Quando si è un po’
giù di morale cosa c’è di meglio di una buona dose di cioccolato per alleviare
i dolori, i pensieri, i malumori? L’unica cosa a cui stare attenti è il modo in
cui farlo, perché bisogna seguire delle regole da cui si otterranno piacevoli
emozioni.
“Generalmente si
consiglia di degustare il cioccolato lontano dai pasti, quando siete
leggermente affamati, in un luogo piacevole e tranquillo, senza rumori o odori
sgradevoli, così che tutti e 5 i sensi possano essere coinvolti. Per i puristi
il cioccolato da degustare è il fondente. Il primo dei sensi ad essere
coinvolto è la vista: il cioccolato deve essere di colore rosso-mogano, non
troppo scuro e deve avere un aspetto lucido. Spezzate il cioccolato, il suono
dovrà essere netto, secco, limpido. Avvicinate adesso il cioccolato al naso:
odorare un buon fondente significa scoprire una serie di aromi secondari
ereditari, che nel cioccolato aromatico sono innumerevoli: fiori, erbe
aromatiche, spezie, vaniglia, legno, caffè, tabacco, frutta essiccata,
caramello.
Portate quindi
il cioccolato alla bocca, rompetelo con i denti e masticatelo lentamente: l’aroma
si sprigiona in bocca e possiamo valutare l’intensità (volume dell’aroma), la
ricchezza (numero di toni aromatici), la finezza (qualità degli aromi) e la
persistenza (durata degli aromi nel palato).
Se la
degustazione è di solo fondente, ricordatevi di partire sempre da quello con
minor contenuto di cacao, procedendo in crescendo, nel caso vogliate degustare
diversi tipi di cioccolato, partite sempre da quello bianco, passando a quello
al latte e quindi al fondente, rispettando le percentuali di cacao.” Da Cioccolato tutte le ricette, Giunti
Demetra.
Ora, capisco che
l’estate è alle porte e che forse il cioccolato non sarà un alimento
propriamente estivo, ma sfido chiunque a non voler addentare un quadratino di
questo nettare degli dei o assaporare questi dolcetti che sto per mostrarvi J .
Chocolate
Cupcakes.
Ingredienti:
115 gr cioccolato
fondente al 70%
85 gr burro pomata
175 gr zucchero di canna
185 gr farina 00
2 uova intere
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
250 ml latte parz. scremato a t° ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
85 gr burro pomata
175 gr zucchero di canna
185 gr farina 00
2 uova intere
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
250 ml latte parz. scremato a t° ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento:
Nel frattempo
montate il burro con lo zucchero
Aggiungete uno alla volta
le uova.
Mescolate la
farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e setacciate in una ciotola in una
caraffa mettete il latte e l'estratto di vaniglia.
Un pò per volta versate
farina e latte in due volte, sempre mescolando, fino alla fine degli ingredienti
Versate il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Fate freddare su
una gratella prima di decorarli con crema al burro, zucchero a velo o fondente,
o come nel mio caso con frosting al cioccolato (Philadelfia da 80g, panna fresca da
200g scaldata con 100 cioccolato fondente, zucchero a velo 50g).
:-) :-)
Ciao ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiElimina