Da che mi ricordo, da quando ero fidanzata con mio marito e
negli anni avvenire, ho sempre mangiato con gusto la confettura d’uva di mia
suocera, proprio mi leccavo le dita, come quando eravamo bambini, una leccornia
d’altri tempi.
Mia nonna non la faceva mai, a volte, l’assaporavo dalla nonna
di mia cugina che era solita farla, ma è un ricordo che mi porto dentro da
anni, quindi quando mi fidanzai con mio marito e scoprì che mia suocera la
preparava, ogni fine estate andavo in estasi perché sapevo che un vasetto mi
sarebbe toccato, anche se non era così tutti gli anni.
Dovete sapere che la confettura d’uva qui da noi è oro nero,
perché ha dietro ore e ore di lavoro e quando la si prepara, non so perché, se
ne fa sempre troppo poca, quindi si diventa gelosi dei propri vasetti.
Comunque nel bene e nel male, se non era un vasetto assoluto
almeno mi beccavo i dolcetti abruzzesi che si preparano con il ripieno di
questa confettura, anche lì, però, centellinati.
Sono varie estati che chiedo a mia suocera come si faccia la
confettura incriminata e sono anni che mi sento dire ‘metti un po’ d’uva, un po’
di zucchero et voilà’ ed io ‘se fosse “et voilà” perché non ne fai di più e/o
non me la regali da secoli?’.
Quest’anno l’ho presa alla lontana, mi sono documentata, ho
cercato sul web qualcosa che si avvicinasse a queste spiegazioni striminzite di
mia suocera e ho trovato in questo sito abruzzese D’Oc – www.visitterredeitrabocchi.it –
la ricetta perfetta preparata da una signora di San Salvo, un paesino abruzzese.
Non me la sono fatta scappare. Ho prenotato ed acquistato l’uva dal contadino,
zucchero alla mano e sotto a chi tocca.
La signora ha praticamente preparato confettura per un
reggimento (e ha fatto bene!), ma io in vista della dieta e del non ‘buttar via
niente’ volerò più basso con 1/3 della dose.
Ingredienti:
2.100 kg uva nera
1 kg mele
0.500 gr zucchero semolato
Procedimento:
Si lava bene l’uva e si staccano gli acini
uno ad uno con l’accortezza di eliminare l’uva rancida o ammaccata.
Si inserisce in una pentola abbastanza capiente
(per chi lo possiede un paiolo di rame è l’eccellenza).
Si lavano e si tagliano in 4 parti le mele,
prive di torsolo e si aggiungono all’uva,
si va in cottura, per 1 ora, su fuoco moderato.
Finita la cottura, si fa riposare e raffreddare il composto e quando è freddo con un passa verdure o un setaccio di quelli da pasticceria grandi, si setaccia il composto, eliminando i residui di buccia e i semini dell’uva e la buccia delle mele .
si va in cottura, per 1 ora, su fuoco moderato.
Finita la cottura, si fa riposare e raffreddare il composto e quando è freddo con un passa verdure o un setaccio di quelli da pasticceria grandi, si setaccia il composto, eliminando i residui di buccia e i semini dell’uva e la buccia delle mele .
Riprendiamo la pentola, e mettete a bollire
il composto per un’ora, mescolando con pazienza e aggiungendo lo zucchero
semolato.
Si fa cuocere finché il composto diventerà denso e dal colore brillante. Quando la confettura velerà il dorso del cucchiaio sarà pronta.
Si sterilizzano precedentemente i vasetti, così una volta pronta la confettura, si invasa,
si chiudono i barattoli e si capovolgono su un tagliere di legno.
Si fa cuocere finché il composto diventerà denso e dal colore brillante. Quando la confettura velerà il dorso del cucchiaio sarà pronta.
Si sterilizzano precedentemente i vasetti, così una volta pronta la confettura, si invasa,
si chiudono i barattoli e si capovolgono su un tagliere di legno.
Una volta freddi si procede con la
sterilizzazione, avvolgendoli in canovacci puliti e facendoli cuocere in acqua fredda
fino ad ebollizione ed oltre, per 15 minuti.
‘Et voilà’ ecco la confettura d’uva!
Grazie alla Signora Maria per averci svelato
l’arcano.
P.S. Se ve lo stesse chiedendo, sì, quello è l'unico barattolo di confettura ... disdetta...la prossima volta anche io 10 kg di uva!!!!
Grazie per le 100.000 visite!!!
P.S. Se ve lo stesse chiedendo, sì, quello è l'unico barattolo di confettura ... disdetta...la prossima volta anche io 10 kg di uva!!!!
Grazie per le 100.000 visite!!!
Ciao deve essere proprio buona,mi domandavo se la sterilizzazione dei barattoli con la confettura dentro e' solo per quella di uva o e' per tutte le confetture?Baci ciao.
RispondiEliminaCiao Malida, la sterilizzazione va fatta con tutti i tipi di conserve fatte in casa per evitare il proliferarsi di patogeni quali botulino, salmonellosi, ecc. Ovviamente si fa sia per le confetture che per le conserve di verdure, è anch'esso un procedimento casalingo che però preserva gli alimenti anche dalle muffe e la nostra salute, che non è poco!
EliminaSpero di esserti stata utile.
Gracias Marcia, un beso!
RispondiEliminaFenomenale!!!! So che è un'ottima confettura, voglio farla in questi giorni! Grazie per la ricetta!
RispondiEliminaFigurati, a saperlo ne facevo una quintalata, tu prendi esempio dalla signora Maria e fanne di più di 2.10 kg come me!!!
EliminaDeve essere buonissima!!
RispondiEliminaBravissima Vale!!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Grazie Carmen.....spero di non sentirmici male....eh eh eh...io abuso abbondantemente di confettura all'uva!!!
Eliminama ciaooo carissima che splendida ricetta mi scappa da ridere perche' se passi da me capisci il perche' ....simbiosi....
RispondiEliminavolevo dirti che ho pubblicato ora il premio spero di aver fatto bene perche' io sono una frana col pc sto imparando piano piano
Ma no dai anche tu stessa confettura?! Devo venire a sbirciare.....e sono convinta che avrai fatto tutto bene per il premio.....arrivooooo
EliminaBuonissima!!!!
RispondiEliminaQuesta me la segno per la prossima volta perchè ho appena fatto un bel pò di barattoli di uva bianca. Grazie a mia mamma che me ne ha spedito ben 2 cassette, ho uva bianca che mi esce pure dalle orecchie!!! O.o
lo sai che l'uva bianca mi ha sempre incuriosita...ma com'è?beh due cassette ti saranno usciti molti barattoli, beata a te, io pensavo di farne almeno due ed invece uno pieno che vedete in foto e uno a metà a 200 ml....grrrrr!
EliminaA me piace più la nera, sinceramente... anche in versione marmellata. Ma capita più spesso quella bianca (ce la regalano a quintali, non scherzo.. a quel punto diventa improponibile, per me, andarmi a comprare quella nera!)
Eliminabeh in effetti hai ragione, ma mi chiedevo come fosse il sapore della bianca, mai assaggiata....devo rimediare? che mi dici?
EliminaSe tu sapessi come mi piace....la trovo solo in Abruzzo (sì lo so potrei farmela...)e quando vengo dalle tue parti ne faccio scorta :)
RispondiEliminaE ora? Via di bocconotti?
Un bacio grande
Ti capisco, è una vera delizia. No con questa ci vorrei fare i ''celli ripieni'' che è un dolcetto abruzzese a sua volta, ti ricordi su Fb la discussione? A momenti morivo dal ridere....comunque la fine primaria sarà in questi dolcetti.
Eliminaconfettura d'uva non l'ho mai assaggiata...mi sa che l'anno prossimo allora la provo pure io!
RispondiEliminaeh sì non puoi non provarla, per me è una vera droga.....
Eliminaè vero è un lavoraccio, ma sembra davvero buonissima! io non l'ho mai assaggiata ma appena trovo della buona uva nera la faccio di cierto!!! adoror fare le marmellate :D un bacione e grazie per aver condiviso questa ricetta così prezoisa con noi !!!!
RispondiEliminasono contenta che vi sia piaciuta, ma guardarla solo per video non è la stessa cosa che metterne un po' su un cucchiaio a mo di Nutella e ficcarsela tutta in bocca.....so viziosa lo so.....l'anno scorso a momenti mi sentivo male per quanta ne ho mangiata.....
Eliminaha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione
Ciao , arrivo ora dal blog di Cinzia, quante belle ricette nel tu blo, questa marmellata e deliziosa. Ti seguo con piacere. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaBenvenuta Daniela, grazie per gli apprezzamenti, fanno sempre piacere, soprattutto in questo periodo un po' triste per me!
EliminaCiao sono elisa ho appena iniziato a preparare la marmellata di uva nera ed ho un dubbio:
RispondiEliminaVolevo chiederti ma dopo aver effettuato la cottura dell 'uva con le mele ,quando passo il tutto al setaccio ,il liquido che viene fuori da questa cottura lo devo buttare oppure lo devo unire al resto che ho setacciato
Grazie
Ciao Elisa, il liquido che ottieni è quello che va cotto una seconda volta per ottenere la confettura.
EliminaComunque ti metto il link della ricetta originale, magari ti risulterà più chiaro ;-)
http://www.visitterredeitrabocchi.it/tempo-di-ragnata-la-confettura-duva/
Ciao e grazie.
Ciao sono ancora elisa scusa ma rileggendo il mio commento ho capito di essermi espressa male
RispondiEliminaRiformulo :
La frutta che ho cucinato(la prima volta) ha formato del liquido
Devo prendere solo la frutta e passare oppure devo aggiungere anche questo liquido ?
P.s. Sono entrata nel sito ma la congettura duva nn la trovo
GRAZIE ANCORA
Non ti preoccupare Elisa, quando vuoi, tutti i consigli che ti servono. Comunque sul link che ti ho messo nella risposta sopra, ti rimanda direttamente alla confettura d'uva, se vuoi una spiegazione ulteriore. Nessun disturbo... MAI! Felice di potervi aiutare!
EliminaUn abbraccio
ciao sono Mary :) sarà sicuramente buonissima xD
RispondiEliminavorrei sapere se le mele devono essere anche sbucciate
Scusami Mary se ti rispondo solo ora, accidenti, scusami davvero.
EliminaLe mele sbucciate sì, per qualsiasi altra info chiedi pure!