Oggi è la giornata del cecio, avrete capito che ce n’è ½ kg da smaltire
nella mia cucina si? Così ripiego anche su questo pane, creato al momento e
nella speranza che almeno lieviti e esca commestibile, chissà …
Ingredienti:
100 gr farina di ceci Molino Chiavazza
200 gr farina con lievito madre
110 gr acqua calda
30 gr miele di tiglio
5 gr sale
Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti
nell’impastatrice, aggiungendo poco per volta l’acqua.
Impastare per qualche minuto, finché il
composto diventi sodo ed elastico.
Mettere l’impasto a lievitare in un luogo
caldo per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 200°.
Inserire un contenitore con acqua all’interno
del forno per agevolare la cottura del pane.
Portare la temperatura a 180° e cuocere la
pagnotta per 20 minuti.
Sfornare e far freddare su una griglia.
Notifica del giorno dopo:
consiglio di consumarlo appena tiepido, al massimo entro la giornata della sfornata, in quanto l'impasto è piuttosto sodo e tende ad indurire il pane. Potete provare a riscaldarlo nel microonde o 10 minuti nel forno statico a 100° per renderlo di nuovo soffice.
Notifica del giorno dopo:
consiglio di consumarlo appena tiepido, al massimo entro la giornata della sfornata, in quanto l'impasto è piuttosto sodo e tende ad indurire il pane. Potete provare a riscaldarlo nel microonde o 10 minuti nel forno statico a 100° per renderlo di nuovo soffice.
umm chissà che buono! non l'ho mai assaggiato prima.. me ne concedi un pezzettino! ;D
RispondiEliminaAnche due :-)
Eliminaanche io ho la farina di ceci da smaltire! com'è venuto??
RispondiEliminaMolto saporito e consistente, io l'ho assaggiato tiepido e freddo ed in entrambi i casi è da provare. L'ho accompagnato ad un'insalata di pomodori e ti dirò, merita davvero!Prossima volta doppia dose così viene un pò più grande, sebbene proteico per la presente di proteine vegetali (i ceci) e pur sempre del pane e occhio alle quantità!
EliminaLa farina di ceci l'ho sempre usata solo per la farinata, mi sa che mi sono persa qualcosa :)
RispondiEliminaBellissimo questo pane e chissà che buono.
Buona settimana
Sì Dany è speciale!
Elimina..buona la farina di ceci!!!! Non avevo mai pensato di farci il pane..che ottima idea :-D In toscana ci facciamo la cecina che sarebbe una specie di focaccia molto sottile..ma questo pane mi fa sbavare :-P
RispondiEliminala zia Consu
La cecina non l'ho mai provata, almeno che non sia una parente stretta della farinata di ceci....però la consistenza è ottima!
EliminaAdoro il pane fatto in casa, ma con i ceci non l'ho mai provato!
RispondiEliminaIl tuo sembra sofficissimo!
Complimenti cara, un bacione!
Grazie Ale un abbraccio!
EliminaOriginale e gustoso con la farina di ceci!!!
RispondiEliminaGrazie!
Eliminaanche io ho un pò di farina di ceci da smaltire e sono alla ricerca di ricette, bella la tua
RispondiEliminaBene, così la puoi provare se ti va!
EliminaIl mio lievito madre è defunto con onore durante la mia seconda gravidanza e per ora non se ne parla.. la proverò con il lievito normale :)
RispondiEliminaAh ah ah pensa io non ho mai fatto nascere il lievito madre, lo vedo come un alieno, la mia è una farina acquistata che ha al suo interno del lievito madre, e la trovo pazzesca perché tutti i lievitati escono divinamente bene!Dalla pizza al pane, dai croissant ai saccottini, insomma un portento di farina!Secondo me andrebbe bene anche il lievito liofilizzato oltre che quello di birra!
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