Questa ciambella l’ho scovata sfogliando L’Enciclopedia della cucina italiana .
Ho procurato tutti gli
ingredienti e l’ho preparata per la nostra gita in montagna. Certamente mangiata
calda e filante è ottima, ma devo dire che anche fredda ha un suo perché.
Molto saporita, dalla consistenza particolare, tipo pasta choux
ma più piena.
Ingredienti:
300 gr farina ‘0’
200 ml latte
120 gr burro
300 gr groviera (io 160 gr)
3 cucchiai pangrattato (omesso)
80 gr prosciutto cotto ( io 100 gr)
4 uova
1 cucchiaio di panna (omesso)
q.b. noce moscata
q.b. sale e pepe
Procedimento:
Far sciogliere in una pentola il latte, il
burro, la noce moscata, sale e pepe.
Fuori fiamma versare la farina, rimettere sul
fuoco e mescolare finché il composto non diventi un panetto e si stacchi dai
bordi.
Aggiungere la groviera e il cotto, sempre
rimescolando, al fine di incorporare tutto nell’impasto.
Versare una alla volta le uova, facendole
incorporare nel composto.
La ricetta diceva di passare il pangrattato nello stampo, io l’ho
omesso avendone usato uno in silicone.
Versare nello stampo e aggiungere qualche
fiocco di burro sulla superficie.
La ricetta prevedeva il tuorlo sbattuto nella panna, ma a me
sembrava troppo pesante e l’ho omesso.
Infornare a 180° per 40/50 minuti.
Sfornare e far freddare su una griglia,
oppure tagliare e consumare ancora caldo.
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest 'Ciambella Perfetta' Di Giochi di zucchero & A tutto pepe
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest 'Ciambella Perfetta' Di Giochi di zucchero & A tutto pepe
Se assomiglia alla pasta choux devo provarla per forza!!!
RispondiEliminaSi la consistenza è quella...!
EliminaGià sentiamo l'odore...dateci la groviera e magari anche un po' di pancetta (qui c'è il prosciutto cotto ma il colore ci ha ispirate ^ ^) e saremo felici! Questa ciambella è davvero invitante e la proveremo sicuramente come sfizioso antipasto per la prossima cenetta!!
RispondiEliminaRagazze se è per questo potreste aggiungere anche dello speck o altro formaggio filante, le idee son infinite e secondo i vs gusti.....difatti le varianti a me piacciono sempre moltissimo!
Eliminammmm che buono!!!!!!!!!!!!1
RispondiElimina^_^ grazie!
EliminaBuonissime anche le ciambelle salate e ogni tanto ci stanno molto bene sulle nostre tavole !!!! Buona giornata e a presto !!! Claudia
RispondiEliminasi credo di si, anche se io le preferisco per un pasto frugale, quando si ha poca voglia di spignattare in cucina ^_^
EliminaCara mia si vede che deve essere bella ghiottarella,ha un interno umido ,morbido,saporito,delizia!
RispondiEliminaZ&C
noi l'abbiamo spazzolata per un pranzo in auto, pioveva a cielo aperto per il pic nic che avevamo sognato, ma è molto versatile sia per la scelta degli ingredienti che per la velocità di consumo!
EliminaMa è un vero sballo O_O
RispondiEliminaComplimenti Vale e buona settimana, spero che tu stia bene <3
Molto bene Consu, grazie di <3!
Eliminam'incuriosisce molto, poi se c'e' il formaggio e' subito mia, io sono formaggio dipendente!!!Ti rubo tutte quelle fettine, va bene no????Baci Sabry
RispondiEliminava benissimo fai pure ^_^
EliminaChe buona!!! Non riesco a clikkare sul mio nome pero', l'hai messo il link anche a giochidizucchero.blogspot.it? baci
RispondiEliminasì, appena inserito, lo avevo dimenticato :-)
EliminaDavvero una delizia, io adoro i formaggi saporiti! Complimenti =)
RispondiEliminaVale
Grazie Vale!
EliminaMamma mia che bontà, non vedo l'ora di provarla!!
RispondiEliminaGrazie mille per la bella ricetta Vale!!!
Un mega bacio e buona settimana
Carmen
Grazie a te Carmen che mi segui sempre con passione!
EliminaUhhhh che buono!!
RispondiEliminaQuesto lo devo provare pure io in versione GF
GNAM
sì e sarà strepitosa Angela!
EliminaSempre buone le ciambelle salate, grazie per questa tua ricetta sono sempre a caccia di nuove ispirazioni!!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
che bello son contenta che ti sia piaciuta e che ti abbia ispirata ^_^
Eliminawowwww!! gustosissima la tua ciambella!!!! mi piace ;)
RispondiEliminaGrazie <3
EliminaMmmmmmdeve essere buonissima!
RispondiEliminamolto rustica sì!
EliminaCiao Vale,
RispondiEliminaquesta ciambella sembra buonissima, con il formaggio si va sul sicuro.
buona giornata
Sara
sempre Sara, è uno di quegli ingredienti jolly secondo me! ;-)
EliminaGrazie a voi Michy! <3
RispondiEliminaAdoro le preparazioni rustiche e questa ciambella ricca di sapori deve essere buonissima.
RispondiEliminaFaccio anch'io ricette da quei volumi: utilissimi!
Baci.
Che bello un'altra adepta!!!!Io la leggo spesso, cercando di rivisitare le ricette quando la mente non vacilla.....eh eh eh!!!! Le ricette da loro proposte mi piacciono molto e c'è tantissimo da imparare ogni volta!
Eliminama che bontàààààà!!!!! fare merenda molto volentieri...proprio perchè amo il salato!!!!
RispondiEliminaUltimamente lo amo anche io perciò ve l'ho proposta ;-)
EliminaSecondo te da moglie di un formaggiaio e grandissima appasionata di formaggio potrei amare questa ricetta????siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii....grazie!!!! ti abbraccio forte forte
RispondiEliminaah ah a Cinzia e allora devi bissare assolutamente!!!!!Aspetterò la tua versione!!!<3
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