Una Fetta Di Paradiso: Charlotte Royale Con Mousse Al Mascarpone

giovedì 27 dicembre 2018

Charlotte Royale Con Mousse Al Mascarpone

Il mio Natale è passato tra famiglia, risate, baci,  ottimo cibo e tombolate, attesa trepidante per i regali.

Tutto è filato liscio senza intoppi, il menu è piaciuto e i giochi sono stati fatti.

Le mie giornate pre e post festive sono state caratterizzate da mal di gola e voce rauca.
Il medico è appena andato via, prescrizione inconfondibile:
punture per combattere la bronchite e cortisone per sfiammare la gola.

 Siamo in corsa per la fine dell'anno, tra medicine, buone speranze e speranza di divertimento.

Di preparativi ne ho fatti un paio, che possono essere un ottimo passa partout anche per la sera di San Silvestro, e così ve li proporrò tra oggi e nei giorni seguenti.

Quello di oggi è una preparazione che vidi nell'edizione di Bake Off UK di quelche anno fa e che quest'anno hanno riproposto anche nella versione italiana.
Ho facilitato il ripieno perché, stando un pochino febbricitante, non potevo stare tanto tempo in piedi, ma vi assicuro che il risultato è stato WOW! 

Vi sto parlando della CHARLOTTE ROYALE.


Sembrerebbe difficile da fare, in realtà è di una facilità estrema, tutto sta nell'aver pazienza e precisione nell'esecuzione, per evitare buchi e fuoriuscite.
Sarà che quella puntata l'ho rivista più e più volte, ma mi è venuta al primo colpo e il sapore è stato altrettanto spettacolare come l'esterno.

Ma andiamo con ordine.

Charlotte Royale

Ingredienti Per Il Rotolo Esterno*:

4 uova intere
80 gr zucchero di canna
scorza di 1/2 limone
100 gr farina 00

* 1 dose e mezza 

Procedimento:

Montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero e la scorza.
Aggiungere, setacciata, la farina e mescolare con una spatola dal basso verso l'alto.

Versare sulla teglia del forno, foderata di carta forno, formando un rettangolo.
In forno a 180° per 10 minuti.
N.B. Non farlo stare di più, altrimenti biscotta e non si arrotola.

Sfornare, capovolgere con il lato del pan di spagna sul piano lavoro, coperto da un canovaccio pulito, eliminare la carta forno, e arrotolare su se stesso aiutandovi con il canovaccio.
Far riposare in frigo per 20 minuti.

Ingredienti Per La Mousse:

250 gr mascarpone
300 ml panna vegetale zuccherata
20 gr zucchero a velo

Procedimento:

Montare con le fruste elettriche tutti e tre gli ingredienti per un minuto.
Far riposare in frigo per 10 minuti.

Ingredienti Aggiuntivi Per La Farcitura:

200 gr frutti di bosco surgelati
20 gr zucchero canna

Procedimento:

In un pentolino far cuocere per 10 minuti i frutti di bosco con lo zucchero, fino a quando lo stesso caramellizzi un po'.
Poi far raffreddare.

Montaggio Charlotte Royale:

Rirpendere il rotolo, srotolarlo e farcirlo con 350 gr di composta ai frutti di bosco.
Riarrotolare su se stesso e far riposare 10 minuti in frigo.

Foderare di pellicola alimentare uno stampo a semi sfera.

Riprendere il rotolo farcito, tagliare fette di 1 cm l'uno, che adagerete all'interno dello stampo, partendo dal centro verso l'esterno.

N.B. Per facilitare il procedimento vi lascio il video del vlogmas dove lo mostro ;)


Aggiungere la mousse di mascarpone, circa 3 cucchiai, livellare e aggiungere una parte dei frutti di bosco cotti, ricoprire con altra mousse, e altri frutti di bosco.
Otterrete 3 strati di mousse e 2 strati di frutti di bosco.

Ricoprite con le restanti fette di rotolo.
Chiudete la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Nel frattempo fate ammorbidire in acqua fredda per 10 minuti 3 fogli di colla di pesce.
In un pentolino fate riscaladare dell'acqua naturale in cui, aggiungerete la colla di pesce strizzata. Mescolate finché non si sia sciolta, e con un pennello alimentare, spennellate la gelatina sopra la cupola della charlotte, che avrete precedentemente capovolta ed emininata la pellicola.

Fate riposare per altre 2 ore in frigo.


Grazie per avermi fatto visita!

Valentina





7 commenti:

  1. Molto bella, complimenti! la ricordo, ce l’ho segnata da qualche parte. Da fare! Buona guarigione e buon anno

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  2. wow e ancora wow ^_^
    Una charlotte royale stupenda e golosa!
    Un bacio

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  3. Molto coreografico e goloso il tuo dolce... Auguri di cuore cara Vale, per un n uovo anno spumeggiante!

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  4. è meravigliosamente golosa!!!😋 Ti auguro una pronta guarigione e un buon proseguimento delle feste con un 2019 pieno di gioie di tante altre golosità da copiare 😋😉😘

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  5. Semplicemente favolosa, ha un aspetto che sembra sciogliersi in bocca ! Auguri per il nuovo anno

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  6. Spero che la tua gola stia meglio...e mi congratulo con te x questo capolavoro!!
    Riesco a passare solo adesso per gli auguri e non posso che augurarti un felice proseguimento <3

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  7. Tanti auguri di pronta guarigione e per tutto!

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