Anche questa ricetta è tratta dall’Enciclopedia della cucina
italiana volume 3 “Pizze torte rustiche pane”. Anche qui ci sono mie varianti
tra parentesi.
Mi sono soffermata su questa ricetta sia per la scelta degli
ingredienti che per la forma strana della pagnotta, sembra una griglia.
Ingredienti:
500 gr farina ‘00’
1 bustina lievito liofilizzato
(500 gr farina Manitoba con lievito madre)
150 gr nocciole spellate (io lasciate al
naturale)
1 rametto di rosmarino (io 2 cucchiaini
rosmarino secco)
2 cucchiaini semi di sesamo
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di zucchero
q.b. sale e pepe
Procedimento:
Nella planetaria versate la farina, lo zucchero,
1 cucchiaio di olio e 250 ml di acqua tiepida. Salate e pepate, impastando gli
ingredienti fino a formare un panetto sodo.
Tritate le nocciole grossolanamente,
riprendere la pasta,
lavorarla di nuovo aggiungendo le nocciole al suo interno.
Dividere l’impasto in 5 parti, dare ad ognuna una forma a filone.
Far lievitare per 1 ora coperto.
riprendere la pasta,
lavorarla di nuovo aggiungendo le nocciole al suo interno.
Dividere l’impasto in 5 parti, dare ad ognuna una forma a filone.
Sistemare i 5 filoni in uno stampo quadrato,
spennellare la superficie del pane di olio.
Preriscaldare nel frattempo il forno a 220° e
cuocerlo per 30 minuti.
Hai ragione, la forma è molto particolare... ma, aldilà di questo, credo che sia molto buono, complimenti!
RispondiEliminaNon l'ho ancora tagliato, mi dispiace, ma si può?!
Eliminache buono! mi piace davvero molto la forma, complimenti!
RispondiEliminaLinda
Ohibò non fu una mia invenzione ma mi sono divertita a ricrearlo... ;-)
EliminaAlle nocciole non so resistere, se poi me le abbini a un buon pane fatto in casa allora devo proprio mettere le mani in pasta quanto prima.
RispondiEliminaDirei proprio di sì se sei una patita, emana un profumo anche adesso che è freddo, mamma mia, morirò lo so!!!
Elimina..ma morirò a panza piena ah ah ah!!!!
Eliminabrava, le avrei lasciate anche io al naturale, il colore delle nocciole è unico, così come il loro sapore... favoloso!!!
RispondiEliminaBeh in effetti lasciarle al naturale conferisce anche più colore al pane altrimenti si sarebbero mimetizzate!!!
EliminaBuonissimo.. chissà che profumo!!!! Grazieeee
RispondiEliminaGrazie a te!!!!
EliminaNo, questo lo devo assolutamente fare...troppo buono! e l'accoppiata nocciole/sesamo con rosmarino non l'ho mai provata!
RispondiEliminain effetti è un'accoppiata vincente, non lo dico solo io, ma anche mio marito, e una coppia di amici che hanno gradito moltissimo sabato a cena....
EliminaCiao!!! Ti ho nominata tra i miei vincitori per il: "The Versatile Blogger Award"!!!
RispondiEliminahttp://peppersmatter.wordpress.com/2013/09/13/the-versatile-blogger-award/
A Presto!!!
troppo troppo troppo carina, grazie!
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