Ingredienti:
4 albumi
70 gr zucchero di canna grezzo
40 gr carrube in polvere*
succo e scorza di 1 arancia bio
60 gr farina integrale di segale bio
10 gr farina integrale di farro bio
1/2 bustina lievito per dolci
1 cucchiaino essenza di vaniglia
Per Guarnire:
zuccherini confettati
Procedimento:
Montare gli albumi a neve ferma con un cucchiaino dei 70 gr di zucchero.
Aggiungere il succo,la scorza dell'arancia e l'essenza di vaniglia.
Aggiungere l'altro zucchero, le farine, la carrube e il lievito.
Mescolare dal basso verso l'alto.
Versare nei pirottini ed infornare a 180° per 25-30 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Ho spalmato due cucchiaini di mousse al cocco e arachidi aggiungendo al centro uno zuccherino confettato.
* La carrube o carruba
è il frutto del carrubo, un albero sempreverde che nasce lungo le regioni calde mediterranee.
Tra le sue proprietà è capace di assorbire acqua 50-100 volte il suo peso, per questo motivo è usata come addensante in alcuni prodotti alimentari.
La polpa ha un sapore dolciastro che ricorda vagamente quella del cioccolato.
Però a differenza di quest'ultimo è meno calorico e più ricco di fibre, vitamine e minerali, quali calcio, potassio, rame e manganese.
Non contiene caffeina e teobromina, perciò è adatta per essere sostituita al cioccolato nel caso di allergie o ipersensibilità alla sostanza.
Se unita a grassi saturi quale burro od oli, assumerà un sapore ancora più simile al cioccolato.
Una curiosità della carrube: i suoi semi vengono chiamati 'carati' per la loro sorprendente uniformità di peso, difatti, ogni seme pesa 1/5 di grammo e nell'antichità venivano usati per pesare preziosi ed oggetti di valore.
Notizie tratte da www.mypersonaltrainer.it .
Vale, sto piangendo anch'io e tu sai per cosa...
RispondiEliminaLacrime di gioia ^_^
ti appena risposto tramite mail... per la seconda volta...
Eliminaci sentiamo ;-)
Che accostamento particolare Vale!
RispondiEliminaPs Come stai?
Un basciottone forte
Meglio Pa, grazie!!!! Ho ancora dolori, ma credo che me li porterò in giro per qualche tempo.....a breve inizierò la fisioterapia e spero di rimettermi in sesto perfettamente.
EliminaUn abbraccio.
Mannaggia mannaggia cerco da tempo le carrube e non riesco a trovarle, trovo solo la farina! Saranno buonissimi i tuoi muffins!
RispondiEliminaIl frutto lo trovo poco anche io, comunque è da ricercare in ortofrutticoli ben riforniti.
EliminaLa carrube in polvere la acquisto online, ha una confezione a barattolo ed è biologica, l'unica pecca è che costicchia, circa 5 euro per 250 gr....ma dura molto....
Ho degli albumi in freezer e questa potrebbe essere la loro degna fine ^_^ Grazie dell'idea Vale <3
RispondiEliminaps: non sto più nella pelle all'idea di conoscerti di persona :-))))
Dolcissima amica mia, non potevate donarmi regalo più bello, l'idea che ti incontrerò tra poco piu di due settimane è una grande emozione....oggi ho fatto una testa a mio marito....eheheh povero.....
EliminaNon ho mai avuto la carrube e immagino che buon gusto. Ne mangerei anche io un muffin così delizioso !
RispondiEliminaHa un sapore particolare, certamente sembra proprio cacao in polvere e il suo utilizzo è magico...l'ho adorato da subito direi.
EliminaVale, devono essere buonissimi! Devo provare la carrube! Un bacione :) :**
RispondiEliminaCiao Vale, la carrube è stata un'ottima scoperta per me, l'adoro e la userò spesso per i miei dolci salutistici!
Eliminaveramente simpatici!
RispondiEliminaPataaaa se magnanooooooooo!
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