E’ tempo di migrare ... ma che dico? Di tornare, è primavera … i
colombi ritornano … ahaaa … una colomba non fa primavera, giusto …. forse due sì J .
Ho trovato su you tube questa versione veloce di colomba
classica. La mia versione sarà senza canditi e con l’aggiunta di glassa,
rispetto all’originale. Mi raccomando tutti gli ingredienti a temperatura
ambiente.
Ingredienti:
350 gr farina Manitoba con lievito madre*
(*in sostituzione 25 gr lievito di birra)
1 pizzico di sale
1 uovo intero + 1 tuorlo
80 gr acqua
50 gr latte tiepido
100 gr zucchero semolato
1 cucchiaino essenza limone
2 bustine vanillina
80 gr burro
Ingredienti Per La Glassa:
50 gr mandorle intere
30 gr zucchero a velo
30 gr zucchero semolato
120 gr albumi
100 gr granella di zucchero
Procedimento:
In una planetaria unite la farina con il
lievito, lo zucchero, l’acqua e il latte, le uova, il sale, l’essenza e la
vanillina, mentre l’impasto inizia ad impastare aggiungete a tocchetti il
burro.
L’impasto deve lavorare per circa 30 minuti,
finché poi l’impasto non si stacca dalle pareti della planetaria e si incordi
intorno al gancio a spirale.
Versare sul piano lavoro, dargli una forma a
palla e posizionarlo in una terrina,
coperta da un canovaccio e fatta lievitare
fino al raddoppio del suo volume (circa un’ora) in un luogo caldo.
Trascorso il tempo, il composto avrà raddoppiato il suo volume
versare il composto sul
piano di lavoro, lavorandolo con le mani, con l’accortezza di tirare i lembi
della pasta verso la parte di sotto (pirlatura, nel video si vede bene),
tagliare in due il panetto, una parte la lavorate e formate le ali nello stampo
della colomba, con l’altra parte formate il corpo, unite bene premendo
leggermente.
Fate lievitare per altre due ore o finché non raggiunga il bordo dello stampo.
Fate lievitare per altre due ore o finché non raggiunga il bordo dello stampo.
Nel frattempo preparate la glassa, unendo
agli albumi lo zucchero semolato e setacciando lo zucchero a velo. Quando la
colomba avrà fatto la seconda lievitazione, spennellate la glassa sulla
superficie della colomba, e aggiungete le mandorle e abbondante granella di
zucchero.
Infornate nel forno caldo a 180° per 40/45
minuti.
Sfornate, fate freddare su una griglia ed
assaporate la primavera.
A giorni vi posterò una versione al cioccolato.
A giorni vi posterò una versione al cioccolato.
Ogni volta che vedo una colomba su qualche blog ne rimango affascinata, questa tua è davvero bella. Deve essere proprio una soddisfazione farsela da sola :). Io ne sono ancora terrorizzata putroppo :(....ma ci proverò prima o poi. Un saluto, Angela
RispondiEliminaPiù che altro il terrore è per tutte le ore di lievitazione che la colomba, come il panettone o il pandoro, ha per ritrovare poi quella alveolatura interna che tanto la rende soffice e fragranza.
EliminaA questo giro mi son detta, ok tutto questo tempo non c'è, però voglio comunque confezionarla da me, è così ho fatto.
L'impasto è buono, morbido e fragrante anche se i tempi della lievitazione sono ridotti, a noi è piaciuta moltissimo, ti consiglio di provare, se anche tu temi le lunghe lievitazioni ;-)
La tua colomba è stupenda, mi sto preparando anche io per farla e spero venga bene quanto la tua! Un bacione :)
RispondiEliminaSicuramente, se seguirai tutti i passaggi, otterrai lo stesso risultato!
EliminaMa è bellissima Vale e tra l'altro nemmeno eccessivamente difficile da fare!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, facile e veloce...anche a finire, ne abbiamo aperta una e ha preso subito il volo..ah ah ah!
Eliminaciao vale, che bella!! quest'anno ero intenzionata a non fare la colomba, semplicemente perchè non riuscirò ad avere sufficiente tempo da ritagliarmi, però in effetti questo procedimento non è lungo, quindi potrei farci il pensierino!!! la segno. grazie :)
RispondiEliminaFatta buonissima morbidissima e veloce. Non potevo chiedere di meglio!!! Buona pasqua anche a te cara vale!
EliminaTesoro mio sei stata un fulmine, sono contenta che ti sia piaciuta tanto quanto è piaciuta a noi, che già ne abbiamo spazzolata una.....ora sono in fase seconda lievitazione per quella al cioccolato......mhmmmmm
EliminaVale, è meravigliosa! Sei stata bravissima, io non ho mai provato, oggi ho fatto delle colombine veloci e semplicissime molto buone ma la colomba classica, quella "seria" mi mette un po' di timore! Complimenti e un abbraccio forte, buona serata :) :**
RispondiEliminaQuella 'seria' Vale non l'ho mai fatta , però questa veloce mi ha appagata molto più di quelle comprate nei super....e poi quando la fai a casa ha tutto un altro sapore, soprattutto se pensi al tipo di lavorazione.
EliminaSono certa che la proverai prima o poi perché sei troppo brava per non farla ;-) <3 !!!
che bonta' infinita.sono anche qua per invitarti a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette "che torta di compleanno sai preparare??", il link e' http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html. Ti aspetto ciao Sabrina
RispondiEliminaGrazie Sabrina, vengo a sbirciare....
EliminaBuonaaaa....e anche molto bella :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie Daniela! <3
EliminaPure la colomba!!! Bellissima, tra l'altro!
RispondiEliminaInfaticabile!!! :)
ah ah ah Grazie Angela...hai ragione quest'anno davvero infaticabile......nel forno ce ne sono altre due a lievitare.....troppo buone!
Eliminasemplicemente meravigliosa!!!!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaQuesta versione invoglia di più a farla !!! Molto bella e sicuramente anche buona !!! Alla prossima !!!
RispondiEliminagrazie!
EliminaBravissima... che bella colomba!!! Non vedo l'ora di vedere la versione cioccolatosa!!! Un bascione tesoro e auguri di buona Pasqua!
RispondiEliminaè in arrivo Pa......è in arrivo......
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