Una Fetta Di Paradiso: Pagnotta Dolce Farcita Con Mele, Noci E Spezie

giovedì 5 novembre 2015

Pagnotta Dolce Farcita Con Mele, Noci E Spezie

Un mese di alti e bassi, di confusione, di 'sto facendo la cosa giusta?', alla fine un altro mese è volto al termine e tra 2 mesi termina anche questo ulteriore anno, che pensavo fosse diverso da quello precedente e quello precedente ancora.
 Che vi devo dire? 
Probabilmente le cose stanno cambiando e questo non può che giovare a tutti noi.
Mi do alla panificazione che almeno in parte mi rilassa e lascio terminare anche questa giornata.

Ho usato la mela Fuji, 
una varietà che mi piace molto per la sua dolcezza unita alla croccantezza e al suo colore rosso verdognolo.


Prediletto le farine integrali che rendono il pane rustico al punto giusto; le noci che ben si sposano con le mele, la cannella e la noce moscata, un trittico che prediligo in questo tipo di dolci, perché, alla fin fine, questa pagnotta, è proprio un dolce soffice e profumato.


Ingredienti:

200 gr farina integrale di frumento
100 gr farina Manitoba
100 gr farina integrale di farro
12 gr lievito di birra secco
2 cucchiai di olio di girasole
50 gr margarina
240 ml latte scremato tiepido
20 gr zucchero aromatizzato alla vaniglia e rum
3 gr sale rosso delle Hawai

Ingredienti Per La Farcitura:

1 mela Fuji
100 gr noci
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino noce moscata
1 cucchiaio di margarina
10 gr zucchero aromatizzato alla vaniglia

Procedimento:

 Impastare le farine con il sale e lo zucchero, sul piano lavoro, o come nel mio caso, nella planetaria.
Aggiungere l'olio e la margarina.
Riscaldare il latte con il lievito nel microonde per 1 minuto o sul fuoco in un pentolino per qualche minuto.
Mescolare sciogliendo il lievito.
Versare nel cestello sulle farine, iniziando ad impastare con il gancio a spirale.
Rendere l'impasto liscio ed elastico (1).
Far lievitare per un paio di ore, coperto in un luogo tiepido.

Nel frattempo preparate la farcitura.
Lavate, mondate e tagliate a dadini la mela (2).
In un pentolino unire la mela, le spezie, lo zucchero, le noci e la margarina e lasciare cuocere per 15 minuti (3).
Lasciare intiepidire.

Riprendere l'impasto, fare 3 pieghe a libro, e stenderla con un mattarello in una forma rettangolare.
Adagiare la farcitura al centro dell'impasto (4), arrotolare l'impasto sulla farcitura, facendo capitare il lembo orizzontale e i lembi laterali sotto la pagnotta (5).

Far lievitare un'altra ora in luogo tiepido.

Spennellare con del latte la superficie ed infornare a 180° per 45 minuti, forno statico (6).

Lasciare raffreddare su una griglia.

Con Questa Ricetta Partecipo Al Contest Di
La Cultura Del Frumento








29 commenti:

  1. Bellissimo questo pane, un mix irresistibile!!
    Bacioni e buona serata.

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    1. Un mix che rimangerei domani a colazione...ihihih

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  2. E che buono questo pane con le mele e noci. Mia mamma quando eravamo piccoli ci faceva una sorta di rotolo di questo genere ed era molto buono. Immagino anche il tuo, una vera delizia !

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    1. Sì lo è stato, tutto intorno pane dolce e al centro insieme alla mollica questo ripieno goloso da far fuori in un attimo.

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  3. Fantastico questo pane, lo mangerei tutto da sola :)
    Un bacio

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  4. Un pane incantevole ti è venuto divinamente!!! Ti abbraccio tesoro

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  5. wow ma che bella idea questa pagnotta dolce!!!! bravissima!!!

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  6. Valentina è un secolo che non passo da te, perdonami! Bellissima questa pagnottona, veramente bella, mi piace tantissimo! Un bascione e buon fine settimana

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    1. Tranquilla, la vita ha risucchiato anche me. Grazie.

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  7. Vale...questa ricetta verrà sicuramente scelta dal Molino Chiavazza !! Si vede che il pane è morbidissimo e l'idea della farcitura "centrale" mi piace proprio. E poi la mela ha fatto sicuramente la sua parte nel tenere morbido l'impasto. Brava !! Un bacione

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    1. Te possino...Cri...è la tua ricetta una delle meritate vincitrici. Ti abbraccio

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  8. CHE PANE IRRESISTIBILE, SE CE LO AVESSI QUA ME LO DIVOREREI IN UN BATTIBALENO!!!!BACI SABRY

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    1. Come è capitato alla sottoscritta, neanche il tempo di lasciarlo raffreddare che già lo avevo addentato

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  9. Leggo una leggera sfumatura di rassegnazione nelle tue parole, spero che tu stia bene e sappi che per qualunque cosa io ci sono!
    Anch'io amo questa varietà di mele e l'utilizzo che ne hai fatto mi fa sognare colazioni del we senza fine :-)
    Un abbraccio Vale <3

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    1. Sai, Consu, sono quei momenti di alti e bassi (in quel momento basso) che fa parte della quotidianità, ma poi passa,invece ricette così restano, per sempre!!

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  10. Tesoro, adoro questi golosi dolci lievitati, bravissima!!!!

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  11. Ciao Vale, questo pane è stupendissimo!! Per portarlo alla raccolta di panissimo, devi venire qui
    http://www.ipasticciditerry.com/panettone-e-panissimo-35/
    nel post, sopra alla ricetta del panettone, ci sono scritte le regole per partecipare. Devi salvare il logo, che per questo mese è cambiato. Copiarlo sotto la ricetta con cui vuoi partecipare, sul tuo blog. Copiare anche la frase: Con questa ricetta partecipo ecc ecc con i vari link. Poi sempre a quel link sopra, aprire la rana azzurra che vedi, sotto il logo e copiarci il link della tua ricetta. Grazie e ti aspetto. Un bacione

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    1. Lunga, sono andata lunghissima, ahimè, spero nei prossimi post panificati sorry

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    2. ...e grazie per le indicazioni Terry

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  12. Sono l'ultima nuvoletta arrivata mia cara, ma il paradiso l'ho già toccato con questa ciambella che vorrei avere davanti tutte le sante mattine e poi fata con la farina integrale che io adoro!
    Bravissima!
    Mi aggiungo con piacere , sperando pure in un tuo gradito ricambio!
    Grazie e felice serata!
    http://rockmusicspace.blogspot.it/

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    1. Ciao son passati tanti giorni, ma mi sembra si esserti venuta a trovare.
      Comunque benvenuta tra noi e apro ti troverai bene tra ricche e gustose ricette.

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  13. Mi ispira tantissimo questo dolce cara Vale, sei stata bravissima, in bocca al lupo per il contest, un bacione

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    1. Al di là del contesto, mi piace condividere ricette con tutti voi.

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  14. Tesoro, non voglio sentirti così giù!
    Anche perchè ti stai impegnando così tanto in questo periodo che i risultati non potranno farsi attendere per molto!
    Su su!
    Ti abbraccio

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    1. Avete ragione, ma io son così, cado e mi rialzo, tranquille

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