Una Fetta Di Paradiso: Torta Tiramisù

sabato 10 maggio 2014

Torta Tiramisù

Oggi il mio Amore compie gli anni.

Gli avevo promesso una torta speciale, diversa dalla solita torta, una torta di quelle cremose come piacciono a lui, ed essendo un amante del tiramisù, ho optato per questa torta, lo voglio rendere felice nel suo giorno speciale.






La ricetta l’ho tratta dal libro Il libro d’oro dei dolci, Edizione Mondadori
con le mie modifiche sugli asterischi*

Ingredienti:

50 gr farina 00
50 fr fecola di patate
5 uova grandi (separate)
180 gr zucchero semolato
1 cucchiaino essenza vaniglia
1 cucchiaino succo limone fresco
9 dl caffè Molinari Miscela 5 Stelle*
(* ne ho usato 3 dl)
9 dl liquore al caffè*
(* ne ho usato 2 dl)
*mia aggiunta 1 dl acqua

Ingredienti Crema Al Mascarpone:

3 dl panna
5 cucchiai zucchero a velo
300 gr mascarpone
1 cucchiaino essenza vaniglia


Ingrediente Per Decorare:

125 gr cioccolato fondente a scaglie*
(*io ne ho usato 50 gr)
100 ml panna da montare*
(*mia aggiunta)
70 gr codette al cioccolato*
(*mia aggiunta)

Procedimento:

(Io ho preparato una dose e mezza sia per la base della torta che per la crema).

Preriscaldare il forno a 180°.

Foderare uno stampo, nel mio caso da 26 cm, con carta forno.

Nella planetaria montare gli albumi a neve ferma, aggiungendo 30 gr di zucchero e il succo del limone.
Poi montare i tuorli con 150 gr di zucchero e la vaniglia, rendendo il composto spumoso e bianco.

Incorporare gli albumi ai tuorli, lentamente, dal basso verso l’alto, aggiungendo anche la farina e la fecola, ed infine gli altri albumi.

Versare nello stampo ed infornare per 40/45 minuti.

Lasciare raffreddare nello stampo per 10 minuti, per sformare e far freddare su una griglia.

Nel frattempo preparate la crema di mascarpone.
In un recipiente montare la panna con lo zucchero.
Unite il mascarpone e la vaniglia.

Tagliare la torta in tre strati.

Uno strato sul vassoio da portata, bagnarlo con la bagna creata unendo il caffè, il liquore e l'acqua.

Spalmare di crema al mascarpone, terminare con l’altro strato.

Farcire la superficie con la restante crema, decorare con le scaglie di cioccolato fondente, con panna montata e con le codette, per finire ho aggiunto una spolverizzata di cacao amaro in polvere.

Pronta per festeggiare ed essere tagliata!



Considerazioni:

Questa base, simile al pan di Spagna, è molto soffice e leggera.
Dopo la cottura, in fase di raffreddamento, tende ad abbassarsi leggermente, ma non inficerà la consistenza finale.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di Cristina Del Blog Di Coccole di dolcezza

28 commenti:

  1. Che meraviglia tesoro!!!!!! Davvero i miei + sinceri complimenti e tanti auguri al tuo ammmorreeee!!!!

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  2. Buon compleanno al tuo amore !!! Questa torta la farà molto felice, perché è molto bella e si sa che è anche buonissima !!! :)

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    1. bella e ottima direi, tutti i commensali hanno felicemente gradito!

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  3. Bellissima torta, il tiramisù poi é il mio dolce preferito.
    Complimenti, Silvia

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    1. anche il suo perciò la scelta è stata vagliata su questo tipo di dolce!!

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  4. Che meraviglia!!Il tuo amore sarà rimasto sicuramente soddisfatto:)

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    1. moltissimo, e anche mia cognata a cui piace il tiramisù!il dolce della nostra famiglia!

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  5. Questa torta è paradisiaca! Caffè, cioccolato, mascarpone......Mmmmmmm!!!!! Buon compleanno allora!

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  6. Una torta regale ! Il tuo amore immagino sia stato molto felice ed orgoglioso di te ! Grazie Vale !!! <3

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    1. Grazie a te Cri perché mi hai rimesso la voglia di sperimentare e di tentare ...

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  7. mmm una torta Tiramisù..?????????*____*che buona...

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  8. ma che splendore.. tiramisu bellissimo!!=)
    buona serata baci vale

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  9. Specialissima e fatta con tanto amore questa golosa torta, bravissima cara.... e auguri!!!

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  10. Oggi è il compleanno del mio amore invece:) Gli ho preparato una colazione un po' speciale...Bellissima la tua torta, super scenografica e sicuramente divina!! Laura

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    1. Auguri allora anche a lui!
      Iniziare la giornata del tuo compleanno con una colazione speciale da quel tocco in più...

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  11. ma che meraviglia, ne mangerei un fettona proprio ora, deve essere buonissima!!

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    1. molto delicata, sebbene il caffè che io non adoro del tutto!

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  12. Bellissima e di sicuro buonissima!

    thecurlycloud.blogspot.it

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  13. !Ma che spettacolo questa torta, degna di un re. .. il tuo re :)
    Ma lo sai che stai diventando sempre più brava con la fotografia? Daje Vale! :*

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    1. ih ih ih grazie Dona, diciamo che ci provo....anche se adesso, oddio veramente da un mesetto e passa, ho il blocco del fotografo....

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