Una Fetta Di Paradiso: Crostata Al Limone

sabato 26 gennaio 2013

Crostata Al Limone


Domani ho invitato a pranzo la famiglia di mio fratello e per l’occasione ho preparato questa crostata molto gradevole al limone. Mio fratello e mia cognata sono perennemente a dieta, cosa dovranno mai dimagrire non lo so, stanno molto bene entrambi, comunque nelle mie giornate non manca mai il dolce, figurarsi la domenica, così ho pensato che un dolce simile non avrebbe causato malumori inutili.

Ingredienti per la frolla:

350 gr farina 00
125 gr burro morbido
50 gr zucchero
1 uovo
½ bustina lievito per dolci
Aroma limone (oppure 1/2 scorza di 1 limone)

Per la farcitura:

½ litro crema pasticcera al limone (la mia)

Per la decorazione:

Fettine di 1 limone
50 gr di zucchero semolato
4 cucchiai di succo di limone LemondorPolenghi
½ dose di gelatina per torte

Procedimento:

Si prepara la frolla mescolando con le punte delle dita tutti gli ingredienti 


e facendo poi riposare in frigo per 30 minuti.
La crema pasticcera vi consiglio di prepararla precedentemente così da poterla inserire una volta cotto il guscio di frolla.
Per la decorazione: tagliate fettine sottili da un limone.
In una padella antiaderente (la mia di ceramica è stata ‘sbadatamente’ messa a lavare in lavastoviglie e si è tutta rovinata ecco svelate le macchie marroncine) mescolate lo zucchero semolato con i 4 cucchiai di limone. 
Una volta raggiunto il bollore adagiate le fettine di limone (privatele dai semi) 
e fatele cuocere girandole dopo un paio di minuti. Il succo si deve assorbire tutto.
Preparate la gelatina.
Nel frattempo avrete cotto la frolla nel forno a 180° per 25/30 minuti.


Fatta freddare, farcita con la crema pasticcera al limone.
Poi decorata con le fettine di limone glassate e infine passate con un pennello alimentare la gelatina sulla torta.
Et voilà la crostata al limone è per voi! 

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Crema e panna



34 commenti:

  1. che delizia questa crostata al limone! saranno felici i tuoi ospiti :-)
    ma sai che io ogni volta provo a cambiare ricetta della frolla????
    a volte con il lievito...altre senza...ma non riesco mai a decidermi su quale optare!!!!
    credo che x la farcitura con creme sia meglio cn lievito.......mentre x le mamellate e cioccolate senza....che dici tu?

    cmq provero' anche questa!

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    1. Anche io ne preparo di varie fattezze, a volte inserisco un pochino di lievito solo se la voglio un pò più soffice, tipo brioche, però viene buona anche senza!

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  2. Con il te delle 17 ci sta proprio una fetta..vengo a prenderla! Buona domenica...Annamaria

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    1. anche con il latte delle 7.00 eh eh eh! vieni quando vuoi!

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  3. Mamma mia, ma che buona... vengo anche io per una fetta!
    Elli

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  4. E' ora di merendaaaa... arrivo subitissimo!
    Una bella fettona per me, se vuoi porto il thè al limone...
    Bacio. Stefy

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    1. bbono sì lo gradirei molto sono assuefatta dal tè!

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  5. buona e delicata!
    un abbraccio
    Sara

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  6. Sto cercando di immaginare il profumo goloso di questa crostata!!
    Bravissima Vale, è stupenda!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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  7. Mmmm amica mia ma che buona, che grande spettacolo di torta!! Complimenti tesoro e felice giornata :*

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  8. Ma che buona! io ne ho una ricetta in cui frolla e ripieno di cuoce tutto assieme, ma anche così sembra una meraviglia!
    Baci, Ellen

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    1. sì anche io ho una ricetta simile Ellen, ma questa volta l'ho voluta provare a freddo e devo dire che ho fatto bene ;-)

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  9. mioddddio che sfiziosa!avranno apprezzato tuo fratello e sua moglie !si saranno sentiti coccolatissimi!bravissima.bacione

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    1. sì, difatti hanno gradito molto, anche i miei nipotini, è questa è la gioia più grande per me!

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  10. ha un bell'aspetto goloso, gnam, un abbraccio SILVIA

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  11. Bella al tua crostata..Mi piacciono le ricette con il limone,cosi non l'ho mai fatta proverò!!!ciao

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  12. Valentina ma che delizia!!! Una vera bontà, non l'avevo mai fatta! un bascio,

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    1. Mi era sfuggito il tuo commento insieme a quello di cristina che testa!! Grazie Pa

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  13. Ciao Valentina!!! Eccomi appena iscritta.....un altra grande mia passione è la cucina ed in particolare i dolci....ora che ti ho scoperta......e chi ti "molla" più!!!!
    Se ti va vieni a trovarmi.....mi farebbe piacere!!!
    Complimenti per il blog.....carino e.........dolcissimo!!!!!
    A presto.
    Claudia - Gli eventi di Claudia -

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    1. Ciao Claudia benvenuta nel mio dolcissimo mondo, resta pure quando vuoi e certo che ti passo a trovare!

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  14. Vale, stavo riguardando le ricette e mi sono accorta che la tua frolla ha l'aroma limone; siccome ho messo nel regolamento che non si può usare l'aroma, eventualmente potresti aggiornare mettendo anche quanta buccia di limone si può mettere? scusami, ma avevo avvisato anche un'altra ragazza, devo fare lo stesso con te per onestà nei confronti di tutte; spero che tu capisca la mia difficoltà. Quando mi dici, aggiorno anche il pdf.
    Grazie della collaborazione e un abbraccio.
    Stefy

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    1. Scusa di cosa Stef ci mancherebbe, fammi solo capire se x aggiornamento intendi al posto dell'aroma? Penso 1/2 scorza di likone sia sufficiente cmq quando mi confermi appoto la modifica in ricetta ok?

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    2. ciao Vale, ho visto adesso il tuo commento perché ieri sono stata in giro tutto il giorno e pure tutta stamattina...
      secondo me, puoi anche lasciare aroma al limone, basta aggiungere, anche tra parentesi, quanta scorza di limone ci vuole per ottenere la stessa cosa, così nel pdf metto solo la scorza...
      grazie per la comprensione :-***

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    3. Ok Stef aggiungo la rettifica e ti avverto nel tuo post!

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    4. grazie, ora sistemo anche il pdf, che si può dire anche pronto!!!

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