Erano mesi che non producevo simil quantitativi di pasticceria mignon, presa un po' da altri interessi (dieta e ginnastica, of course), da persone diverse e da situazioni divertenti.
Ma tornare alle origini, spesso, è un toccasana.
Così, insieme a mio marito, abbiamo deciso di ospitare i nostri amici in una cena sabato sera, non solo per la loro compagnia e il loro affetto, ma anche per sdebitarci delle grandi abbuffate estive fatte nelle loro case.
Decisa la serata, era importante stilare il menu, che è stato creato ad Oc per inneggiare le battute sarcastiche estive scambiate a più riprese tra noi e loro.
Tale menu è stato fonte di grandi cucine, organizzato in una settimana di fuoco, in cui non mi sono fatta mancare nulla:
giornata di lievitati, giornata 'biscottando', giornata di verdure, giornata di torte rustiche, giornata di dessert ed infine cucina a 360° l'ultimo giorno, con le preparazioni dell'ultim'ora.
Questo post è dedicato completamente alla giornata 'biscottando'.
Ho prodotto 100 biscotti al burro, di diverse grandezze, un'intera mattinata a stendere, creare forme, cuocere in forno, glassare e decorare, far rapprendere e confezionare.
Dopo 4 ore ero distrutta ma molto soddisfatta: la produzione era finita e non avevo toccato nemmeno un biscotto ... evvai!
La ricetta è tratta da PiùDolci dell'Ottobre 2008
La ricetta è tratta da PiùDolci dell'Ottobre 2008
Ingredienti Per 100 Biscotti:
500 gr farina 00
250 zucchero bianco
250 gr burro pastorizzato
3 gr sale fino
50 ml latte scremato
3 tuorli ( io ne ho usati 4)
Per Guarnire:
q.b. nocciole tostate
q.b. codette di zucchero lilla
q.b. codette al cacao
q.b. granella di zucchero
80 gr cioccolato fondente al 60%
Procedimento:
Sul piano lavoro versare la farina e il sale.
Al centro creare la fontana, aggiungere lo zucchero e i tuorli.
Sciogliere a bagnomaria il burro, lasciarlo intiepidire.
Aggiungere al centro della fontana ed impastare.
Se usate la planetaria il procedimento è identico.
Se volete accelerare i tempi potreste usare lo spara biscotti, siccome il mio era rotto, ho proceduto a mano, stendendo con il mattarello di silicone e creando le forme più disparate.
Vanno cotte a 180° per 10-15 minuti in forno caldo.
Sfornare e far raffreddare su un griglia.
Ho fatto circa 5 infornate.
In seguito, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Pucciate i biscotti, cotti e raffreddati, a vostro piacimento, aggiungendo anche della granella o delle codette.
Fate riposare a temperatura ambiente per far rapprendere le decorazioni.
Una volta pronti potreste accompagnarli con del tè fumante, pucciarli nel latte e/o nel caffè.
Vanno conservati in scatole di latta o sottovuoto.
che belli, mi vieni l'acquolina in bocca, che lavorone, brava!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminasono piaciuti tantissimo a tutti!
Eliminaecco spiegato il motivo di questa produzione di biscotti!!!!!!
RispondiEliminabravissima, sei incredibile!!
un abbraccio e buon lunedì.
Già, svelato il mistero....ehehehe!
EliminaO_O ok arrivo per colazione, aspettami ^_^
RispondiEliminasiiiiii
EliminaAccidenti che super produzione!!!! Bravissima Vale, ammiro tanto anche la tua determinazione..io oggi mi sono concessa un gelato artigianale, solo 2 palline ma non ho resistito :-(
RispondiEliminaNon credere Consu anche io cedo spesso, ma poi rientro nei ranghi!
EliminaChe delizia! Fanno veramente venire l'acquolina in bocca questi tuoi biscotti. Purtroppo io non sono molto brava a preparare i dolci e questo è uno di motivi per cui mi pace visitare i blog come il tuo ... per rifarmi un po' gli occhi :) Sei bravissima e complimenti anche per la tenacia .. 100 biscotti wow!! Ciao.
RispondiEliminaMarina
Grazie cara, diciamo che ogni tanto mi sbizzarrisco in queste mega produzioni, prima capitava molto di più...però è sempre un piacere vedersi la cucina inondata di tanta bontà!
EliminaSicuramente anche tu sarai brava, se non nei dolci, in altro, la cucina è così grandiosa e vasta che farai anche tu faville ;-)
Non ci posso credere che forza hai a non mettere uno in bocca, sei fantastica Vale, complimenti per la tua fermezza. Così deliziosi ed invitanti come sono, io non avrei resistito almeno uno a gustare. Un abbraccio !
RispondiEliminaUn po' per la tenacia, un po' perché essendo tanti amici se decimavo io con gli assaggi non sarebbero bastati!
EliminaComplimenti per i biscotti, ma soprattutto per essere riuscita a non assaggiarne nemmeno uno... Per come sono invitanti, non so se io ci sarei riuscita... ;o)
RispondiEliminaBuona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Ciao Lory, persisto e non demordo, ma poi di assaggi, in seguito, ce ne sono stati molti ;-)
EliminaAdoro i frollini al burro!
RispondiEliminaAnche io cara!
EliminaMamma mia che lavorone, Valentina! Ci credo che sei arrivata stremata! :) Grazie per questi adorabili frollini e in bocca al lupo! :)
RispondiEliminaGrazie a te per questo give away così carino che hai proposto!
EliminaUn lavoro lunghissimo ... e vanno via in un lampo!
RispondiEliminaComplimenti per il blog! Ti ho trovata seguendo il link su "la baita dei dolci", anche io partecipo al contest.
Un abbraccio
Ti ringrazio per la tua visita, anche se con estremo ritardo, sono passata a trovarti oggi!
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