Una Fetta Di Paradiso: Vamos a la playa… [Semifreddo All'Ananas]

martedì 29 maggio 2012

Vamos a la playa… [Semifreddo All'Ananas]


Non so se l’estate abbia deciso o meno di arrivare, ma oggi ha fatto davvero caldo. Per tutto il giorno ci sono stati 28°. Nonostante ciò, io sono comunque uscita con la mia canottiera e la mia maglia di cotone a maniche lunghe, lo so, forse chi mi avrà notata avrà riso, ma ancora non riesco a togliermi la cosiddetta ‘maglia della nonna’, ho sempre, e dico davvero, sempre freddo, anche in pieno agosto. Guardare oggi ragazze e signore con infradito e shorts sotto il sol leone non mi ha depistato nel vestirmi pesante, tipo ‘vecchiarella ultimo grido’, come dice mio marito, un po’ quando insistiamo nell’indossare in pieno inverno i pigiamoni con calzofole incorporate che poveri mariti, anche con tanta volontà, non ci trovano … in tutti i sensi J .

Comunque anche se continuo ad essere recidiva al cospetto della bella stagione, oggi vi dedico un dolce prettamente estivo: il semifreddo all’ananas, ricetta presa dalla rivista “Guida Dolci” di qualche anno fa. Se vi fa piacere, ssaggiatelo e ditemi che ne pensate.
Vi occorrono per 8/10 persone:
Per la base del semifreddo:
125 gr di burro a pomata,
100 gr di farina 00,
25 gr maizena,
3 cucchiai di lievito in polvere,
125 gr di zucchero e 50 g di zucchero di canna (mia variante, non avevo quello vanigliato),
un pizzico di sale
3 uova

Per la crema del semifreddo:
 490 gr ananas sciroppato a fette,
6 fogli colla di pesce,
400 gr panna montata


400 gr ricotta,  

125 ml sciroppo d'ananas,  

100 gr zucchero,  

1 cucchiaio scorza limone,  

2 cucchiai cocco grattato,  

ananas sciroppato a dadini.



Procedimeto:

Coprire uno stampo a cerniera con della carta forno , fare fondere il burro e farlo freddare.

Accendere il forno a 180°.

Mescolare in una ciotola la farina, la maizena, il lievito,i due tipi di zucchero, il sale, le uova e il burro freddo e amalgamare un pochino.

Versare l'impasto nello stampo e infornare per 25/30 minuti.

Prima di sformarlo attendere 10 minuti e poi farlo freddare per 1 ora.

Poi posizionarlo nello stampo per la copertura.

Scolare l'ananas, conservare lo sciroppo, tagliare 2 fette in 8 dadini l'uno.

Tritare l'ananas e farlo scolare.

Fare ammollare in acqua fredda la colla di pesce.

Mescolare nella ciotola l'ananas tritato, la ricotta, lo sciroppo d'ananas. lo zucchero e la scorza del limone.

Strizzare la colla di pesce e farla sciogliere in un pentolino a fuoco lento.
Aggiungete alla gelatina 4 cucchiai di ricotta e ananas, mescolate bene e incorporate la gelatina al resto della crema.


Unite la panna montata.

Versare nello stampo e lasciare riposare nel frigo per 5/6 ore.
Guarnire la nostra tortina con l'ananas tagliata a dadini e il cocco fatto abbrustolire sul fuoco vivace, finché non diventa bruno.

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