Come da copione, ho prodotto dalla mia Amelia un quantitativo di esubero che non trovava spazio nella mia mente fino ad oggi pomeriggio, quando decisa ad usarlo mi son detta:
'e che sarà mai? Ci provo!'.
Così ho panificato, nulla di complicato, anzi se vogliamo, il massimo della semplicità, ma un profumo, questo, impossibile a cui resistere, credetemi.
Ingredienti:
Ingredienti:
190 gr farina di grano kamut bio
75 gr esubero pasta madre di 5 giorni
3 gr di sale fino
5 gr di zucchero semolato
170 ml acqua tiepida
Procedimento:
Ho sciolto l'esubero di PM nell'acqua tiepida.
Con l'aiuto della planetaria ho unito la farina, il sale e lo zucchero e fatto scivolare, piano piano, da una caraffa, l'acqua unita all'esubero sciolto.
Ho impastato per 10 minuti con il gancio a spirale.
Lasciato riposare l'impasto coperto e al caldo per 3 ore.
Poi ho pesato ad occhio dei panetti da 60 gr l'uno e fatto cuocere nel forno caldo a 220° per 10 minuti, abbassato in seguito il termostato a 200° e cotto altri 20 minuti, lasciando alla base del forno una piccola pirofila contenente acqua.
Sfornato e fatto freddare.
Sono dei bocconcini mono porzione tanto carini e gustosi, adatti per mini panini per un buffet o per accompagnare qualche salsa, o da farcire a proprio piacimento.
Primo esperimento riuscito ^_^ .
La prossima volta la vera protagonista sarà Amelia.
Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo22 Ospite Da Maria Teresa, Sandra e Barbara
Con Questa Ricetta Partecipo Alla Raccolta Di #Panissimo22 Ospite Da Maria Teresa, Sandra e Barbara
Che meraviglia usare l'esubero di pasta madre e' una bellissima idea per questi panini stupendi...Buonanotte ti abbraccio
RispondiEliminasì, soprattutto quando non si ha voglia di impastare, l'esubero è un toccasana!
EliminaBellissima idea!!! Complimenti :-) Un abbraccio e buona errata :-)
RispondiEliminaF*
Grazie cara!
EliminaEh, ci credo! Conosco il profumo del pane che si diffonde per la casa durante la cottura. E la meraviglia del pane appena sfornato...aspetto nuove produzioni :-)
RispondiEliminaOggi pomeriggio ne arriverà un'altra....sono ancora incerta sul da farsi, ma sicuramente mi piacerà tantissimo, uso le farine 'speciali'...quelle buone buone davvero!
EliminaRicetta copiata!! Bacioni!
RispondiEliminaGrazie sono felice che ti abbia ispirata!
EliminaTi lascio x 10 giorni e tu già sforni queste delizie????
RispondiElimina6 super ragazza mia ^_* e Amelia sta crescendo proprio in buone mani ^_*
Complimenti!!!!!
Hai visto Consu, io mi sono rifatta gli occhi con i tuoi paesaggi e le tue foto enogastronomiche, e tu ti rifai gli occhi con i miei neo lievitatini....ah ah ah!
EliminaBellissimi e buonissimi. Lo so perché anche io faccio spesso il pane, panini, ciabate e filoncini... in casa ! Ciaoooo !
RispondiEliminaDopo aver autoprodotto la pasta madre non c'è cosa più bella che autoprodursi anche il pane...da assuefazione!
Eliminammm sicuramente sono da provare!*_*
RispondiEliminatanti complimenti, cara, esperimento riuscito!!!!!!baci Sabry
RispondiEliminagrazie gioia!
EliminaMa che bei bocconcini tondi tondi!
RispondiEliminaGrazie per aver inserito la tua ricetta nella raccolta PANISSIMO!
Un caro saluto
Maria Teresa
Ho visto che anche tu sei una maga con la panificazione Maria Teresa, prenderò spunto!
EliminaPuff puff puff... avevo un pò di tuoi post arretrati da leggere! Nelle ultime 2 settimane ho fatto fuori 2 pc e l'iphone! Per fortuna non contemporaneamente!!
RispondiEliminaSai che mi stanno cercando il lievito madre senza glutine? Chissà se rende come quello normale. Intanto mi segno un pò di ricette per sperimentare! Grazie cara
Mi sembra di aver letto da qualche parte che rende anche quello gluten free, tu provalo, male non fa ! Veramente ci avevo pensato anche io, sai? Ora chela mia Amelia tra poco compirà un mese, forse mi destreggerò anche con quello senza glutine...chi lo sa.....così poi ci consigliamo!!!
EliminaEcco da dove proveniva quel buon profumo di pane....da casa tua :)
RispondiEliminaOttimi questi bocconcini.
Un bacione e buona giornata
peccato che ne erano davvero pochi...sono finiti in serata....soffici e fragranti...oggi bisso, ho già qualche idea in mente!
EliminaHo appena inaugurato il nuovo contest di compleanno del blog, che ne dici di partecipare? Ti aspetto! http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html
RispondiEliminasono venuta a dare un'occhiata....penso a cosa mandarti e arrivo!Grazie per avermelo segnalato!
EliminaL'esubero di lievito madre da vita sempre a cose eccezionali, nel tuo caso questi bottoncini baci e buon inizio settimana
RispondiEliminahai ragione, loro sono la dimostrazione, che a volte, l'esubero, sorpassa la maestra! Ah ah ah!!!
Eliminamamma che belli! io di solito con l'esubero ci faccio tipo piadine in padella, ora provo anche questi!
RispondiEliminabacio enorme
Sandra
sì, Sandra, ho voluto tentare e non ti dico quanto buon pane sto producendo con gli esuberi....sarà soprattutto perché al momento non ho voglia di fare le pieghe e con l'esubero si fa prima, ma il pane che ne esce è fantastico!
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