Una Fetta Di Paradiso: Torta Millefoglie Con Crema Pasticcera e Lamponi

sabato 6 ottobre 2018

Torta Millefoglie Con Crema Pasticcera e Lamponi

Sabato scorso per il pranzo di domenica in cui ho avuto come ospiti i miei genitori, ho preparato questa torta millefoglie per l'occasione.

Scelta non fu più azzeccata.
La croccantezza della sfoglia caramellata sotto al grill con lo zucchero a velo ha incontrato la voluttosità della crema pasticcera al limone e l'acidità dei lamponi freschi in una cornice di leggiadria bianca donata dal vassoio.
Inutile dirvi che ha riscosso un grande successo.
A volte, con poco, si riesce a fare una bellissima figura!


Ingredienti Per 5-6 Persone:

250 gr di pasta sfoglia
50 gr di zucchero a velo per la caramellizzazione
100 gr lamponi freschi

1 vassoio rettangolare

Procedimento:

Stendete la pasta sfoglia in una sfoglia sottile un paio di millimetri (se usate quella già pronta è già stesa). Ricavate dei rettangoli di egual misura, io mi sono aiutata con la base del vassoio di plastica ;)

Forate coi i rebbi di una forchetta la superficie per evitare che si gonfi troppo in cottura e cospargete con dello zucchero a velo.

In cottura nel forno statico a 190° per 15 minuti, controllando durante gli ultimi minuti che non imbrunisca troppo, a tal proposito, girate la teglia forno per agevolare la doratura in maniera omogenea.

Occorreranno 3 sfoglie per due strati di farcitura, 
altrimenti aumentate le sfoglie a 4 per ottenere poi 3 strati di crema.

Una volta cotte, fatele raffreddare completamente su una griglia.

Precedentemente io ho preparato la crema pasticcera e fatta raffreddare, quindi una volta fredde le sfoglie, ho potuto costruire la torta.

Con l'aiuto di una sacca da pasticcere e di una bocchetta media a stella, ho creato dei piccoli ciuffi di crema sulla prima sfoglia, attaccata al vassoio con della crema, per evitare che scivolasse via.

Ho aggiunto i lamponi freschi a scacchi, una fila da due e una da uno, e così via.
Ho terminato di guarnire le due sfoglie.

Ho poi lasciato riposare in frigorifero per un paio di ore prima di servire.



Note:

  1. Potete preparare le basi croccanti anche un giorno prima;
  2. Potete preparare la crema e/o farcitura anche un giorno prima;
  3. Ricordate di non guarnire le sfoglie troppo tempo prima, altrimenti rischierete che le stesse si ammollino e perderanno la loro naturale croccantezza;
  4. Assemblate il tutto non più di un paio di ore prima di servire il dolce.
  5. La parte caramellata della sfoglia va sul lato della crema, così da darvi la base di appoggio al futuro strato e rendere più goloso o strato con la crema.
Con questo è tutto, spero che vi sia piaciuta e che la usiate come spunto per una vostra torta ;)

Valentina




4 commenti:

  1. E' sicuramente un dolce favoloso anche semplice da fare, mi piace molto ma non l'ho mai fatto, mi hai fatto venir voglia di provare perche' fa un figurone!!!>Baci Sabry

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  2. adoro la millefoglie...da quando ho scoperto la celiachia me ne devo privare putroppo perche la sfoglia senza glutine non viene mai bene...
    ottima ricetta..bravissima vale!

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  3. Ho un debole per la millefoglie, e con i lamponi deve essere strepitosa!

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  4. Adoro la millefoglie e con i lamponi......slurp!
    Un bacione

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