Una Fetta Di Paradiso: Pagnotta Di Ricotta Di Rose Levy Beranbaum

venerdì 6 settembre 2013

Pagnotta Di Ricotta Di Rose Levy Beranbaum

Rose è una pluri premiata panettiera americana e autrice di molti libri di cucina, è anche una blogger di successo, in un’intervista ha detto che la sua carriera è stata pesantemente influenzata da Julia Child e James Beard.

Questa pagnotta l’ho trovata proprio nel suo blog e ne sono rimasta affascinata a tal punto dal volerla provare, perché visitando il suo blog i miei occhietti hanno cominciato a girare come una slot machine per quante ricette interessanti propone e mostra con un’abilità incredibile.

Quindi in suo onore ripropongo questa pagnotta.







Ingredienti:

500 gr farina Manitoba con lievito madre disidratato
(in alternativa, 500 gr farina Manitoba e 5 gr lievito istantaneo)
25 gr zucchero semolato
250 gr ricotta di mucca
100 gr burro
1 uovo
10 gr sale
120 gr acqua fredda

Procedimento:

In un recipiente (io in planetaria) unire la farina, il lievito, lo zucchero, la ricotta, il burro, l’uovo e impastate per 15 minuti. Mentre il motore è in movimento, versare l’acqua.
 Formare un panetto, ricoprirlo con della pellicola e farlo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido.
Preriscaldare il forno circa un’oretta prima della cottura.
Riprendere l’impasto, dare la forma di una pagnotta, 
posizionare su una teglia, incidere la superficie con un profondo spacco centrale, e rimettere a lievitare per un’altra ora.
Al termine di questo tempo,
 inserire nel forno una pirofila con dell’acqua al suo interno, per rendere la crosta più croccante, ed infornare la pagnotta e far cuocere per 40/50 minuti, a forno statico.

Una volta sfornato, lasciarlo freddare prima di tagliare a fette.

17 commenti:

  1. E' bellissima! Chissà che profumo...lunedì compro la ricotta per provarla, mi ispira moltissimo e adesso corro a sbirciare quel blog! Baci!

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    1. Guarda e' una signora della panificazione questa Rose, ho già intravisto altre belle pagnottelle da fare!!!!

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  2. Wowww...che pagnotta, magnifica! Deve essere di un soffice pazzesco :)
    Un bacio, sei bravissima.

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    1. Si Dani è molto sofficie e noi l'abbiamo mangiata tiepida, domani mattina da fredda sarà ancora meglio secondo me!!!

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    1. Sicuramente lo sarà ma anche x cena è andata benissimo!!!

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  4. Ciao e complimenti :) vorrei chiederti il nome della panettiera e del suo blog da dove hai tratto la ricetta. Grazie mille, ciaooo

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    1. Il nome è nel titolo : pagnotta di ricotta di Rose Levy Beranbaum... Non è un nome inventato, è proprio il suo e il link lo trovi se clicchi sul nome Rose ad inizio frase nel post

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  5. ciao Valentina, un pane d'effetto, ma volevo chiederti è tipo pan brioche il sapore? dagli ingredienti sembrerebbe di si baci e grazie se vorrai rispondermi

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    1. No Enrica sa proprio di pane e alla lontana ha un retrogusto di formaggio che ti dico la verità io non ho sentito mentre mio marito si! Il pan brioche ha tutto un altro sapore e consistenza soprattutto!!!

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  6. Ne sento il profumo... E' deliziosa!
    A presto

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    1. E' rimasta morbida per ben 4 giorni!Un record nella mia cucina!!!!

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  7. non conoscevo questa grande panetiera americana... ma devo ammettere che la ricetta è molto invitante!!! un abbraccio e buona domenica!

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    1. Ti dico la verità, l'ho scovata per caso anche io, ma è una maga nella panificazione e per me che sono alle prime armi, non essendo panettiera, mi ha colpita e ho voluto provare!

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