La prima volta che mi cimento, l’ho sempre vista online e in
alcuni blog di amiche ma non mi sono mai pronunciata, aspettavo il momento
giusto … ieri era quel momento. E non ci crederete ma l’ho dovuta rifare due
volte, vi state chiedendo il motivo? Ebbene, perché la sottoscritta fessacchiotta
ha versato un po’ troppo bicarbonato nell’impasto e la torta è uscita salata,
ma proprio salata salata, così ha visto la pattumiera, ahimè, mentre la seconda, con
bicarbonato omesso, è stata cotta ieri e decorata oggi ... ecco, quando niente e quando tutto!
La scelta di questa torta è dovuta ad una visita che faremo ad una coppia di amici che non vediamo da più
di un anno e volevo stupirli con
qualcosa di buono, per di più la ricetta l’ho presa dal libro che mi hanno
regalato qualche tempo fa, quindi è un doppio (forse triplo) regalo, per me e
per loro.
Ricetta tratta da Il libro d’oro dei dolci.
Ricetta tratta da Il libro d’oro dei dolci.
Ingredienti Per La Torta:
300 gr farina 00
½ cucchiaino bicarbonato di sodio (omesso)
10 gr lievito in polvere (io 15 gr)
1 pizzico di sale (omesso)
3 cucchiai di colorante rosso in polvere
80 gr cacao amaro in polvere
1 cucchiaio aceto bianco
250 ml latte intero
3 uova grandi intere
125 gr burro a pomata
300 gr zucchero semolato
1 bustina vanillina
Ingredienti Per La Crema:
250 gr mascarpone
125 gr burro a pomata
1 bustina vanillina
450 gr zucchero a velo
(io ne ho usato 250 gr)
Procedimento:
Ho elencato gli ingredienti in ordine di
utilizzo, così è più semplice procedere.
Preriscaldare il forno a 180°.
In un recipiente o nella planetaria montare
il burro con lo zucchero semolato e la vanillina.
Aggiungere una alla volta le uova.
A parte, in un altro contenitore, unire il
latte, l’aceto e il colorante.
Ed in un terzo contenitore, unire,
setacciando, la farina, il cacao e il lievito.
Una volta montato il burro, aggiungere in due
tempi, le polveri e i liquidi, continuando a montare.
Foderare con carta forno uno stampo da 20 cm.
Versarne il composto ed infornare per 1 ora
circa o fa fede la prova stecchino.
Far freddare su una griglia.
Nel frattempo montare la crema unendo il
mascarpone, il burro e la vanillina.
In ultimo aggiungere lo zucchero a velo,
setacciandolo.
Riporre in frigo.
Tirarlo fuori per farlo ammorbidire una
decina di minuti prima di guarnire la torta.
Io ho proceduto tagliando la torta in 2
strati, l’ultimo in alto l’ho livellato, e la cupola in eccesso, l’ho triturata
nel mixer.
Ho guarnito la torta con uno strato sottile di crema nella metà ed un altro sulla superficie, aggiungendo le mollichine di dolce.
Decorando la superficie con alcune roselline fatte a mano di
pasta di zucchero rosso.
Riposta, poi, in frigorifero.
Note personali:
·
Io l’ho preparata il giorno prima
per far meglio amalgamare i sapori e le consistenze;
·
È una base molto soffice ed umida che non
necessita di bagna, ma se si vuole la si può leggermente inumidire con bagna
alcolica o analcolica;
· Se voleste più crema potreste raddoppiare i quantitativi, ma
essendo molto dolce, credo che vada bene anche così;
· In caso vogliate fare prima nella cottura in forno, avendo due
stampi uguali, potreste suddividere il composto in due parti uguali e cuocerli
in metà tempo.
É venuta proprio bene! Mi piace anche come l hai decorata :)
RispondiEliminaGrazie! In effetti avevo delle idee di decorazione diverse, ma poi son rimasta sul classico!
EliminaBuonissima la red velvet! A me esce sempre un po' troppo scura!
RispondiEliminaTroppo cacao o diverso tipo di colorante rosso forse....la mia era perfettamente rosso scarlatto e peccato non avere la fetta, perché ieri al momento del taglio era perfettamente in linea, composto, super umida e stra buona!
Eliminagolosa!! questa è una di quelle sorprese che fanno piacere, oltre alle amicizie ritrovate, si intende!!
RispondiEliminacomplimenti e buona serata.
Stefy
hai ragione, serata molto molto piacevole con un'ottima compagnia ritrovata e questo dolce è stato un successone!
EliminaMa davvero era salata???? Avresti potuto farne qualcosa x antipasto :-P
RispondiEliminaCmq la seconda è a dir poco strepitosa--chissà che figurone con gli amici ^_^
Guarda Consu non ne parliamo, salata ed amara a morire.....certo l bicarbonato ha il suo bel da fare insieme all'aceto per rendere il composto più soffice, ma devo dire che usare il lievito come unico agente lievitante non ha inficiato il risultato finale, anzi, la torta era molto soffice ed umida....ottima....!
EliminaVale è stupenda!!! Buonissima e bellissima la red velvet, meravigliose le rose con cui l'hai decorata!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, le rose, come al solito, son state fatte di fretta e furia perché eravamo in ritardo per uscire e non ho posto molta attenzione come si dovrebbe per una resa migliore, però nell'insieme son andate bene!
EliminaNon l'ho mai assaggiata, chissà quanto deve essere buona! Proprio bella, complimenti! :)
RispondiEliminaGuarda è un tipo di impasto che io personalmente non solo non avevo mai provato ma neanche mai assaggiato e mi sono dovuta ricredere. E' ottima di sapore e di consistenza, credo sia adattissima come base per torte decorate perché resta come la metti, non ha cedimenti o falle, e pensa che ha viaggiato in auto per 63 km senza fare una piega ;-)
EliminaIo l'ho fatta l'anno scorso per San Valentino, ma a mio marito non è piaciuta un granchè e così non l'ho mai più rifatta. A me invece non era spiaciuta, poi è bellissima da vedere! Brava! Baci
RispondiEliminaInvece a noi è piaciuta moltissimo, mio marito ha fatto il bis con una seconda fetta più grande della prima, e il nostro amico ha gradito a tal punto che come siamo andati via ne ha fatto incetta. Certo è che la consistenza è ben diversa dalle classiche torte italiane, questo sì, però alla fine è buona! Ma sai com'è, ad ognuno il suo tipo di dolce ... sicuramente a tuo marito lo conquisterai con qualche altro ottimo dolce dei tuoi ;-)
EliminaBello sapere di non essere da soli!!!! Anche me capita ogni tanto di dover lanciare, ma per fortuna lo lancio alle galline!!!
RispondiEliminaQui comunque mi sembra ben riuscita!!!!
Oddio se avessi a chi lanciare miei sperimenti falliti avrei in mente un paio di individui ... ah ah ah povere gallinelle, non le infliggerei con i miei piccoli disastri culinari .... e meno male che mi capitano raramente altrimenti dovrei cambiare passione e mestiere per i futuro!!!
EliminaSplendore e bontà allo stato puro, una volta anche io ho ecceduto per sbaglio con il bicarbonato, un disastro!
RispondiEliminaNon me lo dire, mai più credo, seguirò quest'uso, al massimo opterò per una puntina massimo nella futura ricetta che lo chiederà tra gli ingredienti...pessimo davvero!
EliminaChe meravigliaaaa, non l'ho mai assaggiata ma solo a guardarla mi viene un'acquolina in bocca....gnammmmmm
RispondiEliminaBravissimaaaa
Ti abbraccio
ciaoooo
Grazie per l'abbraccio mi ci ficco dentro con piacere ^_^
Eliminae grazie per il piacimento della mia torta, è stata davvero una scoperta di 'velluto' !!!!
QUANTO TI E' VENUTA BENE E PI L'HAI PURE DECORATA!!!CHISSA' QUANTO AVRAI FATTO FELICI I TUOI AMICI!!!A NOI CHE AMIAMO SPERIMENTARE, A VOLTE SUCCEDE DI SBAGLIARE, L'ALTRO GIORNO MI E' SUCCESSO CON LA CHEESECAKE, ERA LA PRIMA VOLTA E LA PANNA NON MONTAVA!!!PER FORTUNA AVEVO LA DOLCENEVE!!!BACI SABRY
RispondiEliminai disastri, spesso, portano a grandi sorprese, come questa volta!!!! L'importante è rialzarsi e riprovare, d'altronde sbagliando si impara, giusto?
Eliminami dispiace molto per il primo tentativo fallito!!Ma poi ti sei rifatta alla grande!è una torta davvero bella!
RispondiEliminaMlto bella ed altrettanto buona, è stata spazzolata molto volentieri!
EliminaSplendida, semplicemente splendida e come mi piacciono quelle roselline...bravissima :)
RispondiEliminaIo uso il bicarbonato nei plumcake salati, ma una volta ne ho messo troppo: era di un amaro terribile, oltre che salato. Va davvero dosato altrimenti facciamo regali alle discariche ;)
Un bacio grande!
Sai come la penso Dani, l'esperienza insegna sempre e comunque! La prossima volta, se lo troverò in qualche altra ricetta, ne metterò perfino di meno di quello che richiede, per evitare brutte sorprese!
EliminaMi stavo chiedendo se mai si fosse potuta tenere per farcirla e renderla una torta salata dici di no???comunque questa e' superrrrrrrrr bravissima
RispondiEliminaNo credo Cinzia, perché oltre che salata era amarissima...non avrebbe avuto molto successo!
Eliminasai che anche io la vedo in giro e ho voglia di farla, ma ancora non mi sono buttata, adesso mi è tornata la voglia, un bacione buona domenica.
RispondiEliminaMiria
Basta scegliere una versione , reputo che quella con il latticello sia ancora più soffice, se tu lo trovi o lo autoproduci puoi provare ;-)
Eliminaè il mio sogno di sempre....prima o poi troverò il coraggio di farla anch'io!!! bravissima!!
RispondiEliminaSi Mimma, provala perché è davvero ottima!Un pò pesantuccia ma per una volta uno strappetto alla rgola ci sta!!!
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