Navigavo indisturbata e mi sono imbattuta nel post di Monica del
blog L’Emporio 21 e cosa leggo? Una ricetta veloce veloce per creare una bella
pagnottella in men che non si dica. Ok i dolci, ore e momenti, ma ogni tanto un
lievitato e in questo caso una bella pagnotta fa proprio al caso mio. Così seguo
con raffinata precisione (con piccole modifiche tra parentesi) la ricetta da lei
proposta che, a sua volta ha tratto da un blog di una tipa tedesca, siccome
sono golosa anche nei salati, io aggiungo anche tuorlo e semini J e siccome sono nata stanca, mi faccio aiutare
da Ken per impastare gli ingredienti.
Serendipity Bread
Ingredienti:
500 gr farina
1 bustina lievito liofilizzato
(io ho sostituito con 500 gr farina con
lievito madre secco)
1 cucchiaino zucchero semolato
1 cucchiaino sale grosso
150 ml acqua calda
3 cucchiai di ricotta (io 60 gr )
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
q.b. Latte per giungere a 350 ml di liquidi
(io ne ho aggiunto solo 20 ml)
Per Guarnire:
1 tuorlo
q.b. semi di sesamo
Procedimento:
impastare tutti gli ingredienti con il Ken
per 5 minuti oppure a mano per 10 minuti. L’impasto dovrà risultare liscio ed
elastico.
Fate lievitare per 30 minuti in un luogo
caldo.
Passato questo tempo, riprendere l’impasto, impastarlo altri due minuti, dargli la forma che si desidera, io la classica pagnotta tonda, con una croce sul dorso, e rimettere a lievitare per altri 30 minuti.
Prima di infornare nel forno a 190° spennellare con un tuorlo sbattuto e cospargere di semi di sesamo.
Infornare e far cuocere per 30 minuti circa.
Passato questo tempo, riprendere l’impasto, impastarlo altri due minuti, dargli la forma che si desidera, io la classica pagnotta tonda, con una croce sul dorso, e rimettere a lievitare per altri 30 minuti.
Prima di infornare nel forno a 190° spennellare con un tuorlo sbattuto e cospargere di semi di sesamo.
Infornare e far cuocere per 30 minuti circa.
Far intiepidire (se riuscite) prima di
servire, anche perché altrimenti la mollica resta un po' morbida, come la mia.
Io lo accompagno alle polpette al sugo.
Io lo accompagno alle polpette al sugo.
Grazie Monica.
Vale!!!Ma grazie a te!Mi hai fatto emozionare sia con il tuo commento sia con il pane!Ti è venuto benissimo!Ti ringrazio veramente tanto!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Bene ho raggiunto il mio scopo stasera, ho la panza piena perché il tuo pane è stato clamorosamente fantastico, quella crosticina con i semini che davano una marcia in più e quella sofficita' ( ma si scrive cosi?!) nonostante fosse ancora caldo mhmmmmm e poi tu che ti emozioni perché a mia volta mi sono emozionata nel leggerti .... Una meraviglia Moni, grazie ancora!
EliminaAhahahah...mi fai morire! Una pagnotta sofficiona per una dolce notte ^_*
RispondiEliminaDomattina vengo a fare a colazione da te, il tuo pane tostato e io porto la marmellata..ci stai??!!
<3<3<3
la zia Consu
Si si porta porta io vi aspetto entrambe!!!!
EliminaMamma mia che meraviglia e chissà che profumo in casa. Quasi quasi provo a rifarla anch'io :)
RispondiEliminaUn bacio
Io il tempo di leggerla e già ero davanti al ken ad inserire gli ingredienti nel boccale... Uno slancio incredibile Dany
EliminaMe lo immagino accompagnato come dici tu, con le polpette al sugo..facendo la scarpetta :D mmmmm che voglia :D complimenti sembra ottimo!
RispondiEliminaE lo è stato ti assicuro la morte sua anche se me lo immagino spalmato di crema alla nocciola o confettura come giustamente si è offerta Consu!!!!
EliminaMmmmm che buonooooo, come si suol dire: cotto e mangiato!!!! Bravissima
RispondiEliminaEh eh eh si suol dire...
Eliminabella pagnottina!
RispondiEliminaGrazie e benvenuta!
Eliminagnam che buono il pane caldo ,poi quando lo si prepara x la casa si sprigiona un profumino! Buona giornata cara!
RispondiEliminaBuona giornata a te Licia!
Eliminaun abbraccio