Sempre per il compleanno a tema Biancaneve, mi sono state chieste mele
caramellate…forse ho la faccia di una strega?! Nuuuuuuuu, però ho assolto ai
miei doveri e ho creato questa leccornia, che non sarà certo un dolce con tutti
i crismi ma è pur sempre un frutto con dello zucchero attorno, quindi lo
inserisco nel mio Paradiso lo stesso.
Mi è stato contestato, indirettamente,
che le mele dovevano essere sbucciate, ora al di là della ipotetica ignoranza
fruttifera che prevede che la mela al contatto con l’aria si annerisca un bel po’
causa ossidazione e che è difficile sbucciarne una ventina e tuffarle
contemporaneamente nello sciroppo zuccherino senza fare pasticci ulteriori, ma
avete visto mai mele nude caramellate? Da che ricordi io tra i mille film
americani, Mary Poppins, Pippi
Calzelunghe e quant’altro, le mele caramellate sono con la buccia e il torsolo,
intere e belle sciroppate.
Ora non voglio sindacare
ulteriormente, vi lascio la ricetta se tante volte qualcuno fosse interessato.
Ingredienti per 25 mele caramellate:
25 mele (no ammaccature o macchie )
600 gr zucchero semolato
200 gr miele
600 gr acqua
2 cucchiaini cannella
3 chiodi di garofano
q.b. colorante rosso
Procedimento:
600 gr zucchero semolato
200 gr miele
600 gr acqua
2 cucchiaini cannella
3 chiodi di garofano
q.b. colorante rosso
Procedimento:
Mettete in un pentolino l'acqua , lo
zucchero e il miele e portate a bollore il tutto.
Nel frattempo lavate,
asciugate e lucidate le mele, provvedendo ad eliminare il picciolo (io vi
consiglio il tipo rosso, almeno aggiungerete meno colorante al prodotto finale).
Disponetele in una pentola, prendete
gli stecchi di legno, io ho usato quelli per gli spiedini, lunghezza 25 cm e
diametro 3.30 mm, sono i più resistenti, e infilzate una ad una le mele, al
centro, al posto del picciolo e fate arrivare lo stecco fino in fondo (forate dalla
parte appuntita).
Come l'acqua bolle aggiungete la
cannella in polvere
e il colorante rosso
e portate il composto a 150°
aiutandovi con un termometro (per chi, come me, ne è ancora sprovvisto, per
vedere se è arrivato a temperatura, mettete con un cucchiaio un pò di liquido
in un bicchiere di acqua fredda, se il composto tenderà a fare delle palline
dure allora significherà che ha raggiunto la temperatura).
Una volta fatto questo spengete il fuoco e cominciate a caramellare le mele, prendetele dallo stecchino e immergetele nel composto fluido e giratele su loro stesse fino a coprirle totalmente di liquido, fate sgocciolare in fretta e posizionatele su carta forno, pronte con altre mele, così
Una volta fatto questo spengete il fuoco e cominciate a caramellare le mele, prendetele dallo stecchino e immergetele nel composto fluido e giratele su loro stesse fino a coprirle totalmente di liquido, fate sgocciolare in fretta e posizionatele su carta forno, pronte con altre mele, così
Le prime mele tenderanno un pò a
cuocersi per via dell'alta temperatura del composto ma il risultato finale sarà
profumato e godurioso.
Con Questa Ricetta
Partecipo Al Contest Di Ale'sKitchen-Rossopomodorino& Le Chateau des gourmandises ' I Colori Dell'Estate'
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