Lunedì. Inizio della settimana.
Cosa serve?
Un risveglio delicato per affrontare al meglio la mattinata, ce l'ho; una ventata di aria fresca per sentirci in pace con il mondo, ce l'ho; un'ottima colazione per avere la forza di affrontare un'intera giornata, ce l'ho;
una buona dose di ottimismo, ci sto lavorando.
Per la colazione vi posso aiutare con questa proposta ricca e gustosa, già proposta in un'altra ricetta: il porridge, altro non è che una 'pappetta' anglosassone a base di avena fatta bollire in acqua o latte o entrambi i liquidi, a cui si può aggiungere zucchero o altro tipo di dolcificante naturale, marmellata o frutta.
Non vi nascondo che nelle mie esperienze londinesi l'ho sempre disdegnata, ritenendola al quanto repellente....ahaa i giovani....ora l'adoro, è una coccola cui non posso fare a meno, e vi spiego i motivi.
Prima di tutto, l'avena, un concentrato di proprietà nutrizionali e dimagranti, ricca di carboidrati, fibre, aiuta a ridurre il colesterolo, fornisce energia a lungo termine senza causare picchi insulinici; la mela, il frutto di tutte le stagioni, ricca di pectina, controlla i livelli di colesterolo, regolarizza la funzione intestinale, tiene sotto controllo l'appetito; ho scelto il dattero Medjool, una varietà più grande rispetto al tradizionale, è entrato in sordina nella mia cucina, prima lo vedevo passare solo a Natale, insieme ad altra frutta secca, ora troneggia nella mia dispensa insieme alle amate mandorle, nocciole, noci, semini vari.
Il dattero è ricco di fibre, contiene favonoidi antiossidanti e polifenolici, ricchi di vitamine A, beta-carotene, luteina, contiene ferro e potassio, ed è ricco di minerali.
Ed infine le amate mandorle, ricche di proprietà energetiche, lassative, stimolanti e curative, ricche di vitamine E, fosforo.
Detto questo io ve lo propongo con un tocco arabesco, questa mattina così mi son sentita e mi auguro che anche voi lo proviate per sentirne ed apprezzarne sapore, proprietà e consistenze.
Ingredienti Per Una Porzione:
30 gr avena
90 gr acqua oligominerale naturale
1 pizzico di sale rosso delle Hawaii
1 cucchiaino di cannella in polvere
30 gr mela Golden Delicious
15 gr dattero Medjool
3 mandorle intere
Procedimento:
La sera prima mettere in ammollo l'avena nell'acqua indicata.
La mattina seguente, riprendere l'avena versarla con l'acqua di ammollo in un pentolino.
A fiamma media iniziare a cuocere.
Aggiungere il sale.
Dopo 3 minuti aggiungere la cannella in polvere.
Mescolare di continuo per i prossimi 10 minuti affinché l'avena diventi una cremina.
Quando l'acqua sarà tutta assorbita, il porridge sarà pronto.
Versare in una ciotola e guarnire con la mela, pulita e spellata, il dattero tagliato a dadini e le mandorle.
Il porridge si presta a svariati 'condimenti', io ho preferito una carica naturale, ma voi sentitevi liberi di azzardare nuovi abbinamenti, vi assicuro che è un alimento che non vi deluderà affatto, anzi, ve ne innamorerete, per la sua consistenza budinosa, soprattutto chi è a dieta come la sottoscritta e dopo 3 mesi è sempre alla ricerca di appagare le sue voglie di dolce.
Brava! Un inizio nutriente e gustoso che però non appesantisce!
RispondiEliminaE' proprio quello che ci vuole.
Io purtroppo ho dovuto abbandonare l'avena perchè per i celiaci è al limite.. uff!
Usa il riso viene ottimo ugualmente e crei abbinamenti come più ti piacciono ;-)
EliminaDopo la tua appassionata presentazione...mi hai convinta, amo le pappette e mi piacciono le energetiche colazioni, proverò la tua proposta!!!
RispondiEliminaBaci
Ahahah anche io sono per 'la pappetta for ever!!!!'....mitica, fammi sapere se l'hai provata e com'è stata.
EliminaNon ho mai provato il porridge ma dopo aver letto con attenzione il tuo post, non mi resta che correre ad acquistarlo e assaggiarlo ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara e con questa carica lo sarà di sicuro ^_^
Consu è un dolce non dolce che ti conquisterà.
Eliminache proposta allettante!!!!!Non mi resta che provare!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSii tutte addicted al porridge vi voglio ^_^
Eliminaanch'io non ho mai amato il porridge, ma la tua versione quasi quasi mi fa ricredere...un bacio vale e grazie dell'affetto!
RispondiEliminaA te Ale, le persone vere, meritano sempre.
EliminaMi piace moltissimo mia cara..ma sto anche aspettando questa benedetta ventata di ottimismo...
RispondiEliminaBacio serale
Arriverà Nella arriverà ....
EliminaBeh, che dire, hai iniziato la giornata alla grande, immagino buonissimo ! !
RispondiEliminaNon mi abbandona mai, tutte le mattine una nuova versione
EliminaVoglio proprio provare non lo conosco per niente ma mi attira un sacco !!!Ti abbraccio e grazie
RispondiEliminaGrazie a te che trovi sempre tempo per me, cara, un abbraccio stretto
Eliminama che bella idea!
RispondiEliminabravissima
Grazie
EliminaQuanto mi piacciono queste preparazioni per colazione, perfette per partire alla grande!!!!!
RispondiEliminaAlla grande e senza appesantirsi
Eliminama sai che non l'ho mai assaggiato?
RispondiEliminabaci
Alice
Nuuuuu devi provare.
EliminaAnche io sto lavorando sull'ottimismo, certo che questa tua colazione mi aiuterebbe tanto... Bacioni
RispondiEliminaTutte le mattine e vedrai che ventata cara
EliminaAnch'io sono sempre alla ricerca della ricarica giusta della mattina. Adoro questo porridge :)
RispondiEliminaUn bacione
Grazie Fani con questo tipo di colazione avrai le giuste energie fino ad ora di pranzo.
EliminaMai fatto il porridge! Mi incuriosisce parecchio però! PRima o poi lo faccio. Baci.
RispondiEliminaSpero di essere lì a leggere cosa ne pensi.
Eliminaottimo per cominciare bene la giornata:-)
RispondiEliminati auguro un buon lunedi
è un po che non ti sento ma spero tutto stia procedendo bene:-)
daniela
https://infusodiriso.wordpress.com/
Ciao Dani...arrivo....in ritardo ma arrivo cara :-*
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