Mi sono resa conto che sono state poche le volte in cui ho avuto
a pranzo i fratelli di mio marito, per dimenticanza, forse, o forse perché
sebbene famigliari, non abbiamo così tanto rapporto con loro (tranne con mia
cognata che sento settimanalmente), è vero che la distanza penalizza un po’, ma
è anche vero che è sempre la sua famiglia e non si può far finta che non ci
sia.
Così ho deciso, parlandone con lui, che era giunto il momento di
ovviare a questa mancanza, organizzando un Signor pranzo con loro, e di iniziare una nuova tradizione, ossia ripetere
l’occasione almeno una volta al mese, per stare vicini, perché nonostante
tutto, la famiglia E’ la famiglia.
Perciò via alle danze, perché i preparativi fervevano nella mia
cucina e non posso non illuminarvi su quanto io abbia deciso di imbandire.
Ci saranno descrizioni, ricette, fotografie, perciò armatevi di
santa pazienza, ma alla fine avrete le papille gustative a mille e non potrete
fare a meno di leggere … ih ih ih … o di bissare anche voi nelle vostre cucine …
pranzo domenicale per eccellenza
arriviamooooooo !!!!
Dunque ho stilato prima di tutto un menu, perché per meglio
preparare il tutto, devo seguire un programma
Dapprincipio era il ragù. Il mio ragù si è fortificato nel
tempo, grazie all’influenza della mia mamma e della mia nonna, certo il sapore
è simile, perché il ragù della nonna, ERA il ragù della nonna, e mia madre non
tanto ama farlo, perciò mi sono dovuta reinventare.
I miei ingredienti per un ragù dal risultato
ottimale sono:
400 gr macinato misto
200 ml olio extra vergine di oliva
q.b. carote, sedano, cipolla
q.b. sale e pepe
80 ml vino rosso
1.700 kg di polpa di pomodoro
Con questo quantitativo completo una teglia
da 12 porzioni di lasagne.
Procedo facendo soffriggere le verdurine nell’olio.
Dopo poco aggiungo il macinato, aggiusto di sale e pepe, verso il vino,
attendendo qualche minuto affinché sfumi, e verso in ultimo la polpa.
Lascio cuocere con un coperchio per un paio d’ore
scarso a fiamma moderata.
Quando la polpa si è ritirata un po’, spengo
il fuoco.
Il ragù è pronto.
Procedo nel preparare la lasagna.
Taglio la provola dolce a cubetti.
Userò anche 150 gr di parmigiano reggiano e la
besciamella.
Essendo un menu gluten free, mi sono
adoperata nel farla da sola.
Gli ingredienti usati sono:
60 gr burro
60 gr farina di riso *
500 ml latte parzialmente scremato
q.b. sale e noce moscata
*Prodotto consentito
Ho proceduto facendo sciogliere sul fuoco
basso il burro. Una volta sciolto, fuori fuoco, ho aggiunto la farina di riso,
mescolato,
rimesso sul fuoco e versato ‘a filo’ il latte,
cuocendo per circa
5/8 minuti, finché il composto non tende a rassodare. Mentre mescolavo, ho
aggiustato di sale e noce moscata.
Et voilà, la mia besciamella gluten free:
Andiamo di lasagna ora.
Riprendiamo le crespelle gluten free fatte venerdì.
Nella pirofila di alluminio (anti
contaminazioni J), versiamo un mestolo di ragù, adagiamo le crespelle,
altro
ragù sopra, cospargiamo i cubetti di provola, la besciamella e il parmigiano, e
procediamo usando tutti gli ingredienti ed arrivando fino al bordo della
teglia.
Alla fine ho usato 20 crespelle, le altre 10 le ho incellofanate,
etichettate e congelate.
Pronta per essere cotta.
Per il secondo piatto ho preparato
un polpettone
in crosta di speck con sorpresa,
la sorpresa qual è?
Procediamo per gradi.
Gli ingredienti usati sono:
800 gr macinato misto
2 uova
q.b. pangrattato gluten free consentito *
q.b. sale e pepe
q.b. prezzemolo
60 gr parmigiano reggiano
Ho proceduto unendo in una terrina tutti gli
ingredienti, aggiustando di pan grattato al fine di poterlo compattare meglio.
Ho usato due fogli di carta forno, dentro cui
ho steso con il mattarello il trito di carne, formato un rettangolo, adagiato
al centro 300 gr di salsiccia
e 200 gr di carciofini spaccati sott’olio,
avvolto su se stesso a salamotto, ricoperto poi con 70 gr di speck a fette.
Ho avvolto in carta forno e stretto bene ai
lati,
infornato a 180° per 70 minuti, di cui la metà per un verso e l’altra metà
per l’altro verso.
Terminato il tempo, il polpettone è pronto.
Bisogna farlo freddare e tagliarlo a fette,
evitando così che si sgretoli durante il taglio.
Una foto della 'sorpresa' interna:
Ho preparato un po' di olio con del battuto di verdure per accompagnare il polpettone.
evitando così che si sgretoli durante il taglio.
Una foto della 'sorpresa' interna:
Ho preparato un po' di olio con del battuto di verdure per accompagnare il polpettone.
Infine ho preparato il dolce che vedrete in
un post a parte.
La tavola?
Che menù...gnammi :)
RispondiEliminaeh già!
EliminaFantastico menu!!Sei stata bravissima!!
RispondiEliminaWow! quante coccole per i tuoi cognati...come si fa a diventare tuo parente? ahahha
RispondiEliminaUn abbraccio Leo
non ho sorelle...quindi non so :o
EliminaCiao vale!complimenti x questa organizzazione!l idea del menù stampato é carinissima,i piatti tutti deliziosi....in particolare il polpettone....mi ha fatto venire l acquolina....lo devo provare!!!
RispondiEliminaprova prova, molto buono, anche riscaldato...(per il pranzo di oggi)
EliminaQuanto lavoro Vale!!! sono sicura che i tuoi ospiti hanno apprezzato tutto!!!
RispondiEliminati abbraccio
Sara
ps: inviti anche me???
Quando vuoi Sara, mi piace avere ospiti a pranzo/cena!
EliminaSì loro erano tutti felici con le panze piene ed io soddisfatta che i due giorni laboriosi abbiano portato i loro frutti!
Caspita, Vale... che lavorone!
RispondiEliminaMa sai che è una trovata geniale quella di cuocere il rotolo nella carta forno?
Non mi è mai venuto in mente ma rimedio alla prima occasione.
In genere lo infilavo nello stampo da plumcakes, però, non girandolo, la cottura non mi veniva uniforme!
Grazie per la dritta.. bravissima come al solito!!!
Prima lo cucinavo in teglia, poi una volta ho provato in forno, ma aperto, senza carta forno, lo coprivo per la prima mezzora con carta alluminio e poi lo scoprivo, ma era troppo 'faticoso' poi ho letteralmente ripiegato sulla carta forno, perché l'unica manovra che devi fare e girare il rotolo a metà cottura, fa tutto il forno poi. Ed ora lo cucino sempre così e ti dirò che non viene neanche molto secco.
EliminaMmmmm.... un sacco di cose buone !!! Bravissima !!! :)
RispondiEliminaFantastico il menu' e sei fantastica tu!!!!! complimenti per il polpettone deve essere favoloso!!! un bacione
RispondiEliminaeh già, ha riscosso molto successo.....ha gradito anche Cookie, eh eh eh!!!
EliminaBravissima...sembra di stare al ristorante!!!
RispondiEliminaih ih ih grazie Moni! Io son stata chef, capo sala, cameriera, cassiera, intrattenitrice e cognata e moglie e zia, tutto in un'unica persona!!!che faticaccia!
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