Una volta fatto questo passaggio versare nel restante melone frullato.
Filtrare con un setaccio a maglia stretta, per evitare grumi.
Versare sulla base di formaggio e far riposare ulteriori 15 minuti in frigorifero.

Trascorso questo tempo, riprendere la cheesecake e fare la decorazione.
Io ho usato una fetta di melone e del prosciutto reso croccante sotto il grill del microonde.
Una fogliolina di menta fresca et voilà:
una rivisitazione del classico 'prosciutto e melone' in chiave estiva, super fresco e goloso, mo marito ne parla ancora con gusto ed entusiasmo.
Volendo si potrebbe scegliere un coppa pasta più piccolo e fare ulteriori mono porzioni tipo finger food per un aperitivo diverso dal solito.


Con l'augurio che la ricetta sia stata di vostro gradimento, ci leggiamo alla prossima.

Valentina

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