So che sto
anticipando un po’ i tempi, ma l’unico dolce che ricordo guardassi fare da mia
nonna era sotto il periodo pasquale, di solito il giovedì santo. Secondo la
nostra tradizione abruzzese, di solito le nonne, appunto, confezionano per i
nipoti maschi e femmine, la pupa e il cavallo, altro non sono che dei biscottini
giganti a forma di donna e di cavallo appunto, con al centro del ventre un uovo
sodo, simbolo di fertilità, serenità e prosperità. Ricordo che mia nonna li
preparava all’epoca per me, mio fratello e mia cugina allora 5enne ed io
rimanevo estasiata dalla velocità delle mani di nonna mentre a mano libera dava
forma a queste creature bizzarre ma tanto colorate. La parte più bella,
ricordo, era quando prima di infornare mi faceva aggiungere granella e perline
colorate di zucchero sulla gonna della pupa e sulla groppa del cavallo, e lei
sorrideva e mi indicava come fare, io allora avevo 10 anni, ma già mi divertiva
e mi soddisfaceva aiutare nonna e decorare i dolci… J Così per
la domenica di Pasqua noi nipoti, allora solo 3, poi arrivarono altre due
cugine e un cugino, avevamo tutti le nostre pupe e i nostri cavalli,
confezionati su vassoi di cartone e incellofanati ed infiocchettati come regalo
di Pasqua…altro che uova di cioccolato, quelli sì che erano dolci della
tradizione. Ricordo che facevo a gara con mio fratello a chi ne inzuppava di
più nel latte la mattina di Pasqua…bei ricordi!
Così, anche se
fuori gara, perché organizzatrice del contest, voglio comunque mostrarvi la
ricetta dolce di nonna, sperando che lei da lassù sia contenta di avervela
proposta. Unica differenza è che io ho usato degli stampi apposta, perché a
mano, vi giuro, erano delle cose inguardabili J .
La Pupa E Il Cavallo
Ingredienti:
150 gr burro morbido
60 gr latte
1 uovo
1 tuorlo
125 gr zucchero
1 scorza di limone
un pizzico di sale
1 uovo
1 tuorlo
125 gr zucchero
1 scorza di limone
un pizzico di sale
350 gr di farina
00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per
decorare:
2 uova sode
Codette e perline colorate
Procedimento:
Fate la fontana con la farina e il
pizzico di sale, al centro mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete il
latte poco alla volta e le uova. Mescolate raccogliendo la farina dai lati,
aggiungete il lievito e la scorza di limone. Se vedete che l’impasto è umido
aggiungete altra farina, fino a quando otterrete una palla soda. Fate riposare
il frigo per mezzora. Poi ricavate con la frolla delle figure, una pupa e un
cavallo a mano o con gli appositi stampi. Ricavate delle strisce di frolla con
cui attornierete le uova sode sul dorso e sul ventre della pupa. Decorate con
perline e codette ed infornate nel forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti,
o finché non si dora la superficie. Fate freddare e assaggiate.
ogni volta dico che mi faccio dare la ricetta da mia zia e mi scordo! devo provare a fare la tua! devono essere ottime!
RispondiEliminaSì Eva, lo sono!!!!Soprattutto inzuppate nel latte :-)
EliminaCon questi dolci mi hai ricordato quelli che la mia nonna preparava per Pasqua a me e mio fratello :D
RispondiEliminaDevo veganizzare la ricetta ;) e voglio partecipare al tuo contest ;)
Veganizza veganizza !!!
EliminaTi aspetto nel contest, allora! Ci conto!
Un abbraccio,
Vale