Una Fetta Di Paradiso: Re-Cake 2.0: Torta Speziata Agli Agrumi

giovedì 26 marzo 2015

Re-Cake 2.0: Torta Speziata Agli Agrumi

Mese di Marzo, mese di Re-Cake 2.0, questo mese scelta della torta che verte sugli agrumi, 
me gioia immensa, amo gli agrumi e questa sfida non poteva essere più azzeccata.

Donne del gruppo Re-Cake 2.0 sono: Sara, Silvia, Ileana, Giulia, Claudia, Carla   , regolamento base della sfida, NON SNATURARE l'essenza della ricetta proposta, e questo mese vede questa magnifica torta speziata agli agrumi. 


Si può partecipare ogni 1° del mese fino alle 23.59 del 28 dello stesso mese, si possono apportare delle lievi modifiche alla ricetta, questo mese:

1. si può sostituire la farina 00 con altro tipo;
2. la forma del dolce è a nostra scelta;
3. si può sostituire l'olio extra vergine di oliva con un altro a nostra scelta;
4. si possono usare gli agrumi che preferiamo. 
Le mie modifiche in rosso. 

Ciò che non può assolutamente cambiare è il cardamomo, la cannella e le proporzioni degli agrumi, mentre tutto ciò che non è menzionato deve rimanere inalterato.

Si parte.



Ingredienti Per La Caramellatura Della Superficie:

45 gr burro
100 gr zucchero di canna
15 gr miele
10 gr succo di limone
fette sottili di limone e clementine

Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti in una ciotolina, tranne gli agrumi, e far sciogliere nel forno a microonde per 1 minuto a temperatura media.
Mescolare e versare sulla base di uno stampo, il mio di 22 cm, foderato di carta forno.
Tagliare a fettine sottili le clementine e il limone, ben lavati ed asciutti, ed adagiarli sulla glassa tiepida.

Ingredienti Per La Torta:

250 gr farina di kamut integrale biologica
50 gr farina di avena integrale biologica
1 bustina lievito per dolci
1/2 cucchiaino sale fino
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino cardamomo in polvere
4 uova
270 gr zucchero semolato 
108 gr olio di girasole
60 ml succo di arancia 
60 ml succo di clementina
45 gr latte intero
semi di una bacca di vaniglia
5 gr scorza di un'arancia

Procedimento:

Ho pesato tutte le polveri, quindi le farine, il sale, le spezie, lo zucchero, il lievito e la scorza di arancia e messe in un recipiente.

Poi ho versato in una caraffa le uova, il latte, il succo dei due agrumi, i semi di vaniglia, mescolato con una forchetta e versato lentamente nel recipiente.

Con un frustino elettrico ho mixato a velocità lenta tutti gli ingredienti, per non creare grumi, poi versato sulle fettine di agrumi precedentemente messe nello stampo.

Infornato ne forno caldo a 180° per 40-45 minuti.
Fa fede la prova dello stecchino al centro della torta.

Ho sfornato e lasciato intiepidire per una ventina di minuti, per poi procedere a eliminare lo stampo e la carta forno.



Note Personali: 

- Se riuscite tagliate le fettine degli agrumi molto sottili, in cottura diverranno morbidi e si amalgameranno nell'impasto e nel caramello della glassa, conferendo al dolce una spinta in più;
- la scelta del limone e della clementina ha conferito un sapore delicato a questa torta già di per se molto delicata.

Una torta aromatizzata e di una sofficità incredibile.








34 commenti:

  1. Mai provato una torta speziata . . . devo rimediare perchè la tua sembra deliziosa ^_^

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    1. La mia ma soprattutto la loto, le ragazze di Re-cake ci prendono per la gola ogni mese ^_^

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  2. gnam!!!!!!!
    bravissima, Vale!!
    bacioni e buona giornata.

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  3. Sicuramente ha un buon gusto speziato e fresco per via delle clementine e delle arance e un profumino inconfondibile !

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    1. Il profumo lo era e il sapore era straordinario.

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  4. DOLCE DELIZIOSO, ADORO IL PROFUMO E SAPORE DEGLI AGRUMI NEI DOLCI!!!!BRAVA!!!!BACI SABRY

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    1. Lo adoro anche io ed ho scoperto l'uso delle clementine nei dolci, anche se a questo punto per l'anno prossimo ;-)

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  5. Mimmo che aspetto delizioso! posso prendere una fetta?^_^

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    1. È finita....nel giro di poche ore....un successone, direi...

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  6. eccola bella e golosaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!! Grazie per aver partecipato, un abbraccio SILVIA

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    1. Ihihih arrivo anche con quella di aprile....mi sa....

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  7. Splendida...dì la verità l'ultima fetta era lì x me, vero???

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  8. io adoro le torte agrumate e questa mi sembra una era delizia!
    baci
    Alice

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  9. Vale aspettavo il tuo post!!! Buona torta ( e questo lo so') , belle foto ( e questo lo vedo).
    Interessanti le tue variazioni, brava.
    ciaoooo
    vivi

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  10. Uhhhh buona!!!
    Con le ultime arance... hai fatto bene ad approfittarne!

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    1. Difatti ora non le posso più mangiate, Sigh, sono piene di acqua....

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  11. Mmmmm molto invitante, e che profumino, bravissima!!!!

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  12. adoro gli agrumi nelle torte e qui hai fatto davvero un bel mix agrumato, una vera tentazione solo che io non faccio tutto quel che combini tu in palestra e quindi é meglio se riprendo questa torta il prossimo autunno *__*

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    1. Ahahah ma guarda rispetto ad altre torte è leggera e poi una fettina a colazione non ti uccide sicuramente, anche se fai il tran tran quotidiano ti è sufficiente a smaltirla! !!

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  13. Peccato non averne qui ora una bella fetta, troppo buona!!!
    Baci

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  14. Ma io ti adoro e adoro gli agrumi questa e' assolutamente la mia torta la devo fare...la devo fare...la devo fare...Ciao tesoro spero tu stia bene ...ti abbraccio forte

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    1. Falla falla falla Cinzia te ne innamorerai, vedrai.

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  15. Come sempre bravissima <3
    Grazie per aver giocato con noi.
    Ile

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