Una Fetta Di Paradiso: Pastiera Napoletana

giovedì 27 settembre 2012

Pastiera Napoletana


La ricetta è presa dal barattolo del grano cotto che ho comprato in negozio (Val Colli Grano cotto) e che per il secondo anno mi fa fare bellissime figure alle persone a cui la regalo, pertanto ho deciso di scrivermi la ricetta nel blog così da non perderla mai di vista!
Ricetta e dose per 12 porzioni (in realtà se raddoppiate gli ingredienti della frolla vengono fuori due pastiere enormi)!
                                                                          


Ingredienti per il ripieno:
580 gr ricotta (mucca o pecora è uguale, ho usato entrambe e vanno bene comunque)
580 gr zucchero
8 uova
580 gr grano cotto
1 fiala aroma millefiori
buccia di un limone
70 gr canditi misti (cedro e scorza arancia)

Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr farina
3 tuorli d'uovo
200 gr burro o strutto (io burro)
200 gr zucchero
un pizzico di sale
[io ho aggiunto 50 gr latte altrimenti non si amalgamano bene gli ingredienti].

Procedimento:
1. Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. La potete sia setacciare o se siete di fretta come lo ero io la frullate con le fruste elettriche.
2. Aggiungere sempre mescolando gli 8 tuorli, uno per volta, poi il grano cotto contenuto nel barattolo, e la fiala di millefiori.
3. Unire all'impasto la buccia grattugiata del limone, i canditi ed in ultimo gli albumi montati a neve. Mescolare fino a quando il composto è cremoso ed omogeneo.
4. Preparare la pasta frolla, impastando la farina , i tre tuorli , il burro ammorbidito, il latte e il pizzico di sale. Ottenente un impasto morbido e conservate in frigo per 30 minuti prima di usarla.
5. Preparate la teglia, nel mio cado una di silicone, quindi non imburrate e nell'altro caso una tortiera foderata con carta forno (la pastiera è già bella carica di suo).
6. Prendete la frolla e riempitela con il composto precedentemente preparato con la ricotta. Decorate con la pasta frolla avanzata con delle strisce in modo 'classico'.
7. Cuocete la pastiera in forno pre-riscaldato a 180° per 1 ora.
8. Lasciare raffreddare la pastiera e spolverare di zucchero a velo prima di servire.
Con queste dosi ho confezionato due pastiere una sulla stampo da 26 cm e una sul 28 cm.
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna

9 commenti:

  1. La pastiera è in ASSOLUTO il mio dolce preferito!!!

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    1. Anche io lo adoro!!!!Ti svelo un segreto: la mangio anche in altri periodi dell'anno oltre che a Pasqua
      ;-) .

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  2. CIAO REGISTRATE TUTTE LE TUE RICETTE GRAZIE LAURA PANE E OLIO

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  3. Scusa la mia ignoranza, ma cos'è l'aroma millefiori?
    perché nel pdf che sto facendo non metto le marche dei prodotti per non fare pubblicità a nessuno e volevo capire di cosa si tratta....
    grazie

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    1. Stef che ti devo dì? E' un aroma che ho trovato ad un discount e si chiama proprio così...per intenderci è l'aroma che andrebbe nella colomba...spero di essermi spiegata tesoro!

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    2. ok, lo metto così, magari qualcun altro lo trova...
      io conosco i vari aromi (vaniglia, limone, ai liquori, ecc.) ma questo non l'ho mai sentito; il millefiori mi ricorda il miele....

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    3. sì hai ragione, in effetti riguardando la confezione, non ha neanche un nome....boh, sai quelle robine che trovi per caso....

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  4. La scelta della qualità è alla base di ogni acquisto intelligente. Scegli anche tu i paccheri. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ4MDQ4Nzc4NywwMTAwMDA1OSxwYWNjaGVyaS5odG1sLDIwMTYxMjI4LG9r

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