L’amore per la propria terra, a volte, sconfina oltre ogni aspettativa.
Amo il mio Abruzzo e la sua cultura, le sue tradizioni, la sua cucina, ricca e
vasta a seconda della provincia, si
trovano rivisitazioni di piatti ricchi di sapore e folclore, come i fiadoni, una
sorta di raviolo, dall’impasto esterno croccante e dal ripieno ricco di formaggi
stagionati e profumati, della nostra transumanza locale.
E’ tradizione proporli sotto il periodo di Pasqua, di solito
vengono offerti agli ospiti durante le visite pasquali, ma si possono preparare
per un aperitivo calorico ma appagante, o come chiusura del pasto delle feste.
Ci sono due varianti: una dolce e una salata. Amo entrambe, lo
ammetto, ma quest’anno ho voluto provare la versione salata perché ogni anno
mia suocera li prepara con una ricetta strasegreta ed ogni anno ne fa sempre
meno, dice che è faticoso confezionarli (ora so che è vero), però in quella
manciata che annualmente ci offre, ne facciamo incetta io e mio marito,
entrambi golosi di questi piccoli sorrisi abruzzesi.
A voi la ricetta, ispirata dal sito L’Abruzzo è servito, ma con
piccole modifiche apportate.
Ingredienti Per La Pasta:
500 gr farina 00
1 uovo
150 ml vino bianco
100 ml bicchiere di olio di semi
q.b. farina per la lavorazione
Ingredienti Per Il Ripieno:
100 gr ricotta di mucca
200 gr pecorino abruzzese
100 gr parmigiano reggiano
3 uova intere + 3 tuorli
q.b. pepe
Per Guarnire:
1 tuorlo
Procedimento:
Preparare la pasta, mescolando in un
recipiente tutti gli ingredienti. Formare un panetto e far riposare coperto da un
canovaccio per 10 minuti.
Nel frattempo in un altro recipiente unire
gli ingredienti del ripieno, con l’accortezza di avere i formaggi a pasta dura
ben grattugiati.
Mescolare con cura, rendendo il composto sodo
e poco liquido.
Tagliare il panetto della pasta in porzioni,
stendere con la macchina della pasta, in sfoglie sottili, con un coppa pasta
tondo medio, creare dei cerchi sulla pasta, farcire con il ripieno e richiudere
il raviolo, adagiarlo sulla teglia coperta di carta forno, incidere orizzontalmente
e spennellare con un tuorlo d’uovo. Procedere fino all’esaurimento degli
ingredienti.
Infornare a 180° per 15/20 minuti, finché il
ripieno non tenderà a fuoriuscire leggermente. Sfronare e far freddare su una
griglia, se riuscite ad aspettare, assaggiare tiepidi o freddi, sono ottimi in
entrambe le temperature.
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Cinzia ai fornelli e Zibaldone culinario
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Cinzia ai fornelli e Zibaldone culinario
Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Kucina di Kiara
mi ispirano, come antipasto ci starebbero bene... o anche snack al pomeriggio, se c'è ancora spazio dopo il pranzo pasquale!!
RispondiEliminabuona Pasqua, pippulì!!
Qui li facciamo spesso durante l'anno, non solo a Pasqua, sono dei raviolini fantastici!
EliminaChe bontà questi fiadoni, con quel ripieno devono essere una meraviglia :)
RispondiEliminaUn bacio :)
eh già...una meraviglia da record...terminano in un nano secondo!
EliminaCiao,devono essere buonissimi questi fiadoncini,anche qui da me si fanno in questo periodo,ti auguro una buona pasqua un abbraccio,ciao.
RispondiEliminagrazie cara, si fanno un po' ovunque....la caratteristica è il ripieno.....troppo goloso!
EliminaHo il papà abruzzese, ma non ho mai assaggiato queste meraviglie. Vorrei proprio provarci.... Segno la ricetta ^_^
RispondiEliminaGrazie per questo assaggio di tradizione. Un bacione.
Wow!Allora sei compaesana Erica....ancora più felice...prova prova....te ne innamorerai soprattutto se sei golosa di formaggi!
EliminaLi adoro!!Anche io quando torno in Abruzzo dai miei suoceri ne apprezzo la bontà!
RispondiEliminabeh poi le suocere sanno il fatto loro con i fiadoni...delle vere mastre...ne sa qualcosa mia suocera....
EliminaQueste non le conosco ma devo dire che la ricotta è un ingrediente presente in tantissime tradizioni regionali a Pasqua !! Chissà .. magari un giorno riuscirò postare le cassatine di ricotta anch'io! Un abbraccio vale e tanti auguri di buona Pasqua a te e ai tuoi!
RispondiEliminaCiao Sere..io le attendo le tue cassatine....quando le posti se mi sfuggiranno vieni a linkarmele.....perchè dove c'è la ricotta ci son io!!!ah ah ah!
EliminaBuongiorno Valentina, grazie degli auguri ♥ tanti Auguri di Buona Pasqua insieme ai tuoi cari.
RispondiEliminaDevono essere proprio buonissimi questi fiadoni, bravissima. Kissssss
ciao cara, passo eh? non ti lascio andar via....
EliminaNon li conosco, ma devono essere buonissimi, copio la ricetta. Tanti tanti auguri di Buona Pasqua
RispondiEliminacopia copia scompariranno anche dalla credenza, giuro!
EliminaPerdona se arrivo solo ora, vado subito ad inserire ricette e grazie mille per la tua partecipazione :-) Conosco questi dolci e sono favolosi!! Bravissima un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaviao Cinzia, figurati, l'importante è arrivare ;-)
Eliminasono contenta di partecipare.....
Grazie della tua partecipazione... nei giorni di Pasqua mi sono assentata qualche giorno...giusto per ricaricare le pile, ottima proposta li conosco e so che sono deliziosi... in bocca al lupo!
RispondiEliminacrepi e grazie a te!
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