Una Fetta Di Paradiso: Biscotti Integrali A Lievitazione Naturale Al Cacao Crudo E Ciliege Speziate [No Lattosio]

mercoledì 20 maggio 2015

Biscotti Integrali A Lievitazione Naturale Al Cacao Crudo E Ciliege Speziate [No Lattosio]

Un pomeriggio intero per creare questo post, la cui ricetta è stata in lavorazione dalla sera prima, una faticaccia, ma mi sono molto divertita a rimettere mano ai video clip del canale di You tube di Una fetta di Paradiso. 

Ho visto che molte amiche blogger si sono cimentate, io provengo da interi filmini creati per i battesimi dei miei nipoti, feste di compleanno e di laurea, anniversari di matrimonio, insomma sono una regista niente male, mi diverto anche a trovare i soundtracks, ossia le tracce musicali di accompagnamento ai video.

Guardateli e ditemi cosa ne pensate, della ricetta light, nel vero senso del gusto, e dei video divertenti. 



Ingredienti:

300 gr farina integrale macinata a pietra 
10 gr lievito madre liofilizzato
30 gr cacao amaro crudo in polvere 
120 gr zucchero di canna integrale
1 uovo
2 cucchiai olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale blu
180 ml latte di soia e riso bio tiepido

Per Guarnire:

100 gr confettura extra di ciliege
5 gr di cannella
q.b. zucchero a velo (facoltativo)


Procedimento:

Gli ingredienti tutti a temperatura ambiente.
Riscaldare il latte nel forno a microonde per 20 secondi a media potenza.
Versare la farina, il cacao, lo zucchero e il sale, il lievito, l'uovo, l'olio nel cestello della planetaria (potrete procedere anche a mano sul piano lavoro).
Iniziate ad impastare, versando lentamente il latte. Io l'ho usato tutto.
Procedete con l'impasto per 15 minuti.
Formate un panetto sodo ed elastico, lasciate riposare coperto da un canovaccio, nel forno spento, per 2 ore.
Con queste temperature alte, il panetto lievita che è una meraviglia.

Riprendete l'impasto, lavoratelo a mano, formando delle pieghe su se stesso, tirando i lembi sotto a contatto con la superficie da lavoro.
Fate lievitare una seconda volta, in luogo tiepido, per 12 ore.

Scegliete la forma da conferire alle brioche. 

Io ho scelto le girandole e i torciglioni.

Fate sciogliere in un pentolino la confettura di ciliege con della cannella, rendendola fluida.
Fate intiepidire.



Con metà impasto ricavate le girandole. 
Tagliate la sfoglia in quadrati. Intagliate ogni angolo del quadrato verso il centro, piegate, in senso orario, i lembi verso il centro.
Chiudete con un cucchiaino di confettura speziata.
Procedete con tutto l'impasto.

Il video delle girandole:



Con la seconda metà ricavate i torciglioni.
Create due salsicciotti, allungateli, intrecciateli, infine arrotolateli su loro stessi, facendo capitare le estremità verso il basso.
Al centro create una rientranza che ospiterà la confettura.

Il video dei torciglioni:





Fate lievitare in forno spento per un'altra ora.

Riprendete le girandole, infornate A 160° per 20-25 minuti in forno statico sul 2° piano partendo dal basso del forno.

A termine cottura, fate raffreddare bene, e, volendo, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di La cultura del frumento  




26 commenti:

  1. Sei molto agile nel preparali. Sono venuti molto bene e sicuramente hanno un buon gusto. Giusto per la colazione ti sei deliziata !

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    1. Per la colazione e per la merenda, e qualche d'uno anche per il dopo cena...troppo golosa io!

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  2. Non ho ancora guardato i video, anche se mi riprometto di farlo. Queste girandole e ventagli etti, seppur integrali, hanno un aspetto davvero molto invitante.

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    1. Sono video super veloci Grazia, non fai in tempo a pigiare play che son finiti ! ^_^

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  3. Sono spettacolari, bravissima!!!
    In bocca al lupo per il contest e un abbraccio forte.

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  4. Noooooooo che spettacolo!
    Sei sempre un pezzo avanti!!!
    Io è un pò che sto studiando questa cosa dei video ma è il tempo che mi frega, porca pupazza!
    Prendo idealmente uno dei tuoi buonissimi biscotti e vado a seguire il tuo canale youtube!

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    1. In effetti portano via un po' di tempo, ultimamente tra pdf e video mi sta prendendo un po' la mano, però mi diverto assai!

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  5. che belli i video, ma tanto veloci, soprattutto il primo!!!!Buonissimi i tuoi biscotti, prendo nota!!!!Baci Sabry

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    1. Ahahaha sì, hai ragione Sabry, lo sono molto!!!
      Però le girandole non sono difficili da fare, se vuoi ti invio il video più lento ;-)

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  6. Ma che bravaaaaaaaaa!!! Altro che il mio video sulle pieghe delle rosette :-P Devi farmi un corso accelerato sull'argomento ^_^
    Fantastica anche la ricetta, davvero i miei complimenti!!!!

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    1. Quando vuoi Consu, ne sarò felicissima.
      Grazie di <3

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  7. Complimenti, sei bravissima....non solo in cucina!!!
    Baci

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    1. che belli!!!e devono essere buonissimi!
      bacioni
      simona

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    2. Simo hanno un buon sapore rustico di farina macinata!

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  8. Oh my, what a delicious treat! :) Looks amazing and yummy! xx Maja

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  9. Sono una delizia questi biscottini con il lievito madre..... e anche tanto belli, complimenti cara!!!!

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  10. golosissimi e bellissimi!
    baci e buon we
    Alice

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  11. Le girandole mi piacciono tantissimo e sono sicuramente anche buonissime, e...complimenti per i video, ti arrangi veramente!
    Un abbraccio!!
    Annamaria

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    1. Grazie Annamaria, cerco di migliorare sempre, però i video mi piacciono moltissimo!

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  12. Bellissimi questi video e che manualità davvero complimenti molto belle le girandole penso che le proverò senza altro , ciao buona domenica

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