Una pagnotta diversa dal solito, la presenza della zucca la rende naturalmente colorata di arancione, morbida, rustica e dolce al contempo, adatta per essere spalmata di confettura o per accompagnare, magari tostata, una zuppa o una vellutata, o come l'ha assaporata mio papà con della ventricina, un dolce e salato che stuzzica la voglia.
affettata
la fetta
affettata
la fetta
Ingredienti:
400 gr farro integrale biologico
75 gr farina d'avena bio
120 gr esubero di PM di 6 giorni
300 gr polpa di zucca
3 gr sale fino
40 gr olio extra vergine di oliva
20 ml miele millefiori
100 ml succo e polpa di mela bio
Per Decorare:
1 tuorlo
q.b. semi di sesamo
q.b. semi di lino
q.b. semi di papavero
Procedimento:
Cuocere la zucca pulita nel forno per un'ora a 160°. Frullare la polpa della zucca e far raffreddare.
Impastare le farine con l'esubero, la polpa di zucca e di mela.
Aggiungere il miele, l'olio evo e il pizzico di sale.
Formare un panetto
e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio a temperatura ambiente per 17 ore.
Formate due filoni di impasto, intrecciateli e formate una treccia chiudendo i lembi verso il basso.
Formare un panetto
e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio a temperatura ambiente per 17 ore.
Formate due filoni di impasto, intrecciateli e formate una treccia chiudendo i lembi verso il basso.
Fate lievitare un'altra ora in luogo tiepido.
Spennellate con il tuorlo la superficie e cospargete di semini,
infornate in forno ventilato caldo a 220° per 15 minuti, irrorando il forno con dell'acqua. Abbassate, poi, la temperatura a 190° e terminate la cottura per altri 25 minuti.
infornate in forno ventilato caldo a 220° per 15 minuti, irrorando il forno con dell'acqua. Abbassate, poi, la temperatura a 190° e terminate la cottura per altri 25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Con Questa Ricetta Partecipo Alla Categoria Pani Dolci Del Contest Di
Strano, ma vero! Delle cose buone si sente il profumo anche via internet! ;-)
RispondiEliminaah ah ah ha ragione......lo sento ancora qui....
EliminaNon ci crederai ma stavo giusto sistemando le foto del pane al farro e polpa di zucca che ho sfornato oggi O_O siamo telepatiche tesoro :-D
RispondiEliminaIl tuo è davvero molto bello, la forma lo arricchisce in modo esponenziale, complimenti!!!
Buon we <3<3<3<3
Grazie Consu, l'ho visto il tuo pane, bello spesso come piace a me....questo è più simile a un pan brioche.....ma l'ho adorato già alla prima fetta!
Eliminasto scrivendo a destra e manca quanto mi piaccia la zucca, declinata a 360 gradi...
RispondiEliminala tua treccia mi ispira moltissimo!
ahahah anche io se ti può rincuorare, non sei la sola!
EliminaVale ma che buona che deve essere questa treccia..
RispondiEliminagrazie perchè passi sempre a trovarmi,io me lo riprometto sempre ma non riesco mai ad essere costante e mi dispiace!
ti abbraccio
cara Barbara, l'importante non sono i numeri di passaggi ma la qualità.....come in ogni cosa che si fa......stai tranquilla....tanto siamo entrambe qui, chi più chi meno, l'importante è non perdersi di vista.
Eliminache spettacolo!!! Mi segno anche questa... divina!
RispondiEliminaahahaha segna segna che mi fa piacere!
EliminaBuongiorno Valentina......che bel risveglio che ho avuto con la tua foto. Io adoro la zucca e poi il mio lievito scalpita per essere utilizzato
RispondiEliminaGrazie e buona domenica
grazie a te per la visita.....e spero che lo gradirai come l'ho gradito io.
EliminaImmagino quanto è morbida, visto che ho fatto anche io il pane con la zucca. La tua deve avere un buon profumo con il lievito madre. Buona domenica ! :)
RispondiEliminasì, molto morbida, stessa consistenza del pan brioche....
EliminaCHE MERAVIGLIA!!!!!LA ZUCCA LO RENDERA' SICURAMENTE PIU' MORBIDO ED APPETITOSO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminamolto molto appetitoso Sabry!
EliminaDavvero speciale
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie di <3 !
EliminaGrazie Michy, è molto buona.....sono tentata a rifarla....sai?
RispondiEliminaQuesta treccia è molto particolare!! Anche molto bella!! la proverò senz'altro .....complimenti
RispondiEliminaDeliziosa Virtù
Grazie cara.....una treccia che grazie alla zucca rende il pane morbido e naturalmente dolce
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