Da noi
esistono alcune varianti di questa pizza che altro non è che una sorta di
panettone salato che si prepara per la mattina di Pasqua per accompagnare le
uova sode come aperitivo prima del pranzo (so di essere fuori periodo ma è
buona anche per accompagnare verdure e da mangiare così).
Gli ingredienti:
5 uova intere
300 gr farina 00 + 200 gr farina Manitoba
100 ml acqua
25 gr lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
sale e pepe q.b.
5 cucchiai olio evo
50 gr strutto (in alternativa burro)
250 gr formaggio grattugiato (di cui 125 gr parmigiano reggiano e 125 gr pecorino
5 uova intere
300 gr farina 00 + 200 gr farina Manitoba
100 ml acqua
25 gr lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
sale e pepe q.b.
5 cucchiai olio evo
50 gr strutto (in alternativa burro)
250 gr formaggio grattugiato (di cui 125 gr parmigiano reggiano e 125 gr pecorino
Procedimento:
Sciogliere il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida in un bicchiere di plastica per 5/6 minuti.
Sciogliere il lievito con lo zucchero nell'acqua tiepida in un bicchiere di plastica per 5/6 minuti.
Unire al lievito un cucchiaio di
farina, Formare un pastello e lasciar fermentare in una ciotola coperto
completamente da 100 gr di farina 00 (una parte di quella scritta su) per 50
minuti.
Se si vuole, a questo punto, si può
aggiungere del salamino tagliato a tocchetti, come ho fatto io.
Aggiungere l'olio extra vergine di
oliva e far riposare in frigo.
Quando il pastello si è screpolato, così
Quando il pastello si è screpolato, così
Impastare abbastanza, ed aggiungere
lo strutto o il burro, fino a rendere l'impasto così elastico.
Lasciare nella ciotola a lievitare,
coperto da un canovaccio, in ambiente tiepido per 45 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno
a 180°, trascorsi i 45 minuti, ponete l'impasto, che intanto è lievitato un po’,
nello stampo di carta.
Spegnere il forno, lasciando accesa
la lucina, e mettere lo stampo dentro, Far lievitare fino al bordo, così.
Cuocere a 180° per 1 ora circa, dopo
45 minuti far la prova stecchino, se è secco chiudere il forno e sfornare.
ecco la mia pizza di Pasqua
ecco la mia pizza di Pasqua
Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Ricette D'Abruzzo Di In Cucina Da Eva
che buonaaaa...una vera delizia...buona giornata
RispondiEliminaAnche a te ciaooooooo!
Eliminabuona la pizza rustica! la inserisco subito!
RispondiEliminaSpero che la tua diventi una raccolta ricca...ho trovato anche la ricetta dei fiadoni che cercavo disperatamente, grazie!!!!
EliminaVale
Woow che bontà!!!
RispondiEliminaQuesta non me la voglio proprio perdere!!!
Assolutamente da provare!!
Un bacione e buona domenica Carmen
Ciao Carmen, è davvero sfiziosa...soprattutto con i salumi...dentro e fuori....bbbona!!!!
EliminaOttima....proverò a farla...gnam gnam....GRAZIE X LE TUE DELIZIE
RispondiEliminaEhilà.....una 'voce' amica.....chi si sente? Ma ti sei iscritta al mio blogghino? Guarda che poi lui si offende se non ti iscirvi, eh?
EliminaAh ah ah Fè dai un bacino al cucciolo e al 'senza nome' per ora dentro la panza!!!!!
Un bacione!
Vale