Una Fetta Di Paradiso: Torta Salata Un Po' Matta: Uova, Spinaci, Crudo, Cotto ...

lunedì 27 aprile 2015

Torta Salata Un Po' Matta: Uova, Spinaci, Crudo, Cotto ...

Un po' matta, perché ho usato come base proprio la pasta matta.
Mai usata prima, me ne sono innamorata nei giorni scorsi, per la semplicità di esecuzione e per il gusto nell'impastarla velocemente e altrettanto velocemente nel farla sparire.

Ve la consiglio se avete poco tempo ma una voglia 'matta' di rustico.

Inoltre ho creato un ripieno ricco e variegato che rispecchia lo stato stesso della pasta.

Cena e portafogli salvi! 





Ingredienti Per La Pasta Matta:

280 gr farina integrale di kamut bio
30 gr semi di sesamo
1 gr sale rosa
100 ml acqua naturale
100 ml vino bianco
(il mio Chardonnay)

Ingredienti Per Il Ripieno:

500 gr spinaci surgelati
3 uova
20 gr prosciutto crudo
150 gr prosciutto cotto
20 gr olive nere
1 gr sale rosa
2 gr noce moscata
2 gr curry
q.b. pepe nero
30 gr lievito secco in scaglie

Procedimento:

In un recipiente ho unito la farina, i semi di sesamo, il sale e lentamente ho versato l'acqua e il vino, impastando dapprima con una forchetta e poi con la mano.
Ho formato un panetto sodo e messo a riposare in frigorifero per 15 minuti, coperto, per evitare contaminazioni di odori con gli altri alimenti.

Nel frattempo ho cotto gli spinaci in una pentola con abbondante acqua. 
Una volta raggiunta la bollitura, ho aggiunto gli spinaci, sbollentati per 5 minuti e scolati, ben strizzati (pensavo di averli strizzati bene, in realtà è uscita un po' di acqua in cottura, perciò voi procedete meglio di me) e lasciati a raffreddare nello scola pasta.


In una ciotola ho sbattuto le uova, aggiunto le spezie, il sale e il pepe, spezzettato i due tipi di prosciutto e tagliato a metà le olive nere snocciolate.
Infine aggiunto gli spinaci, tagliuzzati con una forbice, e il lievito a scaglie.

Mescolato sommariamente.

Ho ripreso il panetto, ho lasciato 40 gr da parte, steso il restante quantitativo su un foglio di carta forno, foderato uno stampo da 18 cm, delineando i bordi.
Ho versato il ripieno livellandone la superficie, steso e ottenuto le strisce, decorata la torta anche con una rosetta e una foglia di pasta.

Ho infine infornato a 180° per 35-40 minuti.
Sarà cotta quando la pasta risulterò dorata leggermente e il ripieno avrà la consistenza di una frittata.

Sfornare e far intiepidire prima di mangiare.

Io adoro queste torte con molte verdure
Se voi preferite, potreste ridurre il quantitativo, aumentando il prosciutto od aggiungendo il formaggio, scegliete assecondando i vostri gusti.









47 commenti:

  1. non ci crederai, ma vado "matta" per queste torte salate!!!
    ahahahah!!!!!!!
    bacioni e buon lunedì <3

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  2. Anche a me piacciono le torte con tante verdure, sono buonissime e poi, mi hai incuriosito con la tua pasta matta. Buon lunedì !

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    1. Davvero squisita, ne farò di altre versioni appena posso ^_^

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  3. Non coniscevo la pasta matta, terro presente :) ottima torta salata. Buon pomeriggio :)

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  4. Anche a me piacciono tanto queste ricche torte salate che risolvono alla grande pranzi e cene....la tua poi con quella svelta pasta matta mi attira molto, da provare!!!
    Baci

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    1. Ciao Laura, grazie per l'apprezzamento, ne sono felice. Poi il ripieno è sempre diverso...è un tipo di impasto che mi ha affascinata.

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  5. le torte salate devono essere un po cosi ricche di fantasia, ho gradito molto la pasta base

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  6. Adoro le torte salate!!! Mai provata la pasta matta!!!

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  7. la pasta matta e' stupenda per tutte le preparazioni, mi piace come l'hai utilizzata, brava!!!!Baci Sabry

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    1. Prossima volta la provo du base dolce, grazie Sabry.

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  8. Credo che la farò anche io, mi sispira tantissimo! Di solito mi butto su brisée all'olio ma la pasta matta mi intriga. Grazie, un bacione!

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    1. Mhmmm anche la brisee all'olio devo.provarez grazie Letizia.

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  9. Bella questa ricetta della pasta matta, sicuramente una variante da provare!

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  10. Sai che non ho mai usato la pasta matta? Ora invece sono davvero curiosa! Ritieniti responsabile! :)

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  11. Questa pasta la voglio provare...veramente fantastica nel suo insieme!!!ciao mia amica

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    1. Ciao Cinzia, è un'ottima base e degna sostituta della vicina sfoglia o brisee.

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  12. Sai che non ho mai fatto la pasta matta? devo assolutamente recuperare!!!!! grazie della tua visita, mi fa sempre tanto piacere...sono giorni che scrivo il post veloce e poi chiudo, ho come un peso dentro...e non è da me non perdermi a navigare nel mondo virtuale...ora corro all'ospedale, stanno operando mia nonna, ma ti ringrazio perchè le tue parole mi fanno sempre capire che ci sono tante persone perbene anche dentro questi schermi, e vale la pena continuare anche a nutrire occhi e anima passando da voi, da chi..come te...ha un animo generoso e delicato! Un abbracco!

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    1. In bocca al lupo per tua nonna Aria, e sai come sono queste cose, tra persone sensibili ci si capisce al volo. Ti abbraccio forte forte e sappi che passerò sempre dal tuo blog perché non posso fare a meno delle tue parole e delle tue ricette.

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  13. Bella la torta salata, ottima alternativa per le domeniche fuori porta.. se solo smettesse di piovere!
    La pasta matta, poi, è comodissima!!!
    Brava :)

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    1. Appunto, a il sole dov'è?Oggi pomeriggio uno scroscio pazzesco di acqua, per quanto pioveva la parabolica è andata fuori uso per un'ora :-( .... voglio la primaveraaaaaa!

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  14. Quanto mi piace la pasta matta, da quando l'ho provata non l'ho più lasciata: bella croccante, asciutta, leggera! Uno scrigno favoloso, e quando il ripieno è goloso come quello che hai usato tu il successo è assicurato!! Un bacione

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    1. Ciao Marghe grazie, son contenta che la verdura piaccia un po' a tutti, perché io sono erbivora a morire, mentre mio marito storce il naso, e questo guscio mi ha salvato, in un modo o nel'altro!

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  15. L'adoro anche io la pasta matta, con il bimby praticamente si fa da sola! ottima la tua torta salata

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    1. Io ho impastato a mano, ma comunque è molto sbrigativa Terry hai ragione ;-)

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  16. Salad cake- brilliant idea :) xx Maja
    - http://majasmuffin.blogspot.com

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  17. Io uso sempre e solo la pasta matta per le mie torte salate e mi trovo benissimo. Adorabile questa torta salata e i semi di sesamo nell'impasto........bellissima idea, da provare :)
    Un bacione

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    1. Grazie Dani, invece io non la conoscevo e adesso che l'ho trovata non la lascerò più.

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  18. Una ghiottissima torta, per me un perfetto piatto unico!!!!!

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  19. Ciao mia cara... lo so' sono gia' passata ma ti volevo ringraziare della tua presenza ...grazie di cuore sei sempre cara

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    1. Cinzia grazie a te, io sono così, ho piacere di far visita alle amiche, sempre anche più volte, come te adesso.
      Ti abbraccio forte

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  20. Una torta salata super !
    Una fetta di questa e sarei felice ^_^

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    1. Se ami le verdure si, potrebbe donarti gioia a dismisura addentarla.

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  21. Interessantissima con questa pasta un po' matta... E tanti sapori che invogliano a strappare un morso!
    Un abbraccio
    Lore
    de L'Angolo delle Ghiottonerie

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    1. Grazie, in effetti è stata una rivelazione questa pasta ^_^

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  22. ciao ...complimenti!!!!!! posso chiederti: ma Tu sei Valentina Genco?????

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    1. che bello ti ho ritrovata........ti ricordi???????ciao ciao buona serata!!!!!!

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  23. Non ho parole, che meraviglia la tua torta salata, mi vien voglia di assaggiare una fetta! Ciao, ciao!

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    1. Ciao, una fetta ti sazia per tutto il pasto!E' bella ricca!Grazie per essere passata!

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