Buongiorno a tutti.
Siamo quasi alla fine di agosto, e tra una spesa e l'altra, ho trovato dell'uva bianca nel reparto ortofrutticolo. Ne ho acquistato un grappolo. Degli acini incontrano il mio palato a merenda, degli altri li ho voluti rendere protagonisti di questa torta, semplice e ideale per la prima colazione, per iniziare la giornata alla grande.
Mio marito storce sempre un po' il naso davanti a frutta e verdura, e quando posso, la impiego in altro, nascondendola e/o rendendola più appetitosa, come in questo caso. Si vede, poco, ma si sente altrettanto poco, dando un tocco di dolce non invadente a questa torta soffice e profumata.
Vi lascio gli ingredienti così da poterla condividere anche con voi.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
2 uova medie intere
140 gr zucchero
100 ml olio girasole
270 ml latte
scorza 1/2 limone bio
280 gr farina 00
1 bustina lievito per dolci
q.b. acini uva bianca
Procedimento:
Unire la farina, il lievito, lo zucchero in un recipiente.
Aggiungere le uova, l'olio e il latte.
La scorza grattugiata del limone.
Con una frusta a mano o un frullino elettrico amalgamare tutti gli ingredienti.
Accendere il forno statico a 180°.
Versare nello stampo foderato di carta forno.
Lavare e tagliare a metà gli acini d'uva, posizionarli a raggiera sulla superficie della torta.
Cospargere con un cucchiaio di zucchero la superficie.
Cuocere per 50-55 minuti.
A metà cottura, circa dopo 30 minuti. vi consiglio di coprire la torta con un foglio di alluminio.
Essendo una torta ricca di liquidi, necessita di una cottura un po' più lunga.
Fa, comunque fede, la prova stecchino al centro della torta.
Una volta sfornata, lasciarla raffreddare su una griglia, tolta dallo stampo.
Facoltativo la si può cospargere di zucchero a velo.
Gli acini dell'uva sembrano piccole pepite dorate
La fetta, ideale da inzuppare nel latte o accompagnata da una tazza di te verde
N.B. Vi trascrivo qualche sostituzione che potreste farne per renderla diversa:
- La farina può essere sostituita con una integrale di frumento o di qualsiasi altro cereale voi vogliate;
- al posto delle 2 uova potreste utilizzare due cucchiai di semi di chia tritati in 4 cucchiai di acqua naturale, riposati a temperatura ambiente, diventeranno densi e saranno ideali per amalgamare al meglio il composto;
- al posto del latte vaccino potreste sostituire con qualsiasi bevanda vegetale di vostro gusto, consigliatissima quella di avena e di farro, che di sapore sono molto simili al latte vaccino;
- al posto dello zucchero potreste usare zucchero di canna integrale, zucchero di cocco o qualsiasi dolcificante di vostro gradimento;
- se foste intolleranti al lievito, potreste usare 4 gr di bicarbonato di sodio con qualche goccia di limone e/o aceto di mele, per ottenere un effetto simile al lievito;
- Ultimo ma non meno importante, potreste sostituire l'uva con un'altra frutta di stagione, ottimi i fichi ;)
Vi ringrazio per la visita, alla prossima ricetta!
Valentina
Che dire buonissima.
RispondiEliminaHa un aspetto davvero invitante! Anch'io ho lo stesso problema con mio marito ma con la frutta non lo frego nemmeno in una torta 😓
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