Una Fetta Di Paradiso: Torta Rustica Di Cipolle E Speck

sabato 21 maggio 2016

Torta Rustica Di Cipolle E Speck

Da quando sono tornata in città, mio marito sostiene che sia 'posseduta' perché faccio e mangio 'cose' che fino a qualche tempo fa mi facevano allergia (aglio) o non digerivo (cipolle, peperoni) o che mi facevano stare male al solo annuso (caffè).

Ora mangio, bevo in allegria tutte queste cose e ne abuso anche, sarà forse dovuto al fatto che mi sono mancati in tutti questi anni, essendo comunque alimenti che mi piacevano, ma che non tolleravo.

In merito a queste nuove esperienze, mi sono buttata a pesce su questa torta rustica perché, ormai, mangio cipolla come se non ci fosse un domani :) e per gli amanti del genere è una delizia da non perdere, oh, d'altronde la cipolla ha mille proprietà benefiche e terapeutiche. Ricca di acqua al 90%, carboidrati, proteine, fibre alimentari, zuccheri, piccole quantità di ceneri e grassi.
Contiene vitamine del gruppo B1, B2, B3, B5, B6, la vitamina C, K e J. Contine beta-carotene, luteina e molti minerali.  E' antibatterica e disinfettante, ha proprietà diuretiche e depurative, cura la pelle, aiuta la digestione, disinfetta la bocca, è diuretica (tanta plin plin), disintossicante, antiossidante, abbassa il colesterolo LDL e il livello degli zuccheri, è benefica per le ossa, il sistema nervoso e la salute del nostro cuoricino.

Ho estrapolato la ricetta da qui.




Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia 

4 cipolle bianche
100 gr speck
100 ml latte (omesso)
100 ml panna (io 200 ml)
1 uovo
2 cucchiai di grana grattugiato
q.b. olio evo
q.b. sale e pepe

Procedimento:


Lavare e mondare le cipolle, affettarle sottilmente.

Cuocere con un filo d'olio evo in una padella.
Farle appassire.
Aggiustare di sale e pepe.
Unite lo speck tagliato a dadini, e fate rosolare per qualche minuto.



In un recipiente unire l'uovo, con il formaggio, aggiungete la panna, un pizzico di sale e amalgamare il tutto. 
Srotolare la pasta sfoglia nello stampo, versare le cipolle cotte con lo speck e versare il composto di panna.

Cuocere la torta per 30 minuti a 180°, forno caldo.

E' ottima calda, ma ha un suo perché anche tiepida e fredda ;-)

Buon appetito.

Valentina
















28 commenti:

  1. Davvero buonaaaaaa tanti tanti like!!!!! Bacione, buon week end, Mirta

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  2. nno amo molto le cipolle, magari metto il porro al posto, pero' sembra ottima!!!Baci Sabry

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    1. Puoi usare anche le rosse se vuoi o i cipollotti.....il gusto sarà sempre top!

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  3. mmmm....mi piace proprio tanto!!!! buon we

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  4. Lo stomaco è il nostro secondo cuore...se stiamo bene con noi stessi e nell'ambiente in cui siamo, riusciamo a farlo lavorare nel modo migliore..anch'io da quando ho ritrovato il mio equilibrio riesco a mangiare e digerire senza problemi tanti alimenti che prima erano tabù :-)
    Ottima proposta Vale e continua così :-)
    Felice domenica e a presto <3

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    1. Ho letto che stai rimangiando i peperoni, altro alimento che ho reintrodotto anche io nella mia alimentazione...li adoro!

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  5. Sono felice di leggere che sei felice e anche che tu possa gustare cibi che ti erano proibiti. Io la cipolla proprio non la digerisco, ma la tua torta salata mi piace troppo anche con cipolla annessa :)
    Un bacione grande!!!

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    1. Ti capisco Dani, per tanto tempo non la digerivo neanche io!Ma ora è tutta mia e ovunque!

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  6. Che meraviglia di torta salata che hai sfornato!!!! Complimenti!!!

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  7. Questo è un classico che io ho sempre adorato!!! Un bascione bella!!

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  8. Probabilmente ora nella tua nuova casa e città ti trovi libera e serena e ne giova anche la tua anima ... Anche io cipolla come non ci fosse un domani !!! Questa torta è un vero incanto!!! Ciao cara è sempre bello sentirti

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    1. Un'altra addict allora! Mi fa piacere! Allora potrai provarla senza titubanze ;)

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  9. deliziaaa!!!! è proprio quello che ci vuole per le cene in compagnia!!! te ne rubo un pezzetto!!!

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    1. grazie Mimma! Bello leggerti da queste parti ;)

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  10. Ciao e piacere di avere incontrato il tuo blog.
    Questa torta è carinissima.
    Alla prossima

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    1. Ciao Manu, sarai sempre la benvenuta! Grazie per la visita ;)

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  11. Ottima è un pò d'ispirazione qhice lorraine...io per stasera ho una torta al surimi e cipolle ...Passa a trovarmi
    To me new post JESUS SAVE THE BRIDE
    babaluccia.blogspot.com
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  12. Ho molto rivalutato le torte salate che trovo ottime per risolvere in maniera ricca e completa o i pranzi o le cene, amando anch'io molto le cipolle non posso che apprezzare la tua sfiziosa torta !!!
    Baci

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    1. Penso sia un degli ortaggi che io preferisco al momento!

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  13. Bella receta y muy exquisita especial para una cena, me encanta,abrazos.

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  14. Anch'io sono intollerante ad alcuni alimenti e a diversi medicinali, è un vero problema! Ottima la tua torta di cipolle, è molto invitante! Buon weekend, baci!

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    1. Grazie cara, da quando sono 'guarita' mangio di tutto di più.

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