Una Fetta Di Paradiso: Porridge D'Avena Con Mele, Mandorle E Datteri

lunedì 9 novembre 2015

Porridge D'Avena Con Mele, Mandorle E Datteri

Lunedì. Inizio della settimana. 
Cosa serve? 
Un risveglio delicato per affrontare al meglio la mattinata, ce l'ho; una ventata di aria fresca per sentirci in pace con il mondo, ce l'ho; un'ottima colazione per avere la forza di affrontare un'intera giornata, ce l'ho;
 una buona dose di ottimismo, ci sto lavorando.

Per la colazione vi posso aiutare con questa proposta ricca e gustosa, già proposta in un'altra ricettail porridge, altro non è che una 'pappetta' anglosassone a base di avena fatta bollire in acqua o latte o entrambi i liquidi, a cui si può aggiungere zucchero o altro tipo di dolcificante naturale, marmellata o frutta.
Non vi nascondo che nelle mie esperienze londinesi l'ho sempre disdegnata, ritenendola al quanto repellente....ahaa i giovani....ora l'adoro, è una coccola cui non posso fare a meno, e vi spiego i motivi.

Prima di tutto, l'avena, un concentrato di proprietà nutrizionali e dimagranti, ricca di carboidrati, fibre, aiuta a ridurre il colesterolo, fornisce energia a lungo termine senza causare picchi insulinici; la mela, il frutto di tutte le stagioni, ricca di pectina, controlla i livelli di colesterolo, regolarizza la funzione intestinale, tiene sotto controllo l'appetito; ho scelto il dattero Medjool, una varietà più grande rispetto al tradizionale, è entrato in sordina nella mia cucina, prima lo vedevo passare solo a Natale, insieme ad altra frutta secca, ora troneggia nella mia dispensa insieme alle amate mandorle, nocciole, noci, semini vari.
Il dattero è ricco di fibre, contiene favonoidi antiossidanti e polifenolici, ricchi di vitamine A, beta-carotene, luteina, contiene ferro e potassio, ed è ricco di minerali.
Ed infine le amate mandorle, ricche di proprietà energetiche, lassative, stimolanti e curative, ricche di vitamine E, fosforo.

Detto questo io ve lo propongo con un tocco arabesco, questa mattina così mi son sentita e mi auguro che anche voi lo proviate per sentirne ed apprezzarne sapore, proprietà e consistenze. 



Ingredienti Per Una Porzione:

30 gr avena
90 gr acqua oligominerale naturale
1 pizzico di sale rosso delle Hawaii
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 gr mela Golden Delicious
15 gr dattero Medjool
3 mandorle intere

Procedimento:

La sera prima mettere in ammollo l'avena nell'acqua indicata.
La mattina seguente, riprendere l'avena versarla con l'acqua di ammollo in un pentolino.
A fiamma media iniziare a cuocere.
Aggiungere il sale.
Dopo 3 minuti aggiungere la cannella in polvere.
Mescolare di continuo per i prossimi 10 minuti affinché l'avena diventi una cremina.
Quando l'acqua sarà tutta assorbita, il porridge sarà pronto.
Versare in una ciotola e guarnire con la mela, pulita e spellata, il dattero tagliato a dadini e le mandorle.

Il porridge si presta a svariati 'condimenti', io ho preferito una carica naturale, ma voi sentitevi liberi di azzardare nuovi abbinamenti, vi assicuro che è un alimento che non vi deluderà affatto, anzi, ve ne innamorerete, per la sua consistenza budinosa, soprattutto chi è a dieta come la sottoscritta e dopo 3 mesi è sempre alla ricerca di appagare le sue voglie di dolce.



30 commenti:

  1. Brava! Un inizio nutriente e gustoso che però non appesantisce!
    E' proprio quello che ci vuole.
    Io purtroppo ho dovuto abbandonare l'avena perchè per i celiaci è al limite.. uff!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Usa il riso viene ottimo ugualmente e crei abbinamenti come più ti piacciono ;-)

      Elimina
  2. Dopo la tua appassionata presentazione...mi hai convinta, amo le pappette e mi piacciono le energetiche colazioni, proverò la tua proposta!!!
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahah anche io sono per 'la pappetta for ever!!!!'....mitica, fammi sapere se l'hai provata e com'è stata.

      Elimina
  3. Non ho mai provato il porridge ma dopo aver letto con attenzione il tuo post, non mi resta che correre ad acquistarlo e assaggiarlo ^_^
    Buon inizio settimana cara e con questa carica lo sarà di sicuro ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Consu è un dolce non dolce che ti conquisterà.

      Elimina
  4. che proposta allettante!!!!!Non mi resta che provare!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sii tutte addicted al porridge vi voglio ^_^

      Elimina
  5. anch'io non ho mai amato il porridge, ma la tua versione quasi quasi mi fa ricredere...un bacio vale e grazie dell'affetto!

    RispondiElimina
  6. Mi piace moltissimo mia cara..ma sto anche aspettando questa benedetta ventata di ottimismo...
    Bacio serale

    RispondiElimina
  7. Beh, che dire, hai iniziato la giornata alla grande, immagino buonissimo ! !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non mi abbandona mai, tutte le mattine una nuova versione

      Elimina
  8. Voglio proprio provare non lo conosco per niente ma mi attira un sacco !!!Ti abbraccio e grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te che trovi sempre tempo per me, cara, un abbraccio stretto

      Elimina
  9. Quanto mi piacciono queste preparazioni per colazione, perfette per partire alla grande!!!!!

    RispondiElimina
  10. ma sai che non l'ho mai assaggiato?
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  11. Anche io sto lavorando sull'ottimismo, certo che questa tua colazione mi aiuterebbe tanto... Bacioni

    RispondiElimina
  12. Anch'io sono sempre alla ricerca della ricarica giusta della mattina. Adoro questo porridge :)
    Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fani con questo tipo di colazione avrai le giuste energie fino ad ora di pranzo.

      Elimina
  13. Mai fatto il porridge! Mi incuriosisce parecchio però! PRima o poi lo faccio. Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero di essere lì a leggere cosa ne pensi.

      Elimina
  14. ottimo per cominciare bene la giornata:-)
    ti auguro un buon lunedi
    è un po che non ti sento ma spero tutto stia procedendo bene:-)
    daniela
    https://infusodiriso.wordpress.com/

    RispondiElimina
  15. Ciao Dani...arrivo....in ritardo ma arrivo cara :-*

    RispondiElimina