La mia famiglia è cosmopolita, ho parenti sparsi per tutta
Italia, d’altronde sono un’italiana verace e mi sento per questo motivo pronta
e capace per abbracciare tutte le tradizioni italiane, dalla vicina Sardegna l’influenza
di mia cognata, l’entroterra abruzzese la famiglia di mio marito e la mia, le
origine sicule la sorella di mio padre, origine campane altra sorella di mio
padre, un giorno vi racconterò il mestiere di mio nonno e il motivo per cui ho
zie e zii sparsi per tutta Italia, ho origini anche canadesi, un’amica-sorella
greca … la mia tradizione è davvero mondiale J.
Oggi vi dedico questa ricetta di origine sicula in onore alla mia cara zia scomparsa, nata a Palermo e che mi è venuta in sogno l’altra notte,
ciao zia Rosetta!
Ingredienti:
130 gr farina 00 Chiavazza
230 gr mandorle spellate e non
130 gr zucchero semolato
130 gr burro
Procedimento:
Versate in un mixer le mandorle con lo
zucchero e tritatele senza polverizzarle.
In un recipiente, mescolate a mano (è il
contest ‘mani in pasta’ pertanto usiamo le mani) le mandorle tritate con lo
zucchero, la farina e il burro.
La sensazione è fantastica perché con il calore
delle mani il burro si ammorbidisce ed ingloba tutti gli altri ingredienti.
Ora se avete tempo fate riposare il composto per
mezza giornata o anche un giorno intero, altrimenti come ho fatto io,
procedete con il formare i biscotti.
Prendete pezzetti di impasto grandi come una
noce, rendeteli tondi, adagiateli sulla teglia e con i rebbi della forchetta
pressate leggermente la superficie,
adagiandone al centro, al verso contrario,
una mandorla intera.
Procedete fino ad esaurire tutto l’impasto.
Infornate a 170° per 15 minuti o fino a
dorature bordi.
Sfornate e fate freddare su una griglia.
Sono ottimi accompagnati da un tè, ma anche
da soli, uno tira l’altro.
Ma attenzione
la mandorla anche se è un alimento proteico, con vitamine, magnesio, ferro
e calcio, è anche un frutto secco abbastanza calorico, circa 500/600 kcal ogni
100 gr di prodotto,
quindi moderatene l’assunzione.
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di
Molino Chiavazza
Posso averne uno?
RispondiEliminaBuona domenica...
Stranamente sono ancora tutti nel vassoio...la dieta si è impossessata di me....ah ah ah!!!
RispondiEliminaUn bacione ANto!
Vale
Adoro i biscotti di pasta di mandorle!!!
RispondiEliminaE' tanto che non li faccio!!!
Un bacione e buon weekend
Carmen
Anche io Carmen, per questo ve li ho proposti....
EliminaUn bacione,
Vale
adoro questi biscotti alle mandorle,sono buonissimi!!!
RispondiEliminaConfermo e sottoscrivo ragazze!!!!
EliminaCiao, se vuoi passare da me, ho una sorpresa per te.
RispondiEliminaBuona serata. Stefania.
Ma certo che passo da te Steff....grazie!
EliminaSi anche io mi sento un pò cosmopolita, non per niente adesso mi ritrovo in Sardegna....per non parlare poi dei miei 7 anni vissuti in Campania e un pò a Reggio. Ma adesso che ci penso ho lasciato le mie orme anche nel Lazio all'età infantile. E forse sarà per questo che mi adatto benissimo in posti nuovi, con culture e usanze diverse.
RispondiEliminaScusa se mi sono dilungata!
Comunque a prescindere da ciò, i tuoi biscotti sono bellissimi e sicuramente buoni!
...e allora puoi capirmi benissimo tesoro, e poi puoi dilungarti quando vuoi qui, mi piace scrivervi e leggervi, sempre!!!
EliminaUn abbraccio Ale :-)
bello avere una famiglia cosmopolita sai che bagaglio eno-gastronomico che avrai !!
RispondiEliminaciao, sono Ivana e grazie per l'iscrizione al mio blog di cosmetici. Ti seguo anch'io.
Se vuoi, però, seguimi sul blog di cucina (http://ivanaincucina.blogspot.com/) magari è più a tema con il tuo.
ciao
Ciao Ivana, grazie di essere passata, ma guarda io seguo anche blog non 'a tema' pertanto ti seguirò su entrambi :-) ...
Eliminaun abbraccio,
Vale
Ciao complimenti per i tuoi dolci...la tua famiglia sarà soddisfatta...ti ho votata perchè lo meriti...ti seguirò per quanto mi è possibile...buona domenica
RispondiEliminaCiao Maristella, benvenuta e grazie!!!
EliminaHum che bontà sai mi ispirano tantissimo
RispondiEliminaCiao tesoro, sei passata da me!!!! Un vero piacere averti qui!!!!
EliminaUn abbraccio forte,
Vale
Ottimi questi biscotti devo assolutamente provarli a fare per le "serate donne" accompagnati da una buona tazza di te!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Taty
Beh per le ''serate donne'' faranno il fumo...croccanti fuori e teneri dentro....te li raccomando!!!
Eliminaun abbraccio,
Vale
purtroppo alle mandorle sono disastrosamente allergica, della serie lingua gonfia gonfia. ma sono dannatamente buone!
RispondiElimina..e lo so....l'allergia la conosco bene, meno male che non lo sono per i frutti a guscio!!!!
EliminaOttimi questi biscottini e sono l'ideale per accompagnare il mio caffè delle cinque!!! Un abbraccio e a presto. Auguri per la tua partecipazione al contest.
RispondiEliminaCiao, sì sono l'ideale da pucciare in tè e caffè...io stavo preparando il tè ecco il motivo della tazzina vuota, ma poi ho avuto una botta di creatività fotografica e ho dovuto tralasciare il bollitore per effettuare la fotina ai biscottini....speriamo che il contest vada bene ma l'importante è partecipare e conoscere tante belle persone appassionate come me di dolcetti. Torna a trovarmi, ciao
EliminaVale
Delicati e deliziosi, come il tuo bel blog! Mi sono unita ai tuoi lettori fissi Valentina, così da non perdermi le tue prossime realizzazioni!
RispondiEliminaCiao Barbara, benvenuta e grazie per esserti unita, se hai un blog passo anche io da te, mi fa molto piacere!
EliminaResta sintonizzata, oggi riprendo gli spiagnattamenti nella mia cucina!!!
un abbraccio,
Vale
Che meraviglia...che meraviglia!! BRAVISSSSSSSSSIMA!!!
RispondiEliminaGrazie del commento...ti scrivo una mail!
Bacione. NI
Grassie tesoro!
Eliminasbaciuzz!
Vale