La ricetta di questo pane speciale l'ho estrapolata da questo sito, dove c'è una grande varietà di pagnotte, questo in particolare ha suscitato in me un grande interesse, perciò ho voluto provare, soprattutto perché la mia cara amica Consu ama i lievitati, quale miglior modo se non di dedicarlo tutto a lei e ai festeggiamenti del suo blog:
Ingredienti Impasto Bianco:
2 cucchiaini burro
4 cucchiaini zucchero
½ cucchiaino sale
2 albumi (circa 100 gr)
1 cucchiaino e ½ lievito secco
120 ml latte scremato tiepido
250 gr farina 0
150 gr farina 00
150 gr farina 00
Ingredienti Impasto Scuro:
2 cucchiaini burro
4 cucchiaini zucchero
½ cucchiaino sale
2 albumi (circa 100 gr)
1 cucchiaino e ½ lievito secco
130 ml latte tiepido
250 gr farina 0
150 gr farina 00
150 gr farina 00
60 gr cacao amaro in polvere
Procedimento, Per Entrambi Gli
Impasti, Uno Alla Volta:
Aggiungere burro, zucchero e sale, rendendoli
morbidi. Versare gli albumi, il lievito secco e il latte tiepido.
Aggiungere le farine e impastare per 4
minuti.
Stesso procedimento per l’impasto scuro ma con
l’aggiunta del cacao.
Formare due panetti, stendere prima quello
chiaro in una sfoglia sottile e rettangolare, poi quello scuro, adagiandolo
sopra al chiaro.
Far combaciare i lembi, arrotolare dalla parte più lunga, adagiare in uno stampo a ciambella (io ho usato quello per lo chiffon cake)
o da plumcake , far lievitare per 2/3 ore finché non triplica il volume o raggiunga i bordi dello stampo.
Far combaciare i lembi, arrotolare dalla parte più lunga, adagiare in uno stampo a ciambella (io ho usato quello per lo chiffon cake)
o da plumcake , far lievitare per 2/3 ore finché non triplica il volume o raggiunga i bordi dello stampo.
Preriscaldare il forno a 200°.
Infornare e cuocere per 45 minuti a 190° forno ventilato 2° ripiano dal basso.
Sfornare, far freddare su una griglia e servire con una spolverata di zucchero a velo.
N.B. Questo pane dalla forma di una ciambella è squisito. L'uso del lievito secco non si sente affatto. Fatelo raffreddare completamente prima di affettarlo, ha il sapore del pane ma con quel tocco in più grazie al cacao, un sento non sento che secondo me con confetture e cioccolato spalmabile troverà molti fans. Assaggiato da solo ne ha già acquisita una: moi!
Sfornare, far freddare su una griglia e servire con una spolverata di zucchero a velo.
N.B. Questo pane dalla forma di una ciambella è squisito. L'uso del lievito secco non si sente affatto. Fatelo raffreddare completamente prima di affettarlo, ha il sapore del pane ma con quel tocco in più grazie al cacao, un sento non sento che secondo me con confetture e cioccolato spalmabile troverà molti fans. Assaggiato da solo ne ha già acquisita una: moi!
Sono senza parole...semplicemente perfetto! I miei + sinceri complimenti e grazie x avermelo dedicato...tvb <3<3<3<3<3<3
RispondiEliminala zia Consu
beh un lievitato te lo dovevo pur mandare, tu che sei un'appassionata!!!
EliminaBen lievitato e ben riusciti.Brava Vale .Un abbraccio.
RispondiEliminagrazieeeee
EliminaPerfetto direi. Buona serata!!
RispondiEliminagrazie, e quanto è buonoooo, mamma mia!
EliminaSemplicemente delizioso e da provare! Un bacio :)
RispondiEliminaieri l'ho provato con la Nutella.....la morte sua, giuro!
EliminaCiao, io non ho mai provato a fare il pane, ma questo al cioccolato mi ispira!! Complimenti :)
RispondiEliminaprovalo, è semplicissimo e molto buono!Io l'ho anche surgelato e poi fatto rinvenire a temperatura ambiente, una passatina al forno ed è ancora più buono!
EliminaEnorme e perfetto !! Brava :-))
RispondiEliminaah ah ah è vero Anna ha lievitato moltissimo in quasi 3 ore!
Eliminamamma mia quanto è buono!!^_^...fantastico questo dolce!!!gnam gnammm...>_<
RispondiEliminapiù che un dolce è un pane fragrante e super soffice!
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