Una Fetta Di Paradiso: Porridge D'Avena Con Mele, Mandorle E Datteri

lunedì 9 novembre 2015

Porridge D'Avena Con Mele, Mandorle E Datteri

Lunedì. Inizio della settimana. 
Cosa serve? 
Un risveglio delicato per affrontare al meglio la mattinata, ce l'ho; una ventata di aria fresca per sentirci in pace con il mondo, ce l'ho; un'ottima colazione per avere la forza di affrontare un'intera giornata, ce l'ho;
 una buona dose di ottimismo, ci sto lavorando.

Per la colazione vi posso aiutare con questa proposta ricca e gustosa, già proposta in un'altra ricettail porridge, altro non è che una 'pappetta' anglosassone a base di avena fatta bollire in acqua o latte o entrambi i liquidi, a cui si può aggiungere zucchero o altro tipo di dolcificante naturale, marmellata o frutta.
Non vi nascondo che nelle mie esperienze londinesi l'ho sempre disdegnata, ritenendola al quanto repellente....ahaa i giovani....ora l'adoro, è una coccola cui non posso fare a meno, e vi spiego i motivi.

Prima di tutto, l'avena, un concentrato di proprietà nutrizionali e dimagranti, ricca di carboidrati, fibre, aiuta a ridurre il colesterolo, fornisce energia a lungo termine senza causare picchi insulinici; la mela, il frutto di tutte le stagioni, ricca di pectina, controlla i livelli di colesterolo, regolarizza la funzione intestinale, tiene sotto controllo l'appetito; ho scelto il dattero Medjool, una varietà più grande rispetto al tradizionale, è entrato in sordina nella mia cucina, prima lo vedevo passare solo a Natale, insieme ad altra frutta secca, ora troneggia nella mia dispensa insieme alle amate mandorle, nocciole, noci, semini vari.
Il dattero è ricco di fibre, contiene favonoidi antiossidanti e polifenolici, ricchi di vitamine A, beta-carotene, luteina, contiene ferro e potassio, ed è ricco di minerali.
Ed infine le amate mandorle, ricche di proprietà energetiche, lassative, stimolanti e curative, ricche di vitamine E, fosforo.

Detto questo io ve lo propongo con un tocco arabesco, questa mattina così mi son sentita e mi auguro che anche voi lo proviate per sentirne ed apprezzarne sapore, proprietà e consistenze. 



Ingredienti Per Una Porzione:

30 gr avena
90 gr acqua oligominerale naturale
1 pizzico di sale rosso delle Hawaii
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 gr mela Golden Delicious
15 gr dattero Medjool
3 mandorle intere

Procedimento:

La sera prima mettere in ammollo l'avena nell'acqua indicata.
La mattina seguente, riprendere l'avena versarla con l'acqua di ammollo in un pentolino.
A fiamma media iniziare a cuocere.
Aggiungere il sale.
Dopo 3 minuti aggiungere la cannella in polvere.
Mescolare di continuo per i prossimi 10 minuti affinché l'avena diventi una cremina.
Quando l'acqua sarà tutta assorbita, il porridge sarà pronto.
Versare in una ciotola e guarnire con la mela, pulita e spellata, il dattero tagliato a dadini e le mandorle.

Il porridge si presta a svariati 'condimenti', io ho preferito una carica naturale, ma voi sentitevi liberi di azzardare nuovi abbinamenti, vi assicuro che è un alimento che non vi deluderà affatto, anzi, ve ne innamorerete, per la sua consistenza budinosa, soprattutto chi è a dieta come la sottoscritta e dopo 3 mesi è sempre alla ricerca di appagare le sue voglie di dolce.



30 commenti:

  1. Brava! Un inizio nutriente e gustoso che però non appesantisce!
    E' proprio quello che ci vuole.
    Io purtroppo ho dovuto abbandonare l'avena perchè per i celiaci è al limite.. uff!

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    1. Usa il riso viene ottimo ugualmente e crei abbinamenti come più ti piacciono ;-)

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  2. Dopo la tua appassionata presentazione...mi hai convinta, amo le pappette e mi piacciono le energetiche colazioni, proverò la tua proposta!!!
    Baci

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    1. Ahahah anche io sono per 'la pappetta for ever!!!!'....mitica, fammi sapere se l'hai provata e com'è stata.

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  3. Non ho mai provato il porridge ma dopo aver letto con attenzione il tuo post, non mi resta che correre ad acquistarlo e assaggiarlo ^_^
    Buon inizio settimana cara e con questa carica lo sarà di sicuro ^_^

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  4. che proposta allettante!!!!!Non mi resta che provare!!!!Baci Sabry

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  5. anch'io non ho mai amato il porridge, ma la tua versione quasi quasi mi fa ricredere...un bacio vale e grazie dell'affetto!

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  6. Mi piace moltissimo mia cara..ma sto anche aspettando questa benedetta ventata di ottimismo...
    Bacio serale

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  7. Beh, che dire, hai iniziato la giornata alla grande, immagino buonissimo ! !

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    1. Non mi abbandona mai, tutte le mattine una nuova versione

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  8. Voglio proprio provare non lo conosco per niente ma mi attira un sacco !!!Ti abbraccio e grazie

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    1. Grazie a te che trovi sempre tempo per me, cara, un abbraccio stretto

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  9. Quanto mi piacciono queste preparazioni per colazione, perfette per partire alla grande!!!!!

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  10. ma sai che non l'ho mai assaggiato?
    baci
    Alice

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  11. Anche io sto lavorando sull'ottimismo, certo che questa tua colazione mi aiuterebbe tanto... Bacioni

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  12. Anch'io sono sempre alla ricerca della ricarica giusta della mattina. Adoro questo porridge :)
    Un bacione

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    1. Grazie Fani con questo tipo di colazione avrai le giuste energie fino ad ora di pranzo.

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  13. Mai fatto il porridge! Mi incuriosisce parecchio però! PRima o poi lo faccio. Baci.

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  14. ottimo per cominciare bene la giornata:-)
    ti auguro un buon lunedi
    è un po che non ti sento ma spero tutto stia procedendo bene:-)
    daniela
    https://infusodiriso.wordpress.com/

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  15. Ciao Dani...arrivo....in ritardo ma arrivo cara :-*

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