Rose è una pluri premiata panettiera americana e autrice di molti
libri di cucina, è anche una blogger di successo, in un’intervista ha detto che
la sua carriera è stata pesantemente influenzata da Julia Child e James Beard.
Questa pagnotta l’ho trovata proprio nel suo blog e ne sono
rimasta affascinata a tal punto dal volerla provare, perché visitando il suo
blog i miei occhietti hanno cominciato a girare come una slot machine per
quante ricette interessanti propone e mostra con un’abilità incredibile.
500 gr farina Manitoba con lievito madre
disidratato
(in alternativa, 500 gr farina Manitoba e 5
gr lievito istantaneo)
25 gr zucchero semolato
250 gr ricotta di mucca
100 gr burro
1 uovo
10 gr sale
120 gr acqua fredda
Procedimento:
In un recipiente (io in planetaria) unire la
farina, il lievito, lo zucchero, la ricotta, il burro, l’uovo e impastate per
15 minuti. Mentre il motore è in movimento, versare l’acqua.
Formare un panetto, ricoprirlo con della pellicola e farlo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Preriscaldare il forno circa un’oretta prima della cottura.
Formare un panetto, ricoprirlo con della pellicola e farlo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Preriscaldare il forno circa un’oretta prima della cottura.
Riprendere l’impasto, dare la forma di una
pagnotta,
posizionare su una teglia, incidere la superficie con un profondo spacco centrale, e rimettere a lievitare per un’altra ora.
posizionare su una teglia, incidere la superficie con un profondo spacco centrale, e rimettere a lievitare per un’altra ora.
Al termine di questo tempo,
inserire nel forno una pirofila con dell’acqua al suo interno, per rendere la crosta più croccante, ed infornare la pagnotta e far cuocere per 40/50 minuti, a forno statico.
inserire nel forno una pirofila con dell’acqua al suo interno, per rendere la crosta più croccante, ed infornare la pagnotta e far cuocere per 40/50 minuti, a forno statico.
Una volta sfornato, lasciarlo freddare prima
di tagliare a fette.
E' bellissima! Chissà che profumo...lunedì compro la ricotta per provarla, mi ispira moltissimo e adesso corro a sbirciare quel blog! Baci!
RispondiEliminaGuarda e' una signora della panificazione questa Rose, ho già intravisto altre belle pagnottelle da fare!!!!
EliminaWowww...che pagnotta, magnifica! Deve essere di un soffice pazzesco :)
RispondiEliminaUn bacio, sei bravissima.
Si Dani è molto sofficie e noi l'abbiamo mangiata tiepida, domani mattina da fredda sarà ancora meglio secondo me!!!
EliminaNiente male per la colazione! Buona!
RispondiEliminaSicuramente lo sarà ma anche x cena è andata benissimo!!!
EliminaCiao e complimenti :) vorrei chiederti il nome della panettiera e del suo blog da dove hai tratto la ricetta. Grazie mille, ciaooo
RispondiEliminaIl nome è nel titolo : pagnotta di ricotta di Rose Levy Beranbaum... Non è un nome inventato, è proprio il suo e il link lo trovi se clicchi sul nome Rose ad inizio frase nel post
EliminaGrazie :) buon week
Eliminaciao Valentina, un pane d'effetto, ma volevo chiederti è tipo pan brioche il sapore? dagli ingredienti sembrerebbe di si baci e grazie se vorrai rispondermi
RispondiEliminaNo Enrica sa proprio di pane e alla lontana ha un retrogusto di formaggio che ti dico la verità io non ho sentito mentre mio marito si! Il pan brioche ha tutto un altro sapore e consistenza soprattutto!!!
EliminaNe sento il profumo... E' deliziosa!
RispondiEliminaA presto
E' rimasta morbida per ben 4 giorni!Un record nella mia cucina!!!!
Eliminanon conoscevo questa grande panetiera americana... ma devo ammettere che la ricetta è molto invitante!!! un abbraccio e buona domenica!
RispondiEliminaTi dico la verità, l'ho scovata per caso anche io, ma è una maga nella panificazione e per me che sono alle prime armi, non essendo panettiera, mi ha colpita e ho voluto provare!
EliminaChe delizia!!!!!!!!!!!!!!
RispondiElimina:-) grazie!
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