Ingredienti:
Per la base:
300 gr biscotti tipo digestive
100 gr burro fuso
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Per la farcia:
500 gr ricotta vaccina
200 ml panna da montare
250 gr zucchero
10 gr colla di pesce
Succo e scorza di ½ limone
Fichi semi caramellati al brandy
70 gr di zucchero
10 noci sgusciate
Per la copertura:
300 gr fichi freschi
½ bicchiere brandy
100 gr zucchero
Un bicchiere di acqua
4 noci sgusciate
Fichi freschi per decorare
Preparazione per la base:
Rendere i biscotti in polvere con un robot da cucina.
Unire la cannella ed amalgamare il burro fuso.
Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno.
Stendere il composto solo sulla base, livellandolo bene.
Mettere in frigo per 10 minuti.
Per la copertura di fichi semi caramellati al brandy:
Rendere i biscotti in polvere con un robot da cucina.
Unire la cannella ed amalgamare il burro fuso.
Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno.
Stendere il composto solo sulla base, livellandolo bene.
Mettere in frigo per 10 minuti.
Per la copertura di fichi semi caramellati al brandy:
In una pentola sciogliere lo zucchero con l'acqua.
Portare a bollore ed aggiungervi i fichi secchi tagliati a metà.
Cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso ed infine aggiungere il brandy.
Lasciar addensare sempre mescolando.
Far freddare.
Per la farcia:
Fare un croccante di noci con un caramello di 70 gr di zucchero e i gherigli di noci.
Quindi sciogliere lo zucchero fino a farlo imbrunire in un padellino antiaderente e quindi aggiungervi le noci.
Far freddare ed infine romperlo grossolanamente.
Sbattere la ricotta con lo zucchero.
Aggiungere succo e scorza del limone.
Montare la panna.
Sciogliere la gelatina precedentemente messa a bagno per 10 minuti con 2 cucchiai di latte (attenzione a non farla bollire).
Aggiungerla alla ricotta e quindi aggiungere la panna.
Infine amalgamare 5/6 pezzo di fichi semi caramellati al brandy tagliati ulteriormente in pezzi ed il croccante.
Mettere la farcia sul fondo della torta e lasciar riposare per 4 ore in frigorifero.
Per finire:
Stendere la copertura sulla torta e decorare con gherigli di noce e fichi freschi.
Buon appetito!!!
Portare a bollore ed aggiungervi i fichi secchi tagliati a metà.
Cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso ed infine aggiungere il brandy.
Lasciar addensare sempre mescolando.
Far freddare.
Per la farcia:
Fare un croccante di noci con un caramello di 70 gr di zucchero e i gherigli di noci.
Quindi sciogliere lo zucchero fino a farlo imbrunire in un padellino antiaderente e quindi aggiungervi le noci.
Far freddare ed infine romperlo grossolanamente.
Sbattere la ricotta con lo zucchero.
Aggiungere succo e scorza del limone.
Montare la panna.
Sciogliere la gelatina precedentemente messa a bagno per 10 minuti con 2 cucchiai di latte (attenzione a non farla bollire).
Aggiungerla alla ricotta e quindi aggiungere la panna.
Infine amalgamare 5/6 pezzo di fichi semi caramellati al brandy tagliati ulteriormente in pezzi ed il croccante.
Mettere la farcia sul fondo della torta e lasciar riposare per 4 ore in frigorifero.
Per finire:
Stendere la copertura sulla torta e decorare con gherigli di noce e fichi freschi.
Buon appetito!!!