Una Fetta Di Paradiso: Pan Di Spagna Al Profumo Di Marsala

giovedì 9 maggio 2013

Pan Di Spagna Al Profumo Di Marsala


Oggi ho voluto sperimentare questo tipo di impasto sostituendo ai classici aromi del sano ed alcolico Marsala. Si sa, l’alcol in cottura evapora ma lascia l’aroma, appunto. Ho scelto appositamente questo vino liquoroso perché sarà il protagonista di un progetto 'tortiero' prossimo.

Ingredienti:

10 uova
230 gr zucchero semolato
230 gr farina 00 Chiavazza
50 gr farina di riso Chiavazza
½ bustina lievito S. Martino
50 ml Vino Marsala

Procedimento:

Versate le uova intere con lo zucchero e il Marsala nella planetaria. Montate per 20 minuti. Quando il composto risulterà bianco e con la punta del gancio ‘scriverà’ versate, setacciando, le farine con il lievito. Io vecchia scuola mescolo con il braccio dal basso verso l’alto, incorporando bene le polveri, evitando grumi.
Versate in due stampi, quelli miei sono uno da 20 cm e uno da 28 cm.
Infornate nel forno caldo ventilato a 180° per 45/50 minuti, ricordandovi a metà cottura di coprire lo stampo con un foglio di alluminio, evitando così che si imbrunisca troppo.
Una volta cotto, fate freddare su una griglia
 prima di farcire come di consueto. 
Carta per lo sfondo Star.

12 commenti:

  1. proverò a farlo anche io con il marsala, mi piace la tua ricetta, brava!

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    1. Un piccolo esperimento per grandi risultati...

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  2. Interessante questo pan di pasta..farina di riso e marsala negli ingredienti, 6 un genio!
    Aspetto con ansia il tuo prossimo progetto ^_*
    la zia Consu

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  3. Molto interessante questa tua versione con il marsala! Prendo nota! :o) e aspetto il progetto "tortiero" :o)
    Buona serata,
    Lory

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  4. Da provare, io da sempre il marsala lo uso nella pasta frolla ma nel pan di spagna mai. Grazie del suggerimento

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    1. Grazie a te per la dritta della frolla, dovrò per forza provare anche io!

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  5. Allora aspettiamo il capolavoro!!! Bella l'idea del marsala.
    Alice

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    1. Beh capolavoro non so, ma simpatico sicuramente!Grazie Ali!

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  6. NOn ho mai usato il marsala!!da provare!!nel frattempo aspetto il tuo progetto un bacio

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    1. Ciao Laura, il progetto arriverà nel pomeriggio e devo dire che ne sono entusiasta, già mi voglio rimettere all'opera!

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