Una Fetta Di Paradiso: Treccia Di Farro Integrale Con La Zucca

sabato 1 novembre 2014

Treccia Di Farro Integrale Con La Zucca

 Una pagnotta diversa dal solito, la presenza della zucca la rende naturalmente colorata di arancione, morbida, rustica e dolce al contempo, adatta per essere spalmata di confettura o per accompagnare, magari tostata, una zuppa o una vellutata, o come l'ha assaporata mio papà con della ventricina, un dolce e salato che stuzzica la voglia.



affettata

la fetta

Ingredienti:

400 gr farro integrale biologico 
75 gr farina d'avena bio
120 gr esubero di PM di 6 giorni
300 gr polpa di zucca
3 gr sale fino
40 gr olio extra vergine di oliva
20 ml miele millefiori
100 ml succo e polpa di mela bio

Per Decorare:

1 tuorlo
q.b. semi di sesamo
q.b. semi di lino
q.b. semi di papavero

Procedimento:

Cuocere la zucca pulita nel forno per un'ora a 160°. Frullare la polpa della zucca e far raffreddare.
Impastare le farine con l'esubero, la polpa di zucca e di mela.
Aggiungere il miele, l'olio evo e il pizzico di sale.
Formare un panetto
 e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio a temperatura ambiente per 17 ore.
Formate due filoni di impasto, intrecciateli e formate una treccia chiudendo i lembi verso il basso.
Fate lievitare un'altra ora in luogo tiepido.
Spennellate con il tuorlo la superficie e cospargete di semini, 

infornate in forno ventilato caldo a 220° per 15 minuti, irrorando il forno con dell'acqua. Abbassate, poi, la temperatura a 190° e terminate la cottura per altri 25 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

 Con Questa Ricetta  Partecipo Alla Categoria Pani Dolci Del Contest Di 








21 commenti:

  1. Strano, ma vero! Delle cose buone si sente il profumo anche via internet! ;-)

    RispondiElimina
  2. Non ci crederai ma stavo giusto sistemando le foto del pane al farro e polpa di zucca che ho sfornato oggi O_O siamo telepatiche tesoro :-D
    Il tuo è davvero molto bello, la forma lo arricchisce in modo esponenziale, complimenti!!!
    Buon we <3<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Consu, l'ho visto il tuo pane, bello spesso come piace a me....questo è più simile a un pan brioche.....ma l'ho adorato già alla prima fetta!

      Elimina
  3. sto scrivendo a destra e manca quanto mi piaccia la zucca, declinata a 360 gradi...
    la tua treccia mi ispira moltissimo!

    RispondiElimina
  4. Vale ma che buona che deve essere questa treccia..
    grazie perchè passi sempre a trovarmi,io me lo riprometto sempre ma non riesco mai ad essere costante e mi dispiace!
    ti abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. cara Barbara, l'importante non sono i numeri di passaggi ma la qualità.....come in ogni cosa che si fa......stai tranquilla....tanto siamo entrambe qui, chi più chi meno, l'importante è non perdersi di vista.

      Elimina
  5. che spettacolo!!! Mi segno anche questa... divina!

    RispondiElimina
  6. Buongiorno Valentina......che bel risveglio che ho avuto con la tua foto. Io adoro la zucca e poi il mio lievito scalpita per essere utilizzato
    Grazie e buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te per la visita.....e spero che lo gradirai come l'ho gradito io.

      Elimina
  7. Immagino quanto è morbida, visto che ho fatto anche io il pane con la zucca. La tua deve avere un buon profumo con il lievito madre. Buona domenica ! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì, molto morbida, stessa consistenza del pan brioche....

      Elimina
  8. CHE MERAVIGLIA!!!!!LA ZUCCA LO RENDERA' SICURAMENTE PIU' MORBIDO ED APPETITOSO!!!!BACI SABRY

    RispondiElimina
  9. Grazie Michy, è molto buona.....sono tentata a rifarla....sai?

    RispondiElimina
  10. Questa treccia è molto particolare!! Anche molto bella!! la proverò senz'altro .....complimenti
    Deliziosa Virtù

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara.....una treccia che grazie alla zucca rende il pane morbido e naturalmente dolce

      Elimina